空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
请君落足于此,畅想天边云彩!

请关注他们(寒假习作9)

上一篇 / 下一篇  2013-02-04 19:51:48

           请关注他们寒假习作9

上海高考作文题:
平常大家关注更多的也许是我们,如果把视线转向他们,你会看到什么,又会想到什么?请以他们为题,写一篇文章。
要求:(1)不少于800字。(2)不要写成诗歌。(3)不得透露个人相关信息。

因为他们,摩天大楼拔地而起,立交桥纵横交错;因为他们,我们才能品尝餐馆里的美味佳肴、琼浆玉露;因为他们,大街小巷才干净整洁……我们可曾关注过默默为社会做奉献的他们?
   
春节快到了,这几天是客运高峰期,公交车格外拥挤。车上时常可以看见他们的身影:他们是外来务工人员,身上背着行李、手上还提着年货。也许阔别家乡很久了吧!他们的眼神中充盈着对回家的渴望,对团聚的欢喜以及对亲人的思念。火车站熙熙攘攘,人潮涌动。伫立在车站外,我看到一位皮肤黝黑的农民工脚边放着一大袋的行李,在电话亭里同异地的亲人通话。他身上穿着朴素的衣服,头发乱蓬蓬的,裤腿上、衣领上处处都是白灰——是给城里人家装修时染上的吧,但他好像并不在意。他格外珍惜与亲人短暂的通话,纯朴的笑声伴随着陌生的乡音在我耳边响起,随即又被汽车的声音吞没。在茫茫人海中又有多少位普通的农民工像他一样,起早贪黑、努力工作,换来了这社会的繁荣?又有多少人像他一样充满着对明天的憧憬、对未来的渴望?

车站外的广场上,一位清洁工正在打扫路面。她或是弯下腰,捡起被人踩扁的饮料盒;或是吃力地搬起垃圾桶并清空;或是斜靠在行道树旁休息……她的身影实在太平凡,几个路过的年轻人笑着闹着随手将饮料瓶扔在地上;一辆小轿车驶过,扔下了几个果核……清洁工没有一丝怨言,低头打扫。我看到了,她所经之处,留下的是干净整洁的路面,给这个城市全新的面貌。试想,倘若没有这些维护市容市貌的人们,生活环境将会变得航脏混乱、城市将会变得满目疮痍!她或许没有丰裕的生活,但却用扫帚扫遍了每一条大街小巷。她在扫帚上寄托了兢兢业业的精神,她的每一丝皱纹都灌注了对城市的热爱。我们可曾注意过,在城市的某个角落,有这样一个背影?他们为城市的繁荣整洁而努力,但往往被人忽略。

我透过车站的服务台,看到了一双双明媚的笑脸——他们是售票员。这几天是他们最忙的时候。在他们的笑脸下,是嘶哑的声音和一颗颗疲惫的心。在我们阖家幸福团聚之刻,他们却要在冰冷的服务台上思念亲人、望眼欲穿。他们把与亲人团聚的宝贵时间奉献给了我们。他们让多少思家的游子在冬夜的严寒中感到温暖。孰不知,新春佳节,最想家的是他们!但我们关注过他们吗?

世界上还有很多这样的人,他们默默无闻、奋斗一年、仅求温饱,却美化了社会、美化了我们的生活。请给他们递上一杯水、送上一句真挚的问候、体谅他们的工作、温暖他们的心……请关注他们吧!

                                              2013/2/4


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 关注 寒假

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar