空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
本空间文章均为原创,欢迎大家做学术交流! QQ:17567249 现居深圳福田区

运子

上一篇 / 下一篇  2011-01-24 13:51:37 / 个人分类:街谈巷议

运子


    筹划事情如下棋,运错一步子,对后面的棋路将产生重大的影响。

    思绪依旧被带回到古疆场,习惯在战马咴咴嘶鸣声中,从那马蹄扬起的滚滚尘烟里,去寻求一种快感!……

    沛公刘邦,在鸿门宴上险象环生,多亏谋士张良献计,派出两人巧解危。这两张牌打得实在漂亮。

    第一张牌,派出项伯,破了范增之计,使“项庄舞剑意在沛公”阴谋落空。

    第二张牌,派出樊哙,再次破范增蓄谋破珏之举。樊哙豪气冲天,睚眦如裂,怒发冲冠,手执剑盾硬闯了进来。

    不出张良所料,那力拔山兮气盖世的霸王仿佛见到自己的影子,果然是豪杰惺惺相惜。

    项羽赐一只生猪肘给樊哙。

    樊哙抓起生猪肘,边切边吃,面无惧色。

     项羽大悦:“好一位壮士,还能喝吗?”

    “死不足惧,何况酒乎?”

    樊哙顺着话题(估计是经张良地口授心传),借势将秦王之残暴不义,沛公进入咸阳后秋毫不犯、以待项王之到来之劳苦功高等向项王陈述一番。

    最后诘问项王,为何要听信小人谗言而杀害有功之臣?

    一番话说得霸王无言以对。

    沛公借口上茅厕,唤来樊哙,对其说没有跟项羽告辞,有失礼节,樊哙又是一番慷慨陈词:“人为刀俎我为鱼肉”,“做大事何拘细节”等言辞说服沛公。

    于是沛公独自一个人骑马,樊哙和夏侯婴等四名猛将手持剑盾徒步奔跑,得以脱险!

    范增因此怒斥项羽:“竖子不足与谋!”气得告老还乡。

    ……

    刘邦之所以能成为汉高祖的原因,按他自己的戏言说:手执三尺青锋而能夺天下,一切皆命数尔!好,即使是命数,姑且也相信这是命数,假如没有张良之谋和樊哙之勇,恐怕也难以延续他的天子命吧?

    不过,我此时在挠头,在思考一个问题。

    垓下之战,刘邦派出统帅是韩信。韩信是从项羽那跳槽到刘邦处的,跳槽原因是“官不过郎中,位不过执戟,言不听,计不从”。最后这位旧部将自己的原主子逼到了垓下。

    项羽陷入“四面楚歌”声中,乌江亭边挥刀自刎,刘邦终于成就的大业!

    我在想,假如刘邦派去讨伐霸王的不是韩信,而是樊哙,会怎么样呢?

    一是:樊哙慨然接下任务,整顿兵马去征讨项羽。可樊哙哪里是项羽的对手啊?——哎!管它胜不胜,打了再说,军人只有通过打仗来体现自己的价值,这是建立功勋极好的机会。

    或者:樊哙觉得自己没有把握打败项羽,推荐韩信出来替换自己。但这种做法被视为军人的耻辱,过自己心里那关很难。

    再不然:樊哙索性直接表率,无法胜任统领千军万马大军团作战。

    但其实选择以上三者都很糟糕。

    选一,对自己有利,可以建立功勋。但从孔明挥泪斩马谡的故事中吸取教训,马谡为功名拿江山社稷来冒险,终于失去了军事咽喉要地。整个军事战略也受了重创。

    选二么?对自己不利,但有利于汉室江山。让贤荐能是一种优良品质。“韩信点兵”,妇孺皆知!让对的人做对的事情就是!

    选三么?糟糕!赳赳武夫被视为懦夫。可樊哙不具备打大规模战的统筹能力,的的确确是件实情啊!可说实话让人觉得是一个害怕上疆场懦夫了——连死都不怕的樊哙成懦夫了,嗟夫!

    其实,樊哙和刘邦是连襟,当然是忠诚的战士,又是屠夫出身的。我还是比较喜欢粗人,直来直去,虽说缺点不少,但质直得可爱。不喜欢拐弯抹角,短暂相处,就将性格好的坏的一箩筐丢在你的眼前。你总能在一堆好坏夹杂的性格里挑出点意外惊喜出来!那些深若古井的城府之流,总让人害怕。

    总之,马谡多了,不见得是件好事!又联想到有许多人喜欢吹嘘过往,仿佛一路披荆斩棘,从血肉模糊的战场的死人堆里爬出来,其实不过被带血的苍蝇嘤嘤嗡嗡的在头顶上绕了几圈而已!

                      2011-1-23


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

B哥麦田 引用 删除 李鹭岩   /   2011-03-02 17:25:10
5
引用 删除 东元   /   2011-02-27 23:15:12
引一段《史记》为韩信与樊哙作个比较:“信(此时已降为淮阴候)尝过樊将军哙,哙跪拜送迎,言称臣,曰:‘大王乃肯临臣!’信出门,笑曰:‘生乃与哙等为伍!’”韩信是看不起樊哙的。
辰思的博客 引用 删除 68646260   /   2011-02-25 09:20:23
问 好
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2011-01-24 20:49:36
好一篇读史札记!
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2011-01-24 20:46:00
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2011-01-24 20:45:55
5
苍茫夜色的个人空间 引用 删除 苍茫夜色   /   2011-01-24 19:01:31
5
刘洁成 引用 删除 刘洁成   /   2011-01-24 15:04:22
5
刘洁成 引用 删除 刘洁成   /   2011-01-24 15:04:21
帆痕 引用 删除 帆痕   /   2011-01-24 14:06:00
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar