空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
请君落足于此,畅想天边云彩!

我的家乡 五一 陈泽平

上一篇 / 下一篇  2010-06-10 13:20:08

 我的家乡

一座大山,一条深不见底的山沟以及一个小村庄,便构成了我的家乡——里际。

我的家乡啊,那真是山清水秀,依着高大的笔架山,挨着龙嘴凹这条峡谷,眺望着国家著名旅游景点龙崆洞,真是绝了!

笔架山被村里人誉为“野生动物的天堂”、“天然动物园”,在深山老林里,什么动物都有:野猪、山猫、树蛇、山羊、狐狸……一应俱全。一到冬、秋季,这些野生动物都像受到“邀请函”一样,都出来开会了。不是哪只淘气的野猪把老家人的稻谷吃光了,就是哪只贪玩的山猫把老家人房顶上的瓦片掀翻,真是让人无可奈何。笔架山的凌晨最为迷人,那时,天蒙蒙亮,几只早起的鸟儿在林间飞翔,山顶上云雾缭绕,月亮还不愿意下岗,一片寂静,几只早出寻食的野猪喷着鼻息,在一户人家的晒谷场上找谷粒吃,那副情景真是再美不过的。至今,爷爷还念念不忘地跟我说他同村民上山打野猪的事呢!

龙嘴凹则被老家人称为“植物王国”、“免费药店”,在两端的峭壁上,爬满了说不出名字的各种植物和野花,从上往下看,像是飞进了一个绿色的天堂,双眼看都看不过来。每逢采药季节,总会有一群背着竹篓的村民,到龙嘴凹边上采摘那数不清的、各式各样的草药。听爷爷说,越是偏僻地方的草药越珍贵,龙嘴凹也正是如此,在那些深不见底、陡峭的山壁上,一株株珍贵的草药迎风挺立着它们的身躯,像是在嘲笑人们:“你有本事来采我吗?”龙嘴凹最美是在花开季节,整个龙嘴凹成了花的世界,峭壁两旁鲜花盛开、姹紫嫣红、花团锦簇,让人如沐春风,目不暇接。爸爸还一直不厌其烦地跟我说他小时候到龙嘴凹峭壁上的一颗松树摘松果的趣事呢!

龙崆洞是一个天然形成的溶洞,内有千奇百怪的石笋,石钟乳,更有镇洞之宝龙伞名扬天下。步入龙崆洞,就像走进一个梦幻的世界,亦真亦假,许多造型不一的石笋在灯光的照耀下像人、像龙抑或千变万化,使人流连忘返。而且龙崆洞里还生活着一种古老的生物——娃娃鱼,它们陪着龙崆洞已不知生存了多少个岁月,导游神秘地解释说,娃娃鱼就是被贬为龙宫守卫的龙王三太子繁衍下来的后代。关于龙伞也有个凄美的传说,是龙王二太子和小龙女的心融和而成的,信不信由你!

如果你有幸来到我的家乡,那么欢迎光顾陋舍,我一定请你喝杯热茶,吃只茶油番鸭!


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 家乡 陈泽平

引用 删除 Guest   /   2010-06-13 18:10:42
5
qpn宋建东的个人空间 引用 删除 qpnxueying   /   2010-06-13 11:38:41
5
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2010-06-12 15:24:14
评5分
zheng193810的个人空间 引用 删除 zheng193810   /   2010-06-10 15:49:24
评5分
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar