空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
请君落足于此,畅想天边云彩!

在自然中生活(寒假习作6)

上一篇 / 下一篇  2013-01-31 19:04:25

在自然中生活(寒假习作6

人们常常呼吁:归于纯真,归于自然。我们在自然中诞生、生活、成长,但又有多少人将心境融入到自然中呢?又有多少人去爱护自然呢?

纵观古今,有许多哲人都歌颂大自然的美好。在南朝陶弘景《答谢中书书》中可见一斑。“山川之美,古来共谈。高峰入云,清流见底。两岸石壁,五色交辉……”诗句中描绘的自然像伊甸园一般,处处都有美景,引人神往。而苏轼《记承天寺夜游》则将月色与自然巧妙融合,可谓是返璞归真。“庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也”营造出了月色下的自然界亦真亦幻的气氛,将文章升华到了景情交融的绝妙境界。

古人如此爱大自然、歌颂大自然,我们又有何不可?我常出门散步,或是到榕树下驻足思考,或是在草地上与朋友交谈。那种与大自然相处相容的悠闲,是什么也替代不了的。我在自然中生活,时时刻刻在观察、在发现自然中的美。我看到了初晨的微光在树梢枝头跳舞;正午的暖阳在空气里涤荡;晚昏的霞光在山脊上弥散;黑夜的星辰在月光中闪烁……自然界中的美无法一一枚举,只要你拥有一颗善于感悟、热爱大自然的心,你会发现自然中的美无处不在。

尽管大自然倾其所有,无私奉献给人类,但仍然有一些人违背自然道德,想要为自己谋私利,榨干、破坏大自然。我仿佛看到了挖掘机的铲斗将一株株鲜活的树木连根拔起,开矿挖煤;我仿佛看到了海洋中矗立起一座又一座的采油平台,贪婪地汲取着自然母亲的乳汁;我仿佛听到了非洲大陆上野生动物的哀嚎,人类正疯狂掠夺着这些自然之子;我仿佛听到了海洋里鱼类无声的哭泣,人类随意排出的污染物正侵蚀着它们的家园……大自然在哭泣,在一步步走向衰亡!这样的场景不禁让我想起了电影《阿凡达》,美丽的潘多拉星球上的navi人正是在人类对自然环境的肆意破坏下走上了抗争之路!为什么我们不能与大自然平起平坐,而是一味地想要占有和剥削呢?我们的心中要牢记:是大自然给了我们现在如此舒适的生活环境,是大自然给予我们生命!试想,倘若大自然真的灭亡了,人类又将何去何从?就算人类移民其他星球,迟早有一天,人类将无所遁形!

诚然,在近几年环保工作的大力进行下,还是有不少人的良知觉醒了,他们用行动来呼吁更多的人一起加入到保护大自然中。他们有的是动物学家、地理学家,而有的是学生、工人,是我们生活中的每个普通人。我看到了他们的眼中有着一抹生机勃勃的绿色,这是这个世界缺少的一抹绿色!我相信,只要有更多的人像他们一样站起来,挺身而出,在自然中生活,用行动来呵护自然,世界会变得更美好!

                                                2013/1/31


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2013-02-01 16:50:13
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar