空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

孩子吃点亏也许是好事

上一篇 / 下一篇  2011-08-16 18:06:36

很多孩子受到欺负的时候,大致会有两种解决方法。一是告诉家长或者老师,由大人来解决;二是以牙还牙,不能吃亏。以牙还牙的报复方式,显然无法使孩子建立一个正确的是非观和道德标准。如果纵容孩子这样,很可能会让孩子建立起用武力解决问题的思维模式。
    喜欢告状的孩子,过分依赖大人来帮忙解决问题。这样手足、朋友的关系肯定会受到影响,容易被朋友孤立。现在的孩子都是独生子女,难得体会手足之情,长大之后也容易产生孤独感。如果从小不学会处理人际关系和独立解决问题的能力,长大了就难以适应社会,变得孤僻。
家长不妨经常跟孩子聊天,把大人的经历用最简单的方式告诉孩子:“把玩具让给妹妹玩吧,她以后有好玩的就会主动给你玩的,这样不是可以玩很多玩具吗?”
    其实,只有自己才是解决问题的关键,让孩子自己开动脑筋,学会自己解决问题。比如说,帮助孩子利用生日或周末聚会活动,把有矛盾的
同学、朋友请来,用快乐化解矛盾;或者教孩子宽容朋友,大度一点,朋友反而会自己惭愧,更能成为长久的好朋友。
    孩子有矛盾争吵,是再平常不过的事情。如果
家长能把每次争吵都当作一次宝贵的成长机会,培养孩子独立处理问题的能力,同时为孩子树立正确的是非观和道德标准;让孩子学会珍惜手足情、友情,珍惜身边的人,这些对孩子的成长比现在吃点小亏更重要!
 

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

文秀坊 引用 删除 wenxiu2011   /   2011-08-17 09:49:08
看不清楚你写了什么
一壶之中 引用 删除 一壶之中   /   2011-08-16 18:08:18
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar