空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
请君落足于此,畅想天边云彩!

小事成就大事,细节成就完美 陈泽平

上一篇 / 下一篇  2010-06-29 15:05:44

小事成就大事,细节成就完美

           陈泽平

灿烂的星空,往往是由成千上万的繁星构成的;无边的大海,是由无数的小水滴聚合的……不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。

这些看似微不足道的事物,却有着一股让我们感到惊叹的力量,也许一只蚂蚁是渺小的,但成千上万的蚂蚁,却让我们退避三舍。在生活中 也是这样的道理,数人成众,万木成林,“人心齐,泰山移”这句不知流传了多少代的谚语也在告诉我们——小事能成就大事,一个微小的细节能使人成功,也能使人失败。

这是一个真实的故事,一个博士毕业的大学生到一家外企工作,经理交给了他一个任务:给文件袋钉上订书钉。大学生感到很不解:他堂堂一个博士毕业生为什么要来做这些下等的琐事呢?不解归不解,他只得开始装订。当装订到一半的时候,订书钉却没了。大学生很是着急,因为,经理明早就要用到这份文件了,就这样,他在焦急中度过了大半夜,转眼间,天已经蒙蒙亮了,而他还在旁边发呆。同事建议说:“把这些文件拿到商务中心去装订吧。”于是,大学生把这份文件交给了一个初中还没毕业的商务中心的一个小职员,吩咐他赶快装订好。第二天早晨,他在他的办公桌上看见了一份整齐漂亮的文件。他只得感叹:“我还要学的东西多着呢!”

是的,一头千里马往往绊倒在一个用青草打成的结上,而一只瞎眼的老马却能轻松通过;在沙漠上,再快的汽车有时也跑不过一头骆驼;一个王国的毁灭也许是因为一个没钉好的马蹄铁……故事中的大学生就栽倒在微不足道的订书钉上,这个故事让我们感叹:细节有时决定成败,只有用心做好了每一个细节,才能赢得别人的称赞。

生活中每天都在发生着这样的事:因为一个逗号,一个高考的考生与一所重点大学失之交臂,害得父母又要花几万块钱;因为一个没有熄灭的烟头,导致了林场火灾;因为一句难听的话,使得朋友间的友谊破裂……这些事,都是因为人们不注重细节或一件小事而造成的,老师苦口婆心地教导我们不要粗心大意,就是在提醒我们——小事成就大事的不变原则!

同学们,人生就像一艘船,把握好自己的船舵,注意海里的礁石,才能乘风破浪,驶向更美好的明天!

                                     2010/6/29


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

引用 删除 Guest   /   2011-05-19 10:41:52
很好,很好!
引用 删除 Guest   /   2010-06-30 10:53:19
5
zheng193810的个人空间 引用 删除 zheng193810   /   2010-06-29 15:10:26
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar