空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
一起读写,共享快乐。共同期待,一起成长。 每一个字,每一句话……我们都会 用心·用爱·用真情……

老电影 老祠堂和老家

上一篇 / 下一篇  2010-03-31 01:37:39 / 个人分类:感动自己

电影·老祠堂·老家

 

前几日,小区里放了一场露天电影。觉得很有趣,颇有些“有朋自远方来,不亦乐乎”的惊奇。“原来电影还可以这样看的!”

的感叹勾起了我对儿时的记忆,让我想起了可爱的老电影、老祠堂和老家……

我出生在一个遥远的小山村。那里三面环山,是只有几十户人家的小村庄。土墙、木柱、灰瓦筑成的老屋,星星点点散落在半山以下的坡上。屋旁山岭弯弯,鸟雀成群;山上松木成林,竹叶青青;山脚小溪潺潺,茅花飞舞;门前的小梯田里蛙鸣阵阵,随着季节变幻出嫩绿、黛青、金黄和银白……一派山乡田园的美丽风光。

那时候村里还没电,家家户户点的都是煤油灯或蜡烛。村里人的娱乐活动,除了聊天、打牌、下象棋,好像还能听听有线广播和收音机。看电影是村里人最奢侈的娱乐。

电影通常是在村里的老祠堂放映,那是村里杨姓人家的宗祠——一座古老的木结构泥瓦坡顶大围屋。祠堂建有一个带坡顶的大门,进大门便是个露天小院子。祠堂里面有一个舞台、两间厢房、一个大厅,可容纳二三百人。祠堂中间是个天井,四周长着零零落落的小草。在我的儿童时代,祠堂也兼做村里的小学、电影场、戏场和会场,我一到三年级就是在那儿上的。我记得,在那儿的教室,因为不会背诵“九九乘法表”,我的屁股还挨过老师的竹鞭长烟筒呢。

电影是由公社(后来改为“乡”)放映队安排,轮流到各村(那时还叫“大队”)放映的,每个村庄一个月大约一到两次。在我的记忆里,看过的老电影有《地道战》、《地雷战》、《渡江侦察记》、《红楼梦》、《少林寺》等等。不管是什么题材的电影我都爱看,那时对一个孩子来说,看电影就是“老大的幸福”了。

放学了,我们便挎起粗布小书包,唱着“学习雷锋好榜样……”,飞一般地奔向乡间小道。一溜烟的功夫,几个要好的同学便在小溪里抓小鱼摸小蟹了,清清亮亮的小溪水永远是我们的好玩伴。正在逗小水蛇玩的时候,不知是谁欢呼了起来:“晚上放电影!”大家不约而同地停下手里的“活计”,好几双小眼睛齐刷刷地向公社的方向望去。

弯弯曲曲的山石小道上,远远地走来了一个熟悉的身影,是放映员挑着担子来了!不用猜,担子的前头肯定装着神奇的放映机和银幕,后头是能让电灯发出光亮和让放映机放出影像的发电机。尽管担子有些重,但放映员的脚步却迈得很轻快,竹扁担随着脚步在他肩上很有节奏地一摆一摆,那个样子很美很欢快,仿佛挑的就是满担的幸福和欢乐。金色的晚霞映在天边,落满山谷,也穿在了他身上。

一时间,让我们看得激动满怀……

      2010.3.30   (未完待续……)


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 家乡 电影 记忆

花旗 引用 删除 华奇爸爸   /   2010-12-12 10:05:50
5
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2010-04-02 15:27:31
评 5 分
东渡东进 引用 删除 东渡东进   /   2010-03-31 18:47:49
5
引用 删除 Guest   /   2010-03-31 12:25:44
很熟悉的日子,很熟悉的生活.
闽南野史 引用 删除 william   /   2010-03-31 12:05:20
阳光男孩的个人空间 引用 删除 阳光男孩   /   2010-03-31 11:59:29
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2010-03-31 11:20:13
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar