空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
请君落足于此,畅想天边云彩!

距离产生美(寒假习作7)

上一篇 / 下一篇  2013-02-02 19:49:18

    距离产生美寒假习作7

湖南高考作文题:
阅读下面的文字,按要求作文。
天街小雨润如酥,草色遥看近却无是唐代诗人韩愈的名句。诗句的意思是说,在滋润如酥的初春细雨中,春草发芽,远远望去,一片淡淡的绿色,可是走近后,却只见到极为稀疏的草芽,绿色反而感觉不到了。诗句的意境是美的,隐含的哲理也很丰富。它使我们领悟到:置身太近,有时反而感受不到实际存在的东西;要把握某一事物,有时需要跳出这一事物;人对事物的看法与对美的感受同距离是有关系的……其实,生活中的许多事物和现象都含有这两句诗的意境与哲理,关键在于你的观察和体会。
请根据自己阅读诗句所体会到的意境与哲理,联系现实生活,写一篇不少于800字的议论文或记叙文。
【注意】立意自定,题目自拟。不要照抄或扩写材料。所写文章符合文体要求。


唐代诗人韩愈有诗云:“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”透过诗句,我仿佛看到了细雨中春草的淡绿。可是走近后,却只见草芽稀疏,看不到绿了……于是我发现:距离产生美。
  
距离美是空间美,可以是芳草连天,可以是湖堤杨柳,可以是大漠孤烟,也可以是碧波拍沙。我在山脊上发现了美,那是云雾缭绕、禽鸟啼鸣的朦胧美;我在小溪边发现了美,那是水波荡漾、群鱼戏水的灵动美;我在瀑布下发现了美;那是银珠四溅、水汽蒸腾的伟岸美;我在大漠里发现了美,那是长河落日、沙尘飞扬的萧瑟美……有的景致太过壮观,唯有保持距离,才能欣赏到它的全貌、体会它的美感。黄河汹涌澎湃、咆哮奔腾,王维正是在远处赏景,才颂咏而出“大漠孤烟直,长河落日圆”的千古名句。蜀地山险崖峻、高耸入云,李太白正是切换角度、在极险极高之地叹景,才咏出了“连峰去天不盈尺,枯松倒挂倚绝壁”“一夫当关,万夫莫开”的大气之作。
  
生活中处处都有距离美。小学时光悄悄逝去,但那一幕幕仍历历在心。我的脑海里一直盘旋着一个身影——那就是数学老师。数学老师两鬓都渐已斑白,他平日里很和蔼,但在数学课上却变了一个人,对我们极为严厉。他有一双火眼金睛,考卷和作业上的任何一处错误都不放过,还有一套特别的“杀手锏”——收书包。每逢同学上课不认真听、作业没写或是考试退步,书包就要被没收,全班几乎无人能逃过数学老师的“魔掌”。值得一提的是,他还是个“神”,粉笔头弹无虚发,开小差的同学都无一幸免,额头上一块块白。上小学的时候,我一直觉得数学老师太严厉了,上他的课都全神贯注,生怕开小差被逮个正着,书包就离我而去。

我的书包终于还是没有保住。一次,我单元考没考好,被数学老师当堂点名,我看到他那沾满粉笔灰的大手猛地扯住我的书包,把我的书倒在桌子上,随后提着书包扬长而去……当时我的内心风起云涌,酸甜苦辣交杂,不知充斥的是对考试的懊悔、对老师的愤恨还是对自己的无奈。我咬紧牙关,在心里反复向自己宣告:不要再让书包离我而去!那是我第一次被收书包,也是最后一次。从此之后,我上数学课无比地精神与专注,每逢数学考试之前,我都做了充足的复习。功夫不负有心人,在一次数学单元考上,我拿了第一,终于拿回了阔别已久的书包。我透过数学老师的眼睛,看到的是严肃中的一抹欣喜与自豪……

小学毕业,离别之际,我的内心充满了不舍。数学老师教完这我们一届后就要退休了,全班同学凑钱给他买了份礼物——因为他的收书包、他的雷厉风行、他的粉笔头,我们才能在学与思中健康成长。现在,我猛地醒悟了:正因为我与他的距离太近,才感受不到他对我们的苦心教诲。时光飞逝、白驹过隙,如今我升入中学,和他的距离远了,便感到当年他的一言一语、一行一斥是多么弥足可贵。我在山脚下仰望数学老师这座“山”,并不觉得他高大伟峻;与他距离远了,我才发现他是一座巍峨大山。真是“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”啊!

                                          2013/2/2


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 寒假 距离产生美

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar