空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
请君落足于此,畅想天边云彩!

我的爷爷 五一 陈泽平

上一篇 / 下一篇  2010-07-01 14:08:51

 我的爷爷

                陈泽平

我的爷爷年已七旬,是一个开朗、但又有点儿让我无可奈何的老人。他的最大爱好就是对我实施精神鞭策,这不,他又犯上了。

那天早晨,天蒙蒙亮,月亮还依依不舍地挂在天空,爷爷就把还在和周公下棋的我推醒,说道:“快点起来早读!”我一个鲤鱼打挺,翻身坐起,强睁着惺忪的睡眼,道:“才6点不到呢,再让我睡会!”话毕便又要躺下床去。爷爷见状,急忙又把我推搡醒,说道:“俗话说得好,早起的鸟儿捉虫多,还不快点起来!”我反驳道:“我又不是鸟,不关我的事!”爷爷想了一会,道:“古人有云:‘一日之计在于晨,一年之计在于春。’你可得把握好早晨这个读书的好时机啊!”我又欲反驳,但又觉得爷爷的话不无道理,只得不情愿地起床洗漱,开始早读英语:“Lesson 1 A private conversation……”

爷爷不但爱打扰人家的“清梦”,而且连我自由休息的时间也不放过,总爱叫我“边玩边学”,唉!你说,他烦不烦人?你瞧,他的嘴巴又痒了!

那天傍晚,爷爷带我到海边散步,走到半途,他对我说道:“不然,你来背背古诗吧!”我不情愿地说道:“为什么?”爷爷想了想,道:“你已经有几个星期没有背古诗了,现在“翻箱倒柜”,温习一下,也是好的嘛!何况,我不是常跟你说‘玩中学,学中玩’,你边散步便背背古诗,抒发自己的情感有何不好呢?”我听了爷爷的话,立马反驳:“你以前不是跟我说过‘一心不可二用’吗?我边背古诗,边散步,万一被车撞了怎么办呐?”爷爷听了,小思片刻,答道:“古诗乃我们中华名族智慧的结晶,当年,诗仙李太白就是像我们这样,捻着胡须,在月下踱着方步,吟出了千古绝句《将进酒》,我们不妨也试一试!”爷爷这通话,斥得我哑口无言,只得乖乖地背出了《长恨歌》:“汉皇重色思倾国,御宇多年求不得。杨家有女初长成,养在深闺人未识……”

你们说,我的这个爷爷是不是一个老顽童,把我这个小顽童管的服服帖帖?

                                        2010/7/1


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

引用 删除 非凡   /   2011-02-01 10:35:50
引用 删除 泉州三姑   /   2010-07-05 13:03:30
精采极了,把你爷爷写得真象他,没事,三姑也是这么长大来着的.....
qpn宋建东的个人空间 引用 删除 qpnxueying   /   2010-07-04 16:44:04
5
梦,在何方、、、 引用 删除 北小黄思莹   /   2010-07-03 10:03:20
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar