空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
请君落足于此,畅想天边云彩!

时间流逝,记忆永恒(暑假习作10)

上一篇 / 下一篇  2012-07-31 21:04:32

 时间流逝,记忆永恒(暑假习作10

试写2007年高考作文山东卷

请以“时间不会使记忆风化”为题写800字文章,自选主题自选文体,文体特征明显。

时间之流逝,是极为飞快的,虽不及大浪淘沙、一泻千里,却也潺潺细流,在不知不觉间已然逝去。而记忆中那些亘久长远的美好事物,可以是希望、是梦想,也可以是一次成功的喜悦,却不会在记忆的角落里被时光的灰尘所埋没。你个人的经历,也许只是时间长河中的一条小小分支,而当你个人的记忆,汇入群众的记忆、历史的记忆当中时,你才会发现,在时间的流逝当中,唯有记忆是永恒不变的。

“百川东到海,何时复西归。”也许你曾经忘记了些什么,而那些人和事是永远不会回来的,时间是无情和残酷的,但有些人的记忆却散发出璀璨的光芒,逆流而上,给世人留下深刻的印象。是的,唯有历史,也只有历史蕴含着这许许多多的记忆,是代代相传,永不遗忘的。从小,我们便会哼唱“起来,不愿做奴隶的人们……”,但却不知道这句话里蕴含的是抛头颅、洒热血的英雄壮举,蕴含的是“大刀朝鬼子们的头上砍去”的热血拼搏,蕴含的是“我以我血荐轩辕”的凌云壮志,也唯有这些,是在时间流逝中永恒不变的事物之一,因为在这其中,流淌的是一个民族几千年的血液,歌颂的是代代相传永恒不变的守则。

同样,我们也会记住“江山代有才人出,各领风骚数百年”,正是数不尽的佳人才子们,给中华文明的血脉源源不断地灌输着文化艺术的琼浆玉露。诸如“欲穷千里目,更上一层楼”与“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”这样的佳句名段,也已深深地植入我们的脑海中,成为我们记忆宝库中的财富。当你看到满园春色时,定会想到“满园春色关不住,一枝红杏出墙来”;当你看到月色萧瑟时,定会想到“举杯望明月,对影成三人”;当你想到渔港夜景时,定会想到“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”……诸如此类的千古名句,都被前人记载在各类古籍里,也唯有如此,是时间消磨不了的罢!

曾听说过一句话:“最淡最淡的墨水胜过最强最强的记忆。”话虽如此浅显易懂,实际意义却非常深刻。正是因为这句话,我爱上了写作,爱上了用墨水来抒发自己的感情,爱上了以这种富有诗意的方式来保存自己脆弱的记忆。没错,时间会消逝,这个世界以及你和我都会消逝,但被记载的记忆是不会消逝的,这是一种生活的态度,也是一种聊以自慰的最佳方法,于是乎这个世界有了文字、有了笔墨纸砚,于是乎记录成了一种态度,多少人钟情于此,因为这淡淡的墨水却最能抒发出他们内心的情感,于是乎,我们的记忆有了意义、有了价值,生命不会让时间流失,时间不会让记忆风化!

                               2012/7/31


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 永恒 记忆

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar