空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
本空间文章均为原创,欢迎大家做学术交流! QQ:17567249 现居深圳福田区

《同中有异》

上一篇 / 下一篇  2011-02-07 14:52:37 / 个人分类:影视评论

《同中有异》


柬埔寨,金边,炎热的夜幕下,昏黄而朦胧的街灯透露出一股暧昧,高跟鞋哒哒哒的踏步声由远渐近,沉寂的夜终于被打破。一双修长的纤腿,从暗巷里徐徐走来,婀娜的身影在夜色中招摇,摇曳出一串属于亚热带燥热之夜的风情——几个蹲在马路边的民工,用贪婪的眼神紧紧盯住那翘得弧线很美的臀,他们捏着烟,龇牙咧嘴地一脸坏笑。

那曼妙女郎径直朝一家网吧走去……

德国,此时是白天,适值办公时间。一个略显青涩的年轻男子在办公室里打开电脑视频,弹出画面的,正是柬埔寨那端的曼妙女郎。

“亲爱的,宝贝儿,最近好吗?”男子显得异常兴奋。

“不好!”那女子神色忧伤地回答。

“是因为想我吗?我很想你!”男子说。

“我看过医生了,不是什么扁桃体发炎,他给我做了HIV的检查……”女子声音哽咽,情绪有些失控。

“是……是阳性!”她拼命噙住泪水,不让它掉下来。

空气凝固在HIV阳性几个字上,这意味着女子成为了艾滋病患者。

年轻男子的脑袋顿时象被炸开了一般,嗡的一声巨响,陷入空白之中,脑子不断地浮现出很多死亡片段……

“来生再见!”女子断然关闭了视频。

以上,是电影的开幕。但有别于一般电影的是,它的题材,全然由真人真事改编。一段真实故事娓娓道来,顿然使得一切的杜撰黯然失色,空洞苍白得无可遁形——这是电影吸引我的关键。然而,更出乎人意料的,甚至可以说,简直匪夷所思的是:这段跨国恋情,德国嫖客与柬埔寨妓女之间的感情是真的,是经得起层层考验的,在历尽千辛万苦之后,终于开花结果,最终在德国组建了一个幸福的三口之家……

引用电影简介如下:本片是一部根据真实事件改编的爱情片。年轻的德国人本杰明在亚洲旅行,途中邂逅了名叫Sreykeo的柬埔寨金边酒吧女孩。本杰明觉得Sreykeo就是自己的真爱,于是决定克服万难与Sreykeo长相厮守。

至于故事如何铺展,细节如何穿插,剧情如何跌宕,要如何静下心来,付诸笔端细细地去勾勒渲染,那是影评人干的事,与我辈无关。

我仅仅,仅仅想将自己看完这部电影后的一些收获,一点感悟,做一些梳理,拿笔墨记录下来,在心路发展的旅程中树一块小小的路标,在若干年后,蓦然回首,依然可以寻到自己的一些心路足迹:

这个世界,很多元化,很多思想远在我们设定的思维框架之外,很多事情在我们眼里看起来是不可理喻的,是荒谬的,是滑稽的,是“犯天下之不韪的”,然而,他们最终也能朝着美好的方向、朝人性化的方向去发展,用一种善莫大焉的包容心去诠释幸福。

倘若我们一味以自己固有的观点和价值观去衡量他人、解读他人,恐怕,那几十年沉淀下来的社会经验和人生阅历,在视野上和思想上,依旧可能非常的狭窄和狭隘,无法客观地去理解他人和评价他人。

你,可能是驰骋疆场的英雄;你,可能是阅人无数的老将,因为不同肤色不同文化不同信仰不同血统不同年龄不同智商不同等等诸多因素,你可能会严重的误判一个人,你的结论极有可能与实际谬之千里。事情的发展,远非在你想象之内,不可能吗?

结合《同中有异》和《华尔街2金钱永不眠》两部电影后,我发现有些思想是应该完全被颠覆的,原来这个世界并非我们想象中如此单一……

                                                  2011年2月7日


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

王鹭佳:文化创造奇迹 引用 删除 王鹭佳   /   2011-03-17 22:09:17
5
B哥麦田 引用 删除 李鹭岩   /   2011-03-06 13:15:16
5
雅博佳文化工作室 引用 删除 东元居士   /   2011-03-05 12:26:37
燕南飞的个人空间 引用 删除 mao29   /   2011-02-10 18:25:36
无论如何,这两人都非常人可比.叹为观止!
引用 删除 william   /   2011-02-08 11:56:55
德国人一般比较不浪漫,没有想到会有这样的故事。
引用 删除 william   /   2011-02-08 11:55:56
世界时属于青年人的。
旭日东升 引用 删除 洪旭晖   /   2011-02-08 04:16:31
很有启发
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2011-02-07 22:11:49
好观感。
兰 友 引用 删除 京兰友   /   2011-02-07 17:40:01
5
兰 友 引用 删除 京兰友   /   2011-02-07 17:39:56
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar