空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
请君落足于此,畅想天边云彩!

追求易逝的火花(寒假习作4)

上一篇 / 下一篇  2013-01-29 17:25:51

    追求易逝火花寒假习作4

在心灵与思想的叩击间,碰撞出了一朵灿丽的火花。火花无法靠自己仅有的光明照亮黑暗,但只要给火花以能量,它就能迸溅出无数的火星,星星之火,可以燎原。

从原始人钻木取火开始,便出现了火花。这里的火花是创造,是灵感。莫扎特、贝多芬等大师的钢琴曲震撼人心,因为他们谱写的音符中燃起了音乐的火花。他们不断追求这易逝的火花,点燃了全世界,点燃了无数音乐梦想。爱迪生发明电灯给全世界以光明,因为他在一次次失败与顽强毅力的碰撞间燃起了火花,这易逝的火花给予他灵感,带他寻找到了真正的光明,让地球之夜不再黑暗。霍金的《时间简史》铸成了一座物理学的丰碑,因为他在病痛的折磨和细心专研中燃起了火花,这易逝的火花是昂扬的斗志、是艰苦奋斗的精神,带他在深邃的宇宙中蹒跚前行。尽管他前行之路中有无限坎坷,但火花赋予他智慧,让他思考。

这火花实在是太微小了,我们该如何找到它并发挥作用呢?只要你有慧眼与慧心,你就会发现,火花存在于你的心里,存在于我们的身边。这里的火花是勇气,是魄力。忆往昔楚霸王项羽乌江自刎,上演了一出“霸王别姬”,项羽的心中也曾有过火花。他以一敌十,在四面楚歌中咆哮;他气撼云霄,欲以满腔豪情一统中原。他的大笑、他的呼喊被埋没在了滚滚乌江里,是因为他没有用冷静的判断把握住这抹易逝的火花。有的人一生也追求不到这易逝的火花,而有的人追求到了却不好好把握。这里的火花是选择,是机遇。“塞翁失马,焉知非福”,或许你今天失败了,但只需总结经验,就能重振旗鼓,迎头赶上。2012伦敦奥运会上,刘翔在参加110米栏决赛时受伤了,但他没有放弃,他追求这抹易逝的火花,一瘸一拐地走到了终点。虽然他没有靠这赢得比赛,但他赢得了所有人的称赞。总而言之,只要你敢于追求,并小心呵护,这点火花一定让你的人生绽放,流光溢彩。

如果纵容火花壮大,也会伤害自己。每个人最初燃起的火花都是一样的,如果你给它灌输美好的能量,它就会呵护你、成为助你前进的动力;如果你给它灌输邪恶的念头,这抹火花就会变得灰暗,它会猖狂地蔓延滋长,最后反过来伤害你自己。所以,我们的心中要树立起良知的标尺,用正确的是非善恶观来度量这抹火花,从而真正地化为己用,让易逝的火花变成温暖光明的正义之火,升腾着灵感、创造、坚毅、斗志、勇气、拼搏、坚持……让我们追求这易逝的火花吧!

                                                    2013/1/29


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 寒假 火花

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar