空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
知足知不足、知足者长乐!

地灵人杰—绍兴(2)

上一篇 / 下一篇  2018-04-24 21:49:34 / 个人分类:旅游天地

 

地灵人杰—绍兴(2

  怀着一颗崇敬的心,走进秋瑾的故居,秋瑾是我国近代历史上最值得纪念及缅怀的一位女英雄!秋瑾的故事相当感人,一百多年前她就蔑视封建礼法,提倡男女平等,她身负着女权崛起,以及革命火种的重大责任,为国家作出巨大的贡献。巾帼不让须眉,大义凛然,用自己的血肉和牺牲来使民族觉醒,促进辛亥革命的胜利!19057秋瑾从容就义于浙江绍兴轩亭上,年仅32岁。

 

 

 

 

 

 

 

 

  世事沧桑,当今中国已不再是血与火的革命斗争年代。但秋瑾的精神,依然具有时代意义,秋瑾依然是我们精神家园中一颗璀璨的明珠,永远闪耀着时代光芒。因此今年清明期间,中央台播出人们缅怀革命烈士秋瑾的情景。

 

我们这一辈,对鲁迅先生是十分崇拜的,许多人几乎读遍鲁迅的小说,

绍兴鲁迅故居,位于浙江省绍兴市内东昌坊口新台门内,鲁迅的童年、少年时期在此度过,直至1899年出外求学。1910年至1912年,鲁迅回乡任教亦居于此。1912年至1919年间,鲁迅也曾几次回乡在此住过。

 

 

 

 

 

 

鲁迅先生感到一个人,一个民族,要想生存,要想发展,就要有自立、自主、自强的精神。毛泽东给予鲁迅很高的评价:“鲁迅是中 国文化革命的主将,他不但是 伟大的文学家,而且是伟大的思想家和伟大的革命家。鲁迅的方向,就是中华民族新文化的方向。”


日月经天,江河行地,先生风范永驻,鲁迅精神长存,春风化雨,泽沐后人,爰为之记。

 

 

没有时间到“沈园”,去看当年陆游为追忆与唐婉的沈园邂逅,写下了著名的《钗头凤》,其实“沈园”就距离“三味书屋"五百米左右,真是个遗憾!

 

《钗头凤》,陆游与唐婉凄美的爱情诗,千古流传!

也没有去参观北大第一任校长蔡元培先生的故居。

绍兴从新石器时代中期的小黄山文化开始,至今已有约9000年历史。越国古都建于公元前490年,距今已有2500多年建城史,稽山镜水,古越形胜,俊贤辈出,人杰地灵。绍兴,哺育了一代又一代精英!令人感慨!

 

 

 

 

朱家豪宅,用铜做地砖

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-06-28 08:03:54
感谢真诚的好友就会经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客、品尝鈇观音!!!!
止止壶天 引用 删除 止止壶天   /   2018-05-04 10:10:47
5
雅博佳文化工作室 引用 删除 东元居士   /   2018-04-30 13:01:59
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-04-25 11:42:52
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-04-25 01:23:56
感谢你经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客、品尝鈇观音!!!!
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-04-25 01:21:28
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar