空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
请君落足于此,畅想天边云彩!

家门口的那条河 五一 陈泽平

上一篇 / 下一篇  2010-06-28 14:34:29

        家门口的那条河

                     ——五一  陈泽平

脱下鞋,抖抖指缝中的稀泥,蹦进老家门口的那条河,开心的笑声洒满了河边的石板路,阳光在河里欢快地跳着芭蕾,我望着眼前的那条缓缓流淌的小河,陷入了对童年的回忆之中……

在记忆之中,那条小河是最完美的,你在河里什么都可以见到:小虾、小鱼,偶尔几条肥胖的草鱼缓缓游过,水草在河底摇曳着……这简直是再美不过了!清晰地记得,曾经有过一次,在河里捡到了一块掉了秒针的老表!虽然已经走不动了,但那时小小的我仍然欣喜异常,小心翼翼地将其放进一个小匣子里,端正地摆在书桌上珍藏。

那条小河像个爱耍脾气的孩子一样,有时候温柔得让你陶醉,转眼间就一个浪头泼过来,让你狼狈不堪,而它呢,则是在一旁得意地大笑,发出“哗哗哗”的声音。一想起这件趣事,我的嘴角不由得扬起了一丝淡淡的弧线,然后缓缓走近它,脱下鞋,把脚丫浸泡在那依旧清澈、冰凉的河水里,感受着迎面吹来的,带有几分稻香味的微风,在河畔又一次地陷入了回忆之中……

那条小河最美是在秋天和夏天。在夏天,那条小河里必然会有十几个孩子在打水仗,几只蜻蜓在田野里盘旋,笔架山上蝉声一阵高过一阵,炽热的阳光并没有泼灭孩子们的热情,稚嫩的笑声洒满了金色的河面。在秋天,小河成了叶的天堂,它仿佛像一件易碎的观赏品一样,让人陶醉,让人心碎。整条河上铺满了赤红色的落叶,那种境界,我想引用老舍写课文《草原》时的一句话:既使人惊叹,又叫人舒服。既愿久立四望又想坐下低吟一首奇丽的小诗。忽然,耳边响起了一声清脆的“扑通”声,我抬起了头,发现已是黄昏之后了,我直腰起身,望了望天边已经被夕阳映照得金黄的笔架山,默默地对那条仍在流淌的小河说道:

“我还会来看你的!”


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar