空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

晨起第一杯水的学问

上一篇 / 下一篇  2010-09-01 15:52:22

许多人都知道,起床后空腹喝下第一杯水有益健康,可以补充水分﹑防止便秘﹑洗刷肠道﹑美容养颜。但是,这杯水怎样喝是有学问的。

1.       晨起喝什么?

我们对第一杯水有很多选择,

白开水:晨起喝与室温相同的开水最佳,以尽量减少对胃肠的刺激。研究发现,煮沸后冷却至20-25度的白开水是最佳选择,因为其内含的活性生物,会透过细胞膜促进新陈代谢,增强人体的免疫功能。凡是习惯喝温水或凉开水的人,新陈代谢状态良好,肌肉组织中的乳酸积累减少,因此不易感到疲劳,而且开水中的钙﹑镁元素对身体健康很有益。不过晨起最好不要饮冷水,这样会刺激胃肠道,容易造成胀气﹑胃肠道不舒服。

蜂蜜水:清晨一杯蜂蜜水也是不错的选择。人经过一夜睡眠后,体内很多水分已经被排泄或吸收,这时候空腹一杯蜂蜜水,不仅可以补充水分,又可增加营养。但是血糖控制不好的糖尿病患者要慎用。

柠檬水:许多爱美的女士的选择。早晨起床之后,未进食之前,空腹一杯加了新鲜柠檬片的热开水,是体内最好的酸碱中和剂,有助于排宿便,清除毒素,还能帮助改善口气。

牛奶:早晨喝牛奶是没错的,但是不宜放在第一杯。空腹喝牛奶,胃肠道来不及消化吸收,就穿肠而过,牛奶的价值就无法体现,有人还会出现胃肠道胀气反应。所以牛奶最好作为早餐来用,配一些馒头饼干面包米饭等主食,才能充分发挥蛋白质的营养作用。

淡盐水:很多人认为喝淡盐水有助于身体健康,但是这种认识不全面。研究认为,人在整夜睡眠后未饮水,但是呼吸﹑排汗﹑泌尿仍在进行中,这些生理活动要消耗损失很多水分。晨起一杯白开水有利于血液得到稀释,纠正夜间的高渗性脱水,而喝盐水反而会加重体内脱水,令人更加口渴。而且,早晨是人体血压升高的一个高峰,喝盐水会使血压升高更快。淡盐水适合于剧烈体力活动后服用。

果汁:一些人认为晨起一杯果汁既解渴又有营养,这种认识是不对的。晨起喝果汁不能提供此时身体最需要的水分,还让身体在缺水状态下让胃肠工作,不利于身体健康。尤其是此时喝市售的果汁﹑汽水﹑可乐等,就更加大错特错了,汽水和可乐等碳酸饮料会加速体内钙的排泄。

2.       怎样喝水最好?

空腹:空腹喝水有助于促进血液循环﹑冲刷胃肠道。

慢喝:最好一口一口喝,而不是猛灌,因为饮水过速对身体不利,可能会引起低血压,导致头晕恶心呕吐。

水量:每天晨起第一杯水最好300ml,不宜过多过少。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

黄瑞泽的个人空间 引用 删除 黄瑞泽   /   2012-07-10 11:26:08
学习了。
魔仙堡女王的个人空间 引用 删除 魔仙堡女王   /   2012-03-26 11:12:58
来学习了。
魔仙堡女王的个人空间 引用 删除 魔仙堡女王   /   2012-03-26 11:12:54
1
wtr83207087的个人空间 引用 删除 wtr83207087   /   2011-04-18 17:42:00
写得很详细
金萱的个人空间 引用 删除 金萱   /   2011-04-15 07:10:22
很好的提醒
土笋冻 引用 删除 5835028   /   2011-04-12 20:31:58
5
曾滢岚的个人空间 引用 删除 曾滢岚   /   2011-02-11 10:47:53
5
mydog 引用 删除 hong_0321   /   2010-09-12 12:37:46
神医传人的个人空间 引用 删除 神医传人   /   2010-09-01 16:18:44
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭

我的栏目

数据统计

  • 访问量: 14536
  • 日志数: 12
  • 图片数: 2
  • 建立时间: 2010-03-22
  • 更新时间: 2010-09-23

RSS订阅

Open Toolbar