空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
请君落足于此,畅想天边云彩!

奇怪的插班生【下】(寒假习作之十一)

上一篇 / 下一篇  2011-01-30 20:07:56

 奇怪的插班生(下)

         (寒假习作之十一)

一个月来,同学们的变化引起了家长、老师和校长的注意。他们感到不可思议:这群“小鬼头”怎么变乖、变聪明了?就连对这群“小鬼头”最熟悉的“老班”——王老师也大吃一惊:原来班上的“捣蛋鬼”现在上课也专心了,成绩也提高了,难道真有什么魔力?家长们也十分迷惑:自己的孩子不会是考试作弊吧!他们连忙打电话询问班主任,这几天王老师的电话都被打爆了。为了证实同学们的进步,学校专门举行了一次公开课,由校长亲自授课,并把“小鬼头”们家中的“大猫”请来听课。

哎,真神了,开课前还在嬉闹玩耍的同学,一听到上课铃响就坐得笔直笔直,双眼盯着黑板,炯炯有神。每逢校长提问,同学们都争先恐后,抢着举手回答,而且回答全部正确。

临下课作了次课堂小测,校长发了一小张随堂试卷。10分钟不到,同学们都做完了,校长把卷子发给了坐在教室后边的家长们,并把标准答案写在黑板上,供家长们核对。家长们看着自己孩子的考卷,满意地笑了。这时,校长突然发难,让一个学习较差的同学上台叙述这节课学到的内容。出乎意料,那位同学一字不漏地复述了一遍,还总结了这节课的要点,台下响起了热烈的掌声。这时,下课铃响了,同学们收拾好书包,找到自己的家长,蹦蹦跳跳地回家去了。

下午,一个粗心的值日生把老师布置的当天作业给擦了,可同学们都还没抄,他呆呆地站在黑板前不知所措。这时,一旁的王艾说:“不要紧,我来吧!”说着,他拿起粉笔,一字不漏地把今天的作业写在黑板上。同学们纷纷说:“王艾,你真厉害!你的记忆力真好!”王艾拱拱手笑道:“过奖过奖了……”

陈兵和刘天决心解开这个迷,放学后跟踪王艾。但每次跟踪都让王艾 “人间蒸发”了。陈兵和刘天只得来到办公厅,问王老师:“老师,你知道王艾住在哪里吗?我们下午要邀他一起上学。”王老师笑道:“我看看……”说完,从抽屉里掏出登记簿,翻到了王艾的那一页:“哎呀,什么时候被水打湿了,看不清楚呀!你们自己去问他吧。”

陈兵失望的想:天不助我啊!刘天模模后脑勺说:“放学后拉着他回家吧!”“妙哉妙哉!”刘天拍手称快。一放学,陈兵就跑过去拉住王艾,说:“王艾,今天中午我们一起回家吧。”王艾心慌意乱:“不了不了,我家很远的。”“哎呀,没关系嘛,因为我们是铁哥们!”陈兵说着,拉着王艾走出了校门。

王艾依旧带他们绕了一大段路,然后在一堵墙前停了下来。陈兵问:“怎么不走了?”王艾说:“你们别跟啦,就在这里分别吧!我告诉你们:我是记忆王国的三王子,化名 ‘王艾’来插班,同你们一起学习。现在我该回去了,这里是我给你们的一封信,看了这封信,你们就明白了……”说完,王艾在微风的吹拂下化作一道绿光消失了。“王艾!王艾!你要去哪里?什么是记忆王国!”陈兵心里有无数的话想问王艾,陈兵用颤抖的手缓缓打开了那封信。

亲爱的陈兵、刘天和六班全体同学们:

一个多月来,我同你们一起学习,感谢大家。当你们看到这封信时,我已经回家了。我是记忆王国的三王子,我跟父王打赌:我能提高你们的记忆力,现在你们的记忆力都提高了,我打赌赢了,我要回王国向父王领赏!

我们的国家在很遥远的地方,我们那里的小学生,没有沉重的书包和课后作业,人人都有过目不忘的超凡记忆力。以前,父王常说你们人类愚蠢,说你们小学生书包太重,作业太多,说你们记忆力太差,上课效率不高,没人能够把你们变聪明。我认为只要集中注意力、专心致志,每个人都能过目不忘变聪明。父王不相信,他跟我打了个赌:如果我能让你们变得聪明,他就把王位传给我。临走前父王一再提醒,叫我不能把记忆秘方传给你们。

是的,我没有把记忆秘方传给你们,但是最初我从脚下发了道绿光给你们,利用魔力,让你们上课专心听讲,不开小差。经过了一个多月的训练,你们都养成了上课认真听讲的好习惯,尝到了集中注意力带来的甜头,每次考试你们不都考出好成绩了吗?其实,记忆就在于专心致志,集中注意力听课。这就是我传给你们最有效的记忆秘方。现在我的任务完成了,我该回去了!向老师们、同学们致以问候!

                                          王艾

陈兵把这封信念给全班同学听,大家恍然大悟,都庆幸得到了这个记忆法宝,非常感谢这位记忆王国的三王子。

                                    2011/1/30


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 插班生

qpn200904叶一帆 引用 删除 qpnyyf   /   2011-02-03 12:49:00
5
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2011-02-02 12:57:35
新春快乐!
引用 删除 Guest   /   2011-02-01 10:59:32
5
陈泽平的论剑阁 引用 删除 czpxiamen   /   2011-02-01 10:12:25
同乐同乐!
原帖由饮酒思言于2011-01-31 22:31:10发表
新春快乐

且听风吟的个人空间 引用 删除 饮酒思言   /   2011-01-31 22:31:10
新春快乐
引用 删除 Guest   /   2011-01-31 20:51:01
5
紫雨べ棒棒糖 引用 删除 qpn44yehx   /   2011-01-31 19:20:52
5
雅博佳文化工作室 引用 删除 东元居士   /   2011-01-30 21:42:47
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar