空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

人间有味是清欢

上一篇 / 下一篇  2019-09-24 00:45:24 / 个人分类:采风团活动

        农历五月是黑豆成熟的季节,到农贸市场选购物美价廉的黑豆,在三伏天把豆煮熟以后,盖上龙眼叶以防止水分散,等黑豆上面长出一层长长的白毛或者灰黑色的毛时放入盐杀菌,用陶瓷器皿密封保存,这是考验新媳妇是否能居家过日子的一个好方法,从豆子变成豆豉,不仅需要时间和天气的相互作用,更需要制作者的匠心。因为这是闽南地区许多家庭喜欢的食物,它既可以制作下饭的小菜,又可以当做调味佐料。
 

 

       日子流淌着,似乎在一夜之间,很少再有人自己制作豆豉了这款最清淡的食物,它在发酵制作过程中,不曾沾过一点儿油荤,却也有着丰富口感爽淡的稀饭佐豆豉的日子还是很让人怀念的。厦门网组织网友到古龙工业园采风这家企业传承着延续千年的古法酿晒豆豉的工艺能把人带入儿时对美味的记忆,于是报名者众。

       

      采风团成员来到了厦门古龙酱文化园,近6万口传统酱缸——古龙拥有亚洲最大的传统酱油酿造晒场,我多次到这里来参观,但却不能走近天然晒场,仅是踏上木制的走道,至上而下地俯瞰排列整齐的酱缸。此次采风团的到来,古龙集团的接待人员也许开了先河,让人们径直走近这些如同兵马俑般的酱缸,让人满心的欢喜。

        美女解说员打开了盖在缸上的斗笠,黑褐色、油润光亮的豆豉酱香、酯香浓郁地扑面而来,轻尝一口鲜美、咸淡可口回味无穷。探下头细细地看,发酵后的黑豆颗粒完整、松散、质地较硬,让人无不回忆起儿时色泽乌金,温润咸香,回味绵长“黑豆豉”。

 

 

        豆豉是我国传统发酵豆制品,古代称为"幽菽",也叫"嗜"。最早的记载见于汉代刘熙《释名·释饮食》一书中,誉豆豉为"五味调和,需之而成"。公元2至5世纪的《食经》一书中还有"作豉法"的记载。古人不但把豆豉用于调味,而且用于入药,对它极为看重。《汉书》、《史记》、《齐民要术》、《本草纲目》等,都有此记载,其制作历史可以追溯到先秦时期,在汉代就被誉为能"调和五豆豉鲜美可口、香气独特,含有丰富的蛋白质、多种氨基酸等营养物质,可见历史悠久。

       

       古龙建设的酱文化园是对千年中国酱文化的真切诠释,近6万个传统酱缸,气势恢弘,震撼人心。古龙的这份坚守,在快速生产的工业化时代更显珍贵。而今,园区现已是“国家AAA级景区”、“福建观光工厂”、“福建省科普教育基地”、“福建省中小学质量教育社会实践基地”。
 

       人们慕名而来,重拾的是儿时的记忆,看似只是普通的家常调味酱料,却,蕴藏着经典的厦门味道。

       

        苏东坡有诗云:人间有味是清欢。
        

       

         不正是吗?

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-10-27 12:58:39
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2019-09-27 13:14:54
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2019-09-27 13:14:50
5
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2019-09-24 20:48:15
5
小艾0818的个人空间 引用 删除 小艾0818   /   2019-09-24 10:09:15
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2019-09-24 07:15:45
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-09-24 06:11:00
写得详细实在!
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-09-24 06:09:23
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar