空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
请君落足于此,畅想天边云彩!

滴水人生(暑假习作4)

上一篇 / 下一篇  2012-07-24 20:37:04

 滴人生(暑假习作4

              试仿写2012年四川高考作文“手握一滴水”

根据诗歌《手握一滴水》,以为话题,进行800字作文。一则关于水的诗歌材料,从象征意义、人生意义对一滴水进行了阐释,要求考生围绕""为话题展开作文。

       手握一滴水,俯瞰芸芸众生。

水,清澈、透明,不染泥尘,毫无瑕疵,光亮透明。水,与人类的生存密不可分。人类因水而起源,靠水而存活,傍水而安家,浴水而净身……地球因水而蓝,人类因水而焕发了生机,地球倘若缺了水,便是死星;人类倘若缺了水,便失去生机。曾有科学家断言:“宇宙中哪颗星球有水,那么那颗星球便能让生命萌发。”这大概就是水之于人,人之于水的最好诠释吧!

水是流动的,因而被赋予灵性。川流不息、汹涌磅礴、纤纤细流、涛头浪尖……这些描述水的成语无不给水的形态加以了许许多多的定义。如黄河波涛磅礴、如西湖平静如镜,水,就好似一个多面体,每一面都有它无尽的美、无尽的奥义。水,可以似丝线、又可以似刀剑,就好似一场雨,无数的水,构成了无数的雨点。雨点起先细密而绵延,仿佛被微风吹拂的柳絮绵绵,此时的水,在细雨图中,有着绵延之美意,有着婉约之情调;继而,雨渐渐大了,雨点变得密集而迅疾,一波接着一波,骤然间,水变得异常地迅猛,密集地敲击在地面上,恰似鼓点咚咚……诚然,水不仅仅只有以上几种形态,水,还可以千变万化。当你驻足于长河,惊叹于其澎湃;当你驻足于大湖,赞叹其静谧;当你远目于沧海,感叹其浩瀚——你一定会发现,水,可以包容万物,水,可以衍变万物。这不正是曹操《观沧海》中“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”那般天人合一的境界么?

水是渺小的,但百万、千万、亿万滴水就能汇成河、汇成湖、汇成海。“海纳百川,有容乃大”便由此而来。不要蔑视一滴水的渺小,我们每个人都是一滴水,而千千万万个人汇成大众,变成了河,最后流入社会的汪洋,社会的浪潮会把你推向何方,谁也不知道,也许是长河落日,也许是月落乌啼,也许是山岛竦峙,也许是一马平川……等待你的也许是美景、也许是绝境,一切都需要用你的手去掌控,一切都需要用你的心去铺绘……恰似聂沛《手握一滴水》中写道“我手握一滴水,就是握着一个重大的世界,但比如一个小小的意外,比如一个趔趄,足以丢失这一切。”是啊,人之于社会是无比的渺小,有的人想做涛尖的那滴水,而有的人却甘愿被浪涛所挤压,于是乎有的人成了弄潮儿,而有的人却随着浪涛的冲刷而永远地寂灭。也许你很渺小,但你有一颗不平凡的心,足矣。因为世界上有千千万万滴像你一样的小水珠,才能构成一个最美妙、和谐的水世界。水涵养万物而不张扬,水冲刷垢泥而不怨言,水的包容,水的和谐,水的生生不息,水的一尘不染,才使它能容纳百川,才使它能与这片天地和谐相处,生生不息。

水是透明的,没有一丝杂质。我透过一滴水,任一米阳光缓缓透过水滴,我从中看到了另一个世界。想必,由一滴水折射出一个世界正恰似“一沙一世界,一花一天堂”,富有无限的禅意吧!水滴里折射出的世界,是清晰而真实的,你仿佛能看到凡尘无数人群于大都市中忙忙碌碌,能看到几缕淡淡炊烟于乡间田野摇曳,能看到一捧烟花于璀璨天际中灿放,能看到你自己最纯真的笑脸。手握一滴水,你似乎感觉不到它的重量,也许它在下一秒即将从你的指尖滑落,用它微不足道的湿润渗进泥土,也许你根本没注意到这一滴水,但它的微不足道却足以谱写阳光熹微,足以折射出一个恬静美好的世界。哲圣老子曾言:“上善若水,水善利万物而不争。”手握一滴水,便要有一颗似水的心,能涤荡尘埃却仍然澄澈,那么请你学会包容,请你学会以一颗富有禅意的心去看待万物,最终当你看透手中那一滴水,便会悟到:一滴水,折射世界;一颗似水的心,包容衍息;千万颗似水的心,汇成了一个和谐美好的世界。

                             2012/7/24


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 世界

弗兰风的个人空间 引用 删除 弗兰风   /   2012-08-06 14:45:44
高考啊!高考啊!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar