空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
请君落足于此,畅想天边云彩!

暮色薄光(暑假习作6)

上一篇 / 下一篇  2012-07-26 20:34:12

        暮色薄光暑假习作6

回首远眺天边,暮色渐渐笼罩了整个天穹,依稀几丝染上暮色的薄云于远处飘荡,夕阳西下,此时此地人静谧。朦胧的夜色,暮色渐渐消散在视野里,一种朦朦胧胧的犹豫随着暮色的消散而萌发,仿佛要扩散在这片天地里,让暮色笼盖大地。

不得不承认,暮色很美,醉人心弦。但是看它的颜色,便会深深地投入其中,仿佛要与淡淡暮色融为一体,渲染整个天空。刚开始,暮色只是淡淡的灰,其中好似纠杂着说不出的忧愁,跟傍晚的云融为一体,在天空中就像极淡极淡的墨水,给由湛蓝转阴郁的天空平添了几抹诗意,就好像李煜“剪不断,理还乱,是离愁。”般,给人以一种淡淡的朦胧情调。紧接着,夕阳把它仅剩的光芒照耀在云彩上,迸发出了最后的一丝璀璨,而暮色,便依然笼罩在天空,弥散在云彩中,衬着夕阳的壮烈,仿佛在惋叹些什么,因为过不了多久,暮色便会彻底笼罩住夕阳的光芒,让世界回归月亮的怀抱。也许,在暮色完全笼罩大地的那一刻,才能让人静下心来,思考自己这一天的得失,思考未来与人生。也许暮色代表了结束,是终极的;也许暮色代表了憔悴,是消极的,但我却独爱暮色的朦胧,独爱暮色的忧郁,独爱它那一分“欲说还休,却道天凉好个秋”的愁绪。也许,前一刻你的身子沐浴在阳光的璀璨下,是无需忧愁,无需忧虑的,但下一刻,当你的身子隐匿在暮色的怀抱里,你才会认真地思考自己所失去的、所迷失在灯红酒绿世界里的本心罢!

正因如此,我独爱暮色。

夕有暮色朦胧,晨有薄光熹微。早晨的薄光,往往诞生于朝阳初升之前,在大地仍被黑暗所笼罩的最后一刻,一抹不断颤抖、扭曲的微弱的光芒,就仿佛摇晃的星辰一般于薄雾中出现,进而放大,不断地放大,最后终于以它不断的努力射出了雾气,给这个静谧的世界带来一份光彩。这抹光虽然微弱、虽然不被赏识,但它却给世界带来了光明,带来了与终极相对的希望。也许晨练者会在山尖看到它,也许是你睡意朦胧双眼中所以为带来的幻象,是的,没有人会去认真地欣赏这磨微弱到肉眼都不可清晰辨认的光芒,相对于暮色的扩散,薄光虽然微弱,但它是凝聚的,固执地把它脱离太阳的能量给压缩成一线,固执地让自己射入盈满水汽的晨雾中。固执地冒着不被人欣赏仍要完成自己小小的梦想。这难道不是大千世界中无数个与我们经历相同者真实的写照么?于是乎,我独爱薄光,爱它的固执,爱它的凝聚,爱它的顽强,爱它萌发而出的希望!

暮色薄光,我回眸淡淡一笑,转身融入夜色,因为我坚信,在夜色之中,定会射入一抹微弱但是无比坚定地薄光,引领我走向未来,走向希望!

                             2012/7/26


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 暑假 暮色

碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2012-07-27 14:43:44
写得不错
碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2012-07-27 14:43:34
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar