空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
请君落足于此,畅想天边云彩!

所谓细雨,无声闲花(暑假习作8)

上一篇 / 下一篇  2012-07-29 21:11:49

所谓细雨,无声闲暑假习作8

试写2007年高考作文北京卷

 “细雨湿衣看不见,闲花落地听无声”是唐诗中的名句……请你根据自己读这两句诗的体会,展开联想,写一篇文章。

一直很向往“细雨湿衣看不见,鲜花落地听无声”的景致。

想象着在那蒙蒙春雨中,渐渐弥散的一股江南的情志,不免心神荡漾。细雨湿衣,不知那看不见的毛毛细雨,淋湿了的是薄薄衣衫,还是人心坎的最深处,历久弥新,丝毫未散。这不免有些朦胧的情调蕴含在其中,正因为雨看不见,方才给人以一种“欲遮还休”的美感,方才醉人心魄,方才凸显出雨之“细”。

也许,唯有看不见的雨,才能沐浴心灵,给人以心灵上的感触,也许唯有听不见,方才能置之于度外,两者相加,方才能达成一种恬淡的处世之道。纵然春光无限好,婆娑春景在世人的眼里不过昙花一霎,但总有那么些人,于其中寻觅着,发现着美好意境中潜藏的真谛。那细雨闲花,可以是心灵中一闪而过的情愫,虽然触之不及,虽然感之若空,但却能给人最大的振奋,给你带来无限的美感;还可以是一种不为人所知的寂寞,是一种涤荡在浓浓雾气中苦苦寻觅的忧伤,是一种与往日的天真浪漫、不染尘埃完全不同的惆怅,也许,唯有这,才是让人看不见、听不到但时时刻刻相伴在身边的感受罢!“浮生若梦,若梦浮生。”也许,一夕梦后,那氲绕着你的忧伤、那纠缠着你的惆怅便会消散一空,宛若浮云悠悠,即合即散。谁会想到,刘长卿的一首诗,会与你的人生重逢,恰似一场虚幻的梦境,看不见的雨滴静悄悄地打,闲花于无声中飘落……

也许,唯有这细雨闲花,方才是真正的处世之道。有的人穷尽一生去寻找生活的真谛,但终空手而归,一无所获。盛夏中的一场绵绵细雨,是天空给予大地的恩泽,细雨给了万物以生命活力,细雨让万物变得清爽干净,我们为何不用心去感恩这场细雨呢?难道生活中就没有这样的“细雨”,虽然看不见,但却默默地抚慰滋养着我们的心灵,催促我们勃发生长。也许,从这场细雨中,我学会了感恩,感恩,可以是一种处世之道。漫步行走在小路上,细雨悄然打湿了衣衫,回眸望去,路边阶上躺满了一朵朵花瓣的残躯,花瓣被雨打湿,缓缓地融入泥土,无声无息,仿佛这就是它的使命。是的,我仿佛看到几个月前,鲜花娇嫩的根在泥土的滋养下奋发生长,泥土无私地供给给它养分,让鲜花在太阳的照耀下绽放它的笑脸,也许,唯有悄无声息地生于土,归于土,才是它最好的归宿,才会让新的一朵鲜花重新萌芽于此,完成它一生的梦想。

闲看庭前花开花落,静观天边云卷云舒。多少花开不败,多少硕果累累,几夕风雨几夕浮云,花开花落恰似人生命运之歧途,能以一颗恬淡的心去看待这万物变换、去看待自己的人生,方才能达到真正的沧海桑田,方才拥有了一颗不朽的心。

所谓风雨,无声闲花。      不妨尝入妙境,请君栖息于此。

                               2012/7/29


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 暑假

海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2012-07-31 12:42:59
5
雅博佳文化工作室 引用 删除 东元居士   /   2012-07-30 20:50:31
5
雅博佳文化工作室 引用 删除 东元居士   /   2012-07-30 20:50:30
由景到意,很好的尝试。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar