空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
请君落足于此,畅想天边云彩!

永不言悔(暑假习作25)

上一篇 / 下一篇  2011-07-17 19:36:10

         永不言悔(暑假习作25

后悔莫及是描述人没把握住机会,或者是半途而废,坐失良机的成语,是令人遗憾终生的。生活中令人后悔的事很多,一次小小失误,得罪了同学;马虎答题写错了单位,与满分擦肩而过……这些都是令人不快的小后悔。但有时,没有把握住眼前的机会,或者没坚持到胜利就放弃,酿成了“大后悔”。

记得小时候,我很爱骑自行车,经常骑着车跟爷爷奶奶去买菜,车轮也蹬得飞快,因为我的自行车有两个辅助轮,不必要很高的技术。上小学后,爷爷把我的辅助轮拆了,说:“你长大了,不用这个了。”于是我学习骑自行车,始终无法掌握平衡,虽然会骑一小段,却经常摔跤。我放弃了学骑自行车,从此以后,我再也没有摸过它,至今还不会骑。与我同时学骑车的小A,他虽然也摔了好几跤,但没有放弃,现在,他能骑着自行车潇洒自如地在小区里飞驰。每逢我看到他骑车的身影,我心里就很后悔。

     还有一次期中考,为了把数学考好,考前我下大力去复习了难点,觉得胸有成竹。还在爷爷面前夸下海口:“这次考试我非拿满分不可!”考试前夜,我一连做了课外的十道应用题,有一道题把我卡住了,我整整演算了一张草稿纸,还用了算数解、比例解、假设法、归一法,可是我绞尽脑汁,怎么也解不出来!这时我想:明天不一定考这道题,就算了吧!时钟已经敲十点了,我未能坚持到胜利就上床睡觉。没想到,次日正好考了这道题,我与满分失之交臂,真让我后悔不已。过后,我拿那天晚上演算的草稿和标准答案对比,发现我的演算仅差一步,真是可惜。

     20世纪70年代的一场拳击竞赛中,拳王阿里和拳坛猛将菲雷泽展开激烈对决。当比赛进行到第14回合时,其实阿里已筋疲力尽,濒临崩溃的边缘,用解说员的话说,“这个时候一片羽毛落在他身上也能让他轰然倒地”。然而,此时的阿里竭力保持着坚毅的表情和血战到底的气势,使菲雷泽认为阿里仍保持着常有的体力,于是在最后一刻,菲雷泽放弃了。裁判当即高举阿里的臂膀,宣布阿里获胜。这时,保住拳王称号的阿里还未走到台中央,就眼前一黑,双腿无力地跪倒在地上。菲雷泽见此情景后悔莫及。阿里能够胜利是因为他最后一刻还坚持屹立在拳台上,而菲雷泽在最后关头退缩了,他不是输在体力上,而是输在了他的心里。

爱迪生发明电灯,最初是用耐烧的竹丝作灯丝,但寿命短。他又经过五万多次试验,写了好多笔记,才在几千种材料中找到了钨,成就了今天的电灯。如果当年他放弃了,世界的进步将倒退好几十年。他坚持不舍的精神照亮了全世界,也照亮了科学发展的道路。

“为山九仞,功亏一篑”,说的是一个人造山,再填一筐土就垒成九仞高的大山,但他却没有坚持把这最后一筐土填上,没把山垒成功,半途而废了。这个功亏一篑的垒山人至今还在后悔吧!可是,世界上没有后悔药可吃。治疗“后悔”最好的“良药”就是坚持到底、永不言弃。

                                                  2011/7/17


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

海底细沙的个人空间 引用 删除 海底细沙   /   2011-07-17 23:54:24
雅博佳文化工作室 引用 删除 东元居士   /   2011-07-17 22:23:59
坚持到底!!
B哥麦田 引用 删除 李鹭岩   /   2011-07-17 22:23:48
5
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2011-07-17 20:18:45
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2011-07-17 20:18:41
5
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2011-07-17 19:55:54
再学骑自行车啊。无啥好后悔的
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar