空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
请君落足于此,畅想天边云彩!

小巷春秋(寒假习作之三)

上一篇 / 下一篇  2011-01-19 17:06:26

小巷春秋

         (寒假习作之三)

今天,我随爷爷去买菜,爷爷把我带入一条小巷。这是一条域市里毫不起眼的小巷,一头连接着车水马龙的莲前东路,一头连接着高楼林立的文兴东路。小巷不长,约莫二三百米,曲曲折折,四通八达。当你步入小巷,有时“山重水复疑无路”,但转个弯儿却“柳暗花明又一巷”。小巷不宽,约莫三、四米左右,两旁挤满了各式各样,琳琅满目的小摊子和店铺,仅留一条羊肠小道,供人侧身通过。

随着熙熙攘攘的人群步入小巷,炒面、烧饼的香味和鱼虾的腥味,夹杂着小贩们的叫卖声扑面而来,卖青菜的小贩扯着嗓子吆喝:“新鲜咧!5毛钱一斤!”卖鱼的蹲在滩子前边刮着鱼鳞边喊:“刚抓的鲈鱼,杀了还带血!不黑心!”卖麦芽糖的则把小刀子敲的铛铛响。这边一位大娘与卖菜的大婶讨价还价,那边一位大叔与卖桔子的谈斤论两。由于巷子窄,回声近,耳畔充满了南腔北调,乡音俚语。河南话、山东腔、贵州调、四川音和着地道的厦门话,组成了小巷交响曲……

小小的快餐店里挤满了用餐的人,桌上的面条才刚出锅,一碗碗热气腾腾,大家吃得咝咝直响,脑门冒汗。老旧的理发店里,技艺娴熟的师傅用传统手艺替一位老人理发,手中的剪刀飞快地“咔嚓咔嚓”,落下了缕缕白发。小巷转弯处,有个手机店,店里用木板简单隔了几个长途通话间。一位打工的小年轻,操着贵州调可着嗓门喊:“哎!我火车票买到了咧!是动车的咧!24号就回去!别为我操心啦……”听得我心里暖滋滋的。有个小摊子摆满了春联和招财猫、还有各式各样的塑料金元宝,让人联想到不久将就“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符!”了……

小巷两旁的楼房,是当地村民80年代左右在老房旧址上翻建的,翻建时保留了这条小巷。当地的村民,有的经商、有的办厂,有的买了别墅新房,搬了出去。这里就出租给外来务工人员。幸好,这条小巷还保留着两三座闽南古厝,古厝的墙基垒着一人多高的石板条,足见当年的工程浩大,让人遐想无穷。左手边的一座古厝,花岗岩石砌的大门,镌着一副家训:凡为人子弟皆是……此厝共有四进,前厅后堂,屋檐上雕龙画凤,虽色彩斑驳,但仍见当年繁华风采。褪色的古墙上,不知记载了多少沧桑岁月,墙内烟熏火烤,锈迹斑斑,墙外一棵老龙眼树还老当益壮、枝叶繁茂,墙上60年代刷的为人民服务的大红字仍清晰可辨。古厝的风华虽已褪去,往日的记忆仍然处处可寻。古厝的石阶上坐了几个拖着鼻涕的小孩子,托着脑袋正在听一个老奶奶讲故事。几个小孩嬉闹着跑在小巷间,妈妈在身后喊:“小心哪!早点回来!”……

呵!突然间我明白了,爷爷为什么不去现代化的超市买菜,而挑了这条不起眼的小巷,不是图这里的菜新鲜、便宜。原来爷爷是要从这条小巷里买来回忆,买来念想!

                           2011.1.19
导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

蓝色蔷薇 引用 删除 qpn42yun   /   2011-01-20 19:22:24
那么,为什么还要说“春秋”二字呢
蓝色蔷薇 引用 删除 qpn42yun   /   2011-01-20 19:21:08
5
江湖人称蕉导 引用 删除 蕉导   /   2011-01-20 15:09:01
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar