空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

三山记

上一篇 / 下一篇  2012-07-24 13:13:41 / 个人分类:黑黑

       江西有山。最出名的恐怕是庐山,井崗山,清山。庐山是老名山,古有李白,白居易,苏东坡等老名人为之风貌倾倒,留下千古传唱的诗篇。今有蔣介石,毛泽东都在山上逗留,演出了一幕幕令人难忘的大戏。不出名也难。井崗山则因上个世纪的一场烽烟,开始进入人们的视野,连小学课本都有记载。所以在我们小小年纪的时候,就知道井崗山有个黄洋界,有朱徳的扁担,有红米饭,南瓜汤。唯独三清山成名最晚,大抵山势险峻,早期交通不发达,名人骚士无法到达,也不是什么古战场,所以默默无闻。没退休时,多次开车从山脚路过,也就没有去爬一下的欲望。倒是这几年名声大燥,我想主要是交通方便,有缆车这现代的交通工具,登山不再是个问题。人们很容易-睹芳容,更主要的是它的实力,而提升了它的名气。
       前几天有机会和几位朋友,驱车数千里,把三座山走了-遍。真要来说三座山谁比谁壮观,倒也不好比。尽管这几座山,我都走过多趟,去得最少的三清山,去年也才刚上去过。或者只能说,各有千秋。
       我们到庐山的时候,大雾。站在含鄱口上,别说鄱阳湖了,几米外的小草都不知什么模样。然而我们不甘心,依然坐着缆车,再走台阶,下到谷底,想去领略-下千古传唱的瀑布是什么风采。这时,一条灰濛濛的瀑布和灰濛濛的雾气连成一片,把我们也都裹进去我真羡慕李白,远远的就能看到瀑布,诗兴大发。而我们离瀑布这么近,却只能擦着汗水,边喘气边感叹!
       自然风光看不到,我们只能看看领袖们在庐山的-些足迹。来到庐山会堂,上个世纪中叶,党的一些重要会议曾在此召开。庐山会堂旁边,则是抗日纪念馆,-座不起眼的二层楼房。蒋介石号召抗日的著名讲话,就在此发表。二个地方所摆出的文物,有意无意地告诉人们,蒋介石在这儿发表讲话,对日宣战,那是外斗。毛泽东几次在这儿开会,几次撤換官员,都是內斗。不过,历史已经翻开新的一页。要冶好这个国家,不能再个人说了算,必须有法可依。正象会堂里参观序言里所说,庐山会议留下的只是经验和教训。相信后来者是会吸取教训的。
       浓浓的云雾,让行程增加了几分担忧,担心雾大车开不快,担心雾大看不到风景,从庐山到三清山的路上,我们就在担心,上三清山,会不会象庐山-样不识真面目。特别是我,去年上三清山时,满山的云雾把所有美景都遮住,只能从景点的照片和导游的话语中知道三清山,-点也不解馋。今年该不会这么差的运气吧?
      上山的时候是早上,山脚下还见一点阳光,山上好大的雾。和去年来时一样,什么都看不清,不免有些扫兴。有朋友动揺了,想下山。但多数人还想等待,或许云开雾散。于是找个地方泡茶,大有不见三清山的巨蠎出山,决不下山的样儿。我们的等待终于有回报,不一会儿,天渐渐亮,山风吹来。三清山的镇山之景,若隐若现的巨蠎终于现出它的真容,整个山谷响起-阵惊叹。那笔直耸立的褐色的花崗石,真是一只巨蠎高昂着头,在晨雾中抖动,在峡谷中独立,在蓝天下昂扬。太绝了,也不知大自然的鬼斧神工是怎么打造出这人间尤物。所有人都在忙着拍照和被拍照,晨雾又漫过来,巨蠎又被淹没。然而刚刚显现的美景,却让我们极度的兴奋,决心要等着云雾再度散尽,要把这美景看个够。最终,太阳出来,云散尽。三清山终于露出它的真容。陡峭的峰峦,各种各样造型的石头,桑田沧海变幻形成的沟沟坎坎,把你带到-个神话的世界。同行的-位朋友说,前-次他来,没有准备,看到这么好景,一路乱拍,很快就把照相机的电池耗光,看到巨蠎,只能干瞪眼。这次他多带了两块电池,准备拍个够。我懒,什么也沒带,就带双眼晴,我相信这眼晴是最好的相机,它能把所有美景都装下。只是别人欣赏不了而已。这一天,我们走了很多路,爬了很多台阶,流了很多汗,可-点也不累,完全陶醉在三清山中。
        说到瀑布,其实井崗山除了因红军出名外,它的瀑布也是很有特色。我们到井崗山时,前两天刚下过暴雨,水势汹涌,给瀑布壮了不少威。沿着龙潭的山沟直下,断崖形成五条瀑布,白雪飞舞,声势浩大。我们-直走到沟底的仙女潭,所谓仙女,瀑布在这儿从-狹小山崖喷出,湍急而细长,宛如一个披着轻纱的窈窕少女。几个朋友站在瀑布前,-直硏究着这少女的模样。我说,其实这仙女应当是躺在浴缸洗澡的女人。顶上三块石头,第一块是个人头,稍微陷下的是眼晴,一条水线刚好从鼻梁儿流下。而下头二块园滚滾的石头,正是女人丰满硕大时乳房。经我这么-说,几个朋友连同导游仔细看了-会,都说象,太象了。我问导游,以前有沒有听过这说法?导游是当地人,在厦门打过几年工,特別有话聊。她说,第-次听到这说法,不过,真有道理。我笑着说,你以后就可以给游客这么说了。不过,这版权当属于厦门的-个老色鬼。唉,真是色鬼,怎么看到两块石头其它事儿不联想,偏偏想到女人!
      其实大自然千变万化,一个景观,不同角度观看,就有不同效果。隔天我们从水口沿着-条山沟去看彩虹瀑。沟底是条湍急的溪流,溪水清沏而透亮,就象小女孩的眼晴一样明亮单纯。路走长了,汗水滴下,都舍不得蹲下鞠-手溪水洗脸,深怕汗水污了这溪水。小渓水到-断崖,就形成声势浩大的瀑布。站在崖边,瀑布飞溅的水雾在阳光折射下在崖底形成-道彩虹。我们顺着台阶往下走,彩虹也在变,忽高忽低,忽左忽右,忽大忽小,若隐若现。谁持彩练当空舞,我突然想起这句诗来。
      逛了三座山,看得清也好,看不见也好。云雾也好,阳光也好,奇峰怪石,小溪流水,断崖瀑布,我总觉得不是太紧要,关键是亲近了大自然。能让那雾气湿了你的衣,阳光黒了你的脸,清风进了你的肺,美景入了你的眼,绿,那真是无比痛快的事。或许我会乐此不疲。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

洛阳山人的个人空间 引用 删除 洛阳山人   /   2012-07-26 06:44:00
5
洛阳山人的个人空间 引用 删除 洛阳山人   /   2012-07-26 06:43:52
还是学老撷“看图说话”吧。配一两幅图此不图文并茂。
茉莉余馨 引用 删除 molihua   /   2012-07-25 22:11:35
5
茉莉余馨 引用 删除 molihua   /   2012-07-25 22:11:28
最重要是亲近了大自然!
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2012-07-25 17:20:31
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2012-07-25 17:20:26
5
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2012-07-24 21:53:38
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2012-07-24 19:25:05
5
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2012-07-24 15:27:48
5
王雪福的个人空间 引用 删除 王雪福   /   2012-07-24 14:55:40
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2012-07-24 13:57:43
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2012-07-24 13:57:40
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar