空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
请君落足于此,畅想天边云彩!

学会包容和尊重(暑假练笔10)

上一篇 / 下一篇  2011-06-27 20:02:14

      学会包容和尊重(暑假练笔10

有一则玫瑰花和青蛙的故事:一朵美丽的玫瑰花为自己的美丽骄傲不已,它命令一直蹲在身旁的那只难看的青蛙走开。青蛙照做了,不久青蛙经过红玫瑰的身旁,惊讶地发现它的叶子和花瓣都掉光了,红玫瑰说:“你走后虫子天天都啃我。” 青蛙说:“当然了,是我在这里把虫子吃掉,你才成为花园中最美的花。”

是的,在我们周围随时随地都可看见这样的“青蛙”,他们默默地工作、默默地奉献。他们很普通,静静地在你身边,你没感觉到他们的重要。但是一旦社会没有了他们,将会变得怎样?工人用汗水筑起高楼大厦,他们没有嫌累;农民用锄头耕耘田地,他们没有怨言;交警在烈日下智慧交通,他们没有厌倦;护士用双手拯救生命,她们没有放弃;司机用方向盘便利了交通,他们没有烦躁……正是这些可敬可爱的人,创造了社会财富,维护了社会和谐,促进了社会的发展,我们的生活才会变得绚丽多彩,我们离不开他们,他们就是静静守护在红玫瑰旁的“青蛙”。

很多时候,我们也会像红玫瑰一样自命不凡,以为自己无所不能,而忽略了认为无关紧要的人或物。当你途经菜园,看见农民正在施肥浇水,满头大汗,空气中飘来一股刺鼻的臭味,你会怎样?迎面走来满身汗味的建筑工人,你是礼貌地让路还是嫌恶地别过脸去?碰到扫街的清洁工人,你能对他们的劳动尊重吗?你还会乱丢果皮纸屑吗?其实一个眼神、一下掩鼻、一个扭头就在不经意间表露了你对这些“青蛙”的态度。

我也曾经遇到过类似的“青蛙”。在我们班上,李明是一个“淘气包”。他上课爱走神,有时会迟到,还会欠交作业。他拖了优秀班级的后腿,同学们认为他是一只花圃里的“丑青蛙”。有一次合唱比赛,李明积极报名参加,可我们生怕他会出岔,总想把他支开,让他去做跑腿的工作。可是比赛当天,领唱的同学嗓子哑了,大家都措手不及,在焦急万分中没有人有勇气领唱。这时,是李明站了出来救了急。他临场发挥,一鸣惊人,博得了热烈的掌声。这只“青蛙”真让同学们刮目相看。又有一次,班级里好多椅子松动了,上课时股下传出“吱吱呀呀”的声音,很是烦人。李明看在心里,带来螺钉和螺刀,利用午休的时间修好了松动的椅子。李明把班级放在心里,把同学们放在心里。此后,同学们被感动了,大家包容了李明,把他放进了心里。

天空因云朵而明丽,大地因花草而妩媚,社会因团结而和谐,生命因包容而亲近。我们千万不能像那株红玫瑰认为守护在身边的“青蛙”是无关紧要的,甚至疏远他,抛弃他。只有你中有我,我中有你,生命与生命接近,人生才更圆满幸福!

                                                                                 2011/6/27       


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

魔鬼山妞的个人空间 引用 删除 魔鬼山妞   /   2011-06-28 15:52:19
宝贝写的真全面,看问题能这样看,一切问题你在的心里都不是个事儿,加油,宝贝!
魔鬼山妞的个人空间 引用 删除 魔鬼山妞   /   2011-06-28 15:51:24
5
海底细沙的个人空间 引用 删除 海底细沙   /   2011-06-28 15:25:30
光速起跑 引用 删除 xmren   /   2011-06-28 09:23:51
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar