空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
请君落足于此,畅想天边云彩!

莫令芳草成蹉跎(暑假习作1)

上一篇 / 下一篇  2012-07-07 11:53:45

        莫令芳草蹉跎暑假习作1

  昨天是墨,今天是笔,明天是纸。

墨是浓浓的黑,沉淀着历史与过去的思索。它之所以浓是因为它选择了凝聚,凝聚着哲人的思索,为人的功绩以及过去所发生的事情。透过这深不可测的浓度,我看到了许多许多……我可以看到张继“江枫渔火对愁眠”,可以看到赵师秀“闲敲棋子落灯花”,他们都成了这墨泼洒出的剪影,散发着淡淡的香。我又仿佛看到了李煜“剪不断、理还乱、是离愁”,他化成了一滴墨水,坠落在历史的某个角落中升腾、弥散。再譬如杜甫“屋漏偏逢连夜雨”,柳宗元的“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”。他们的一咏一叹都化为了昨天的墨,永远地沉淀在我心灵中的某个角落。

今天是笔,笔尖上沾满了昨天的墨,也许唯有今天的阳光明媚,才能承载昨日的风风雨雨。当“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”已成为语文课本里的某条注解;当“大刀向鬼子的头上砍去”已化成亘古不变的雕像;当“我自横刀向天笑”已成为无人理解的情怀,我们是不是应该认真地看看今天与昨天的联系呢?王孙离去了,留下的是古原芳草空萋萋,林海音“爸爸的花儿落了”,她“已经不再是小孩子了”。也许昨天和今天是列夫·托尔斯泰笔下的“战争与和平”,是醍醐灌顶后的晴天霹雳,是苦难与安逸,是结束与开始,是毁灭与涅槃……透过昨天与今天的光环,我看到了阿廖沙不忘昨天的苦难,在今天奋力寻找着光明;我看到了保尔·柯察金铭记昨天的战斗与创伤,今天仍然坚强、乐观。如果把昨天比作高山,那么今天就是穹顶蓝天。今天发生了什么?或许今天庸庸度过,谈不上有什么特别之处,但请你在茶余饭后,在褪去世俗的外衣后,用认真的目光重新审视一下自己的过去与现在吧!如果你能有所思、有所感、有所悟,觉得今天跟昨天不一样了,那么你便度过了不平凡的一天。“今朝有酒今朝醉”只会使你的心灵被世俗的尘埃所蒙蔽,而那心灵的杂草终会疯长蔓延,淹没了你的人生。所以,把目光放得长远些吧!在昨天、今天之后,还有宛如一张白纸的明天等我们去书写。

“且向花间留晚照”,明天是一种憧憬、一种美好、一种向往、一种纯净、一种希望。“明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎。”不要把明天当作是一种口无遮拦的承诺,明天需要昨天的继承、今天的汗水,再加以一种执着追求的信念方能达成。唯有以昨天作墨,今天作笔,才能在明天的白纸上挥洒出人生中最美丽的图画,勾勒出最壮阔的梦想蓝图!

“花开堪折直须折,莫待无花空折枝。”要想让你的明天辉煌,就要从今天做起,莫令芳草成蹉跎!

                                   2012/7/7


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 暑假

张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2012-07-10 07:52:26
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2012-07-07 20:15:34
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2012-07-07 20:15:30
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar