空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
请君落足于此,畅想天边云彩!

书柜上的争论(寒假习作6)

上一篇 / 下一篇  2013-02-01 21:00:34

书柜上的争论寒假习作6
   
书柜里摆满了书,他们是外表鲜亮的正版书,价格低廉的盗版书,饱经风霜的旧书以及网上邮购的书。这些书平日大眼瞪小眼,你看我,我看你,心中有无数话想讲。终于,逢上主人出门,他们立马激烈地争论起来。

瞧,正版书挺着身子,竭力向其他书展示着自己五颜六色、装饰精美的封皮,他说道:“我可是从书店来的,瞧瞧我身上的图案,你们有我时尚、有我正规么?”盗版书连忙站出来,他也晃了晃自己的封皮,说道:“我物美价廉,比你便宜多了!”正版书撇了撇嘴,不屑地说道:“你瞧瞧你,一看就是山寨版的,更不用提印刷质量了,错别字可不少哩!”盗版书一时语塞。

正版书继续说道:“想当初,主人可是花了三十几块,才把我从书店的架子上‘请’了回家。你们的‘身价’有我高么?”其余几本书都摇了摇头,正版书笑着继续说:“主人在闲暇时常把我捧在手里阅读,瞧!我有比你们细腻的纸质,有美轮美奂的插图,在阅读我的同时,还能达到情景融和的效果。更何况,主人他爱藏书,你们的封皮有我漂亮、有我价值高么?”

这时,一旁的邮购书开口了:“兄弟,我和你都是正版书,我们俩有一样的封皮、一样的插图、一样的印刷质量,况且我还比你便宜。你们到过的地方、身上盖的邮戳有我多吗?正版书要三十块,我只要十几块。主人爱新潮,买我的时候还过了把网购瘾呢!现在的书商,通过许多中转的步骤将书价抬高,你的身价就是这样被拔高了。正因为你们正版书的价格高,所以我们邮购书大受欢迎,网上书城一天比一天火爆。”正版书听了,不禁低下了头。
   
这时盗版书插嘴道:“虽然我不是正版的书,但主人买到我时也欣喜异常,他直呼‘太便宜了’。虽然我错别字多,但并不阻碍阅读,还能增进主人的错别字辨识水平呢。”正版书不服气了,叫道:“无稽之谈,这都是你的缺点啊!俗话说得好,便宜没好货!”邮购书也连声附和。盗版书立刻反驳:“我有一个你没有的优点,那就是便宜。你看看,我的身上也标着三十块,可主人只花了五块钱就把我带回家了,何必要攒一个月的零花钱呢?再说了,大多数人看书只看一遍,你们这俩老兄,还不是照样被看一遍就束之高阁了?”“你……”正版书和邮购书还想驳斥。

“好啦好啦,小辈们,你们都别争了,让老夫来发表意见。”一旁倾听的旧书缓缓说道。其余的三本都乖乖闭上了嘴巴,论辈分、论见识,他们远不及这本旧书。只听旧书说道:“老夫不敢与汝等小辈论新潮、论外貌,但要论见识,大有一番话可讲,且听我道来。几十年前的书本,远没有现在这般装饰,更不用提质量,充其量也不过草纸糊成、细线穿编。主人父亲小时家贫,但他用仅有的几块零花钱买好多本书,他们的子孙,正是踩着我的身子,成为了科学家,成为社会的中流砥柱。而如今,书价飞涨,人心惶惶,无从致书以观,让老夫看得心酸心痛啊!余身价不高,仅一元而已,不足挂齿。但较之汝等小辈,又有何差别?”其余三本听罢,不免面露羞涩。

旧书继续说道:“要花如此之多的钱来买“知识”,这不是变相的敲诈么?尤其是形形色色的工具书以及教辅书,是学生必不可少的。为了求知、为了进步,他们必须得去买。但是,一些贫困山区或者生活艰难的孩子又怎么买得起呢?在书商的暴利之下,是一双双求知的眼睛啊!为了祖国的未来,他们能仅仅为了几张乏味的插图和封皮而一味抬高书价么?老夫认为今天的争论想要结束,还是得降低书价,只有降低书价,人们才买得起书、看得起书、才会爱读书、才会提高中华民族的文化素养,才会实现中国梦!”书柜里的书都露出了会心的微笑,不禁异口同声说:“真希望有那么一天,买书就跟买白菜一样……”
                                         2013/2/1

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 书柜 寒假

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar