空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
请君落足于此,畅想天边云彩!

论团队精神(寒假习作十五)

上一篇 / 下一篇  2013-02-10 20:08:33

论团队精神(寒假习作十五)

团队精神,何之谓也?余以为,一个好的团队,想要获得成功,此种精神是不可或缺的。精神,乃灵魂、中心也。唯有精神能引导团队,唯有精神能鼓舞团队,勇往直前。

我时常收看精彩激烈的球赛,无论是篮球赛、足球赛、排球赛、抑或是乒乓球赛,处处可见团队精神的印迹。譬如篮球赛,每个球员的助攻配合、传球运球,都贯彻了点点滴滴的团队精神。或是假动作、或是身后的手势、或是场下教练的安排……每支队伍都有其不同的团队配合,不同的战术组织。比赛才因而变得精彩纷呈、充满对抗与多变。其实,每项运动都有无数个团队在配合。2012伦敦奥运会的志愿者、工作人员、新闻部门不就构成了一个大团队?看!运动员进场时,背后跟着的教练、裁判们不也是一个团队?正是因为这一个个团队之间的配合、组织,才给观众们献上了一场体育盛会。

在自然界中,动物之间也存在着无形的团队精神,甚至尤为值得人类学习。在南美洲的草原上,发生过这样一件令人惊心动魄的事情。一个秋日的下午,一片草丛突然起火,烈火包围了丘陵上的蚂蚁,这些蚂蚁即将葬生火海。但就在此时,出人意料的事情发生了。只见这些蚂蚁迅速聚拢,抱成一团,滚成一个黑色的球,冲进火海,外层的蚂蚁被烤得劈啪作响。“蚂蚁球”越滚越快,终于穿过火海,冲进小河,使大多数蚂蚁绝处逢生。为了配合团队,这些蚂蚁牺牲了自我。这些必要的牺牲,都是为了整个团队而考虑,换来了所有蚂蚁的生命。或许团队精神不需要悲壮的牺牲,但小蚂蚁的合作是可敬可赞的。

蚂蚁如此,为人处世亦然。在生活中,我发现处处都有团队配合、处处都有团队精神。无论是集团公司,抑或是社会组织,想要达到目标、完成事业,都得贯彻落实这种精神。不懂团队精神的人,同样不会配合,他不善与人交际,或许是冷漠的;热衷奉献团队的人,他善于配合,会得到团队的支持,他有一颗衷心热诚的心。例如出一期黑板报,有的人擅长绘画,有的人擅长书写,有的人擅长排版,有的人擅长组织……在适当的场合,安排适当的人做适当的事,才能人尽其责,达到真正的团队合作。

只有团队精神能融洽地将形形色色的人组织在一起,只有团队精神能领导你前进的方向。

                                                                2013/2/10


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar