地灵人杰__绍兴(1) - 画眉的个人空间 - 海峡博客 - 厦门网 - Powered by X-Space
空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
知足知不足、知足者长乐!

地灵人杰__绍兴(1)

上一篇 / 下一篇  2018-04-15 18:44:03 / 个人分类:旅游天地

地灵人杰——绍兴(1

   烟花三月,桃李争艳!厦门“乐之声合唱”团,赴苏州参加《第十七届七彩夕阳全国中老年才艺大赛》,荣获“凤凰金奖”“最佳组织奖”,带着获奖的喜悦,部分人游览了著名的绍兴古城。

 

 

绍兴从新石器时代中期的小黄山文化开始,至今已有约9000年历史。越国古都建于公元前490年,距今已有2500多年建城史。

  绍兴历史上人杰倍出,我想最早应为大禹!据史载,大禹治水告成,在境内茅山会集诸侯,计功行赏,死后葬于此山,因更名茅山曰会稽,是为会稽名称之由来。“大禹治水”的故事家喻户晓,大禹陵座落在会稽山麓,山青水秀,风景优美。抬头遥望,大禹巨大塑像高高地屹立在山上,向人们展示大禹与天斗的无畏精神。在这里,每年420日都会举行公祭典礼,中央领导也会来参加。说明人们对这位上古时期的治水英雄的怀念与尊敬!大禹治水三不进家门的忘我精神,是值的推崇的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

春光明媚,微风和煦,步入兰亭,找寻足迹!绍兴的“兰亭”在会稽山下,因王羲之的《兰亭序》而闻名于世。

王羲之,东晋时期的著名书法家,《兰亭序》被誉为“天下第一行书”,其书法,兼善隶,草,楷行各体,精研体势,心摹手追,广采众长,各精诸体,冶于一炉。风格平和自然;笔势委婉含蓄,遒美健秀,因此有“书圣”之称。

 

 

 

 

 

 

 

 

相传,唐太宗李世明十分喜欢《兰亭序》,千方百计的得到它,并将他带进坟墓里,因此很早《兰亭序》就没有真迹,古宫博物院里收藏的《兰亭序》,也是临摹的赝品。

在兰亭我们见到的是清朝乾隆皇帝临摹的碑拓,王羲之打小好鹅,在《兰亭序》里找不到相同的“两个之”字,通篇的"之"各异,像鹅的形体千姿百态。心仪兰亭,我们在兰亭的遗址拍照留念!

 

 

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2018-04-16 14:18:04
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2018-04-16 14:18:00
祝贺获奖!
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-04-16 08:08:36
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-04-16 08:08:33
这书法家的文创才叫厉害!
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-04-15 21:40:27
感谢你经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客、品尝鈇观音!!!!
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-04-15 21:40:19
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar