空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
请君落足于此,畅想天边云彩!

瓶子其实没有满(寒假习作8)

上一篇 / 下一篇  2013-02-03 19:53:52

瓶子其实没有满寒假习作8

北京高考作文题:
课堂上,老师说:今天我们来做个小实验。随后,他拿出一个装满石块的玻璃广口瓶,放在讲台上,问道:瓶子满了吗?所有学生答:满了!”“真的?老师从桌下拿出一小桶沙子,慢慢倒进去,填满石块的间隙,满子吗?学生们若有所思。老师又拿来一壶水倒了进去,直到水面与瓶口持平。这个实验说明了什么?老师问道。课堂活跃起来。
一个学生说:很多事情看起来到达了极限,实际上还存在很大空间。
一个学生说:顺序很重要。先放这桶沙子,有此石块肯定就放不进去了。
一个学生说:对,得先放石块。有些分量重的东西就得优先安排。
一个学生说:也不一定,先沙子和水就一定不行么?
请就以上材料,展开联想,自定角度,写一篇文章。题目自拟,文体自选(除诗歌外),不少于800字。
   
   
自大者常常以为自己的瓶子满了,实际尚未填满,瓶内仍有空隙。

我曾认为自己读了不少书,会“衔觞赋诗,以乐其志”,便觉得自己“满”了。其实,这些书不过是知识的根基,说满了,还是远远不够的。古人云“读万卷书,行万里路”,书就是我在学海里摆渡的小舟、征途上疾行的草履、知识中翱翔的双翅,带我一步步接近智慧殿堂。我的书柜里虽然装满了书,可又有多少是我真正读透和仔细研读的呢?“书读百遍,其义自见”,而我只是草率翻看一遍,仅图一时之乐,像五柳先生一样囫囵吞枣,并没有精雕细琢,脑海里的记忆也是短暂的。这些书,就好像是瓶子里的石头,表面塞满了,可中间终有间隙。这些宝贵的间隙,是值得我好好利用,不应浪费的。少年时读的书,是我人生大厦的根基。只有根基扎实,才能垒起摩天大楼,而不是“豆腐渣工程”。我不禁反思:趁着这美好的时光,我应该在博览群书的同时,多读好书、扩展自己的知识面。真是“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”!
   
为了填补这些空隙,我应该求发展、求进步,善于在原有的知识中总结创新并不断发现一粒粒细沙。这里的“沙子”是读书时做笔记;课后总结、梳理知识;举一反三、触类旁通;发现点滴的进步,并总结每一处教训……这些沙子,虽然细小,却记载着你成长的足迹。如果粗略的阅读是石子,那么细沙就是精研细读、品味分析。如果你用心发现,这点点细沙在学习中无处不在。譬如遇到生词查字典、默写背记单词、反复阅读一段文字、坚持每天记日记、甚至是开口朗读……倘若你能发现这微小的沙子,聚沙成塔,你一定可以将“摩天大楼”垒高,取得长远的进步。俗话说“活到老,学到老。”这就好像沙漏一样,是一个漫长的过程,它是你平时养成的习惯、课后的巩固复习以及课前的初步预习。但这一切都建立在“石子”的坚实基础上,倘若未修筑地基就盖楼层,迟早有一天会垮塌。

填完沙子后,你的瓶子满了吗?当然没有,还可以注入水。水是柔和的,它包容万物,能够渗透入极微小的空隙中。这里的“水”是对所有知识的提高和升华,达到了“更上一层楼”。它是坚持不懈、拼搏进取的学习精神;是在进步中再创新高;是不断地创造目标并奋力追求……有多少人在自己的瓶子里注满了水,从而有所发明创造创新,他们是科学家、文学家、社会精英……他们给自己的大楼盖上漂亮的屋檐与尖顶,比其他人高一层次。而其他人自以为瓶子“满”了,在成功面前止步,终生没有填满自己的瓶子。

学海无涯,路途遥远;生命不息,学习不止!用你的信心、斗志与梦想,填满这个知识的宝瓶吧!

                                                2013/2/3

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 寒假 瓶子

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar