空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

要命还是要面子

上一篇 / 下一篇  2011-07-19 08:37:49

      刚刚在上看到一条新闻,江西景德镇在2002年立项建防洪大堤,全长20公里,总投资3.58亿元,至今尚未完工,以至该区段年年被淹。记者调查发现,资金全都挪去建景观台,搞绿化亮化工程了,仅六个亭子,就花了一百万。成了一个半拉子工程。

      或许是江西人都是在长江边,鄱阳湖边长大,靠水,水性都不错,不怕洪水。洪水一来尚可变成浪里白条与洪水戏弄一番,显显英雄本色!不然,怎么会把筑大坝挡洪水的救命钱拿来修亭子,树电杆,装门面?不然,就是得了健忘症,忘记了不久之前共和国的总理也就在这土地上望着滾滚长江水冲进寻常百姓家,怒骂当地官员搞的豆腐渣工程。

      景观工程真的那么重要?绿化亮化,装点门面可以不要命了?孰重孰轻,其实任何一个正常人都能清楚。可是偏偏还有这种要面子而不要命的事情发生,当然,做这种事的人肯定清楚。只不过是面子是自己的,而命是别人的,因而草菅人命。生活中,我们称拿自已的命,搏自已的面子,那是英雄。而拿别人的命,換自已的面子,那是混蛋!

      这种混蛋观念之所以能盛行一时,其实是整个社会信仰的缺失,什么是对,什么是错都让人迷惘了。比如有句话叫带病提拔,本来就不是好东西却得到重用,那么在旁人眼里会是一种什么看法呢?那就是让人感觉是非的颠倒。就象这搞了半拉子的防洪堤,如果不是给暴了光,也许就沒有一个人会为它负责,甚至还有可能升官。

      这条新闻很有意思,最后一句话还透露了这么一个信息,有关部门将其列入全省五河重点段防洪应急整治工程,拟争取中央投资。半拉子工程变成钓魚工程!看来这样乱搞还真的有贡献了,起码可以以老百姓生命为筹码向中央要钱,搞活地方经济,增加GDP指标。真个是: 生命诚可贵,信念价更高,若为景观故,两者皆可抛!

     只是大家都这么搞,我们这社会还有希望么?


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2011-07-19 21:27:51
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2011-07-19 21:27:47
5
海底细沙的个人空间 引用 删除 海底细沙   /   2011-07-19 17:49:56
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar