空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
请君落足于此,畅想天边云彩!

不要轻易说“不”(寒假习作10)

上一篇 / 下一篇  2013-02-05 20:08:28

不要轻易说“不”寒假习作10

“不”,是放弃、拒绝、否认。不要轻易说“不”,永不言弃,直面困难,才能走向成功。

不要轻易说“不”,倘若你面对困难不假思索地说“不”,只能在原地踏步,无所进取。“欲穷千里目,更上一层楼。”即使路途遥远,请你不要轻易说“不”,没有大胆的尝试,哪来“白日依山尽,黄河入海流”的美景?纵览古今,有多少人在成功的路途上止步,但同时也有很多人踩着坚实的脚步,奋勇而上,最终攀上了成功的顶峰。我相信,正因为他们没有轻易对困难说“不”,才取得了成功。譬如爱迪生,他在发明电灯时烧断了多少根灯丝,烧坏了多少个灯泡?坚持了多少个朝朝暮暮,洒下了多少滴汗水,没有轻易说“不”,才用执着求得的光明照亮了全世界。李白《蜀道难》中云:“一夫当关,万夫莫开。所守或匪亲,化为狼与豺。朝避猛虎,夕避长蛇。”困难不就正像这“狼豺虎豹”盘踞的“蜀道”一般,阻遏你前行么?为什么不用你的毅力、勇气、耐心来克服它,战胜它,去征服这“难于上青天”的“蜀道”呢?

在生活中,还有很多这样的困难。可以是一道数学题、一场考试、一次独立出行……或许努力换来的不一定是成功,但坚持就是胜利。永不言弃的人,他的眸子里永远盈着希望,他“欲与天公试比高”;而轻易说“不”的人,永远都生活在烦恼和愁绪间,“剪不断,理还乱,是离愁”就是他内心的写照。雄鹰敢于搏击长空,因为它在无数次的摔倒中磨练出了钢铁般的意志;巨鲸敢于溯游深海,因为它在浪头的撞击下迸发出了昂扬的斗志。而我们,又该做些什么呢?保尔·柯察金就是我们的模范。他热爱革命、投身革命,怀着无比的热情与无私的奉献精神,在战场中出生入死。敌人的枪口炮膛不就是难以逾越的艰难险阻么?但他不轻易说“不”,他用血和泪换取了战斗的胜利。尽管在战斗中失去了腿,卧病在床的他仍用手中纸笔走向了真理求知之路。他直面困难,用钢铁般的意志铸成了一座人生的丰碑!

人生路漫漫,我们只能在有限的时间内努力学习知识,跨越一道道沟渠,不轻易说不,战胜挫折和磨难,摘取成功的果实!

                                               2013/2/5

 

同学池哲奕今日来我家,也写了篇习作,一并奉上:
   
             我思念的朋友

                      池哲奕

上四年级时,因为一次老师换座位,我跟他坐到了一起。我与他一起听课、做作业、踢足球……不久,情投意合的我们便成了好朋友。他的积极、认真、开朗、聪明也令我十分敬仰爱慕。大家看了都说我们就如亲兄弟一般友好。

毕业考后,在毕业典礼上,我和他不舍地分别。我考进了大同中学,而他则进了另一所中学读书。在很长一段时间内,我十分不习惯他不在我身边的日子。有时遇到数学难题,我还情不自禁地想与他一起讨论,但发现身旁空空如也,这才恍然大悟——原来他已不在我身边了。在踢足球时,希望他能来助攻,回头一看,才发现他还是没在我的身旁。尽管在过年时我还有与他电话联系,但却彼此再也没见上一面。
   
一次,我去图书馆看完书,正准备坐车回家,一摸口袋却发现空空如也,一分钱也找不到了。我当即慌了神:图书馆离家里很远,根本走不回去。我急得像热锅上的蚂蚁,这时突然有人从背后拍我一下,我吓了一跳。回头一看,顿时愣住了——原来是我阔别已久的朋友!我顿时心花怒放,等我向他说明了缘由,他让我去他家玩一玩。到了他家之后,受到了热情的接待。我得知他学习成绩进步了,还在他家吃了一顿丰盛的晚餐,倾谈许久,最后他将我送回了家。

现在我又许久没有见到他了,不知他可好,希望我思念的朋友能学习进步,更上一层楼,在某一天还能相会!

                                        2013/2/5

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 10 寒假

海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2013-02-06 16:53:33
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar