空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

假货的好处

上一篇 / 下一篇  2011-07-12 14:31:44 / 个人分类:黑黑

       首先,我想给我所说的假货做个界定。这玩艺儿是指用的,不是指吃的。那吃的假货咱惹不起,会死人的。虽然有个段子说的是有个农妇和丈夫吵架,一时想不开,寻了短见,一口气喝下一瓶农药,竞然无动于衷。原来那是瓶假农药。虽是假货,却也救人一命。可那农药毕竞给畜牲准备的,不是给人用的,不在此界内。说吃的,我是正儿八经碰上过,本人有糖尿病,按医生的嘱咐,口袋里要备有一块糖果,有时血糖降得太低,要赶快吃上,以防不测。低血糖那是会死人的,可有一次碰上低血糖,全身无力,大汗淋漓,赶快吃下一块糖果,依旧无济于事,还好旁边有个食杂店,买了一个面包吃,症状方才缓解。我估计是吃了不含糖的糖果。那以后我口袋里总有好几块不同品牌的糖果,心想,总不能这几个品牌都是假的。

      上面说了一大堆,都是题外话。其实喜欢假货的,不光是象我一样退休了的弱势群体,刚刚去世不久的鲁迅之子,付部级干部周海婴就在政协会上坦言,买过盗版书。大导演冯小刚也在一篇文章中说买盗版碟片来看。其实这盗版碟片,对冯小刚所干的行当,冲击最大,可能直接影响到他的经济利益,他尚且能容忍,可见这假贷自有他的好处,也就有他的市场,否则大人物们怎么会喜欢呢。

      这假货,真有他的好处,不信,我可以列上几条。

       首先,这东西便宜,咱买得起也用得起。你看咱一身的品牌,戴的也好,穿的也好。走在大街上,挺风光的。可是谁会想到,这都是从大嶝岛淘来的,一两百元就可罝办。免税商场的LV包,十几二十万的。咱一下子就可以花几百元从大嶝岛弄上几个,让老婆孩子也风光风光。不过买这东西可留个心眼,太便宜的不敢要。有一次在珠海,十块钱就买了一块劳力士表,戴在手上,一天就准二次。你要找人退货,那小贩早已无影无踪。不过,也并不是所有商家都这么沒良心。我家门口有个经营影碟片的,那碟片要到新华书店买,得一百来元,而那店里,几块钱就行,卖碟片的小女孩还千交代万交代,碟片要有什么问题,拿过来换。买得熟悉了,那女孩一见我就喜笑颜开,忙着替我挑新片。几块钱就打发了一二天的光阴,何乐而不为!别看这段时间电视不让看破案片,咱在家里,影碟机开起来,照样看。

        这假货,还可以抵御外来的经济侵略,现在咱们国家強大了,老外可不敢象清朝时期那样明火执杖进来抢,却弄了一些商品进来,一件衣服就卖一千多元,成本能有多少?什么皮尔卡丹,鳄魚,华奴天伦等等,不就是这样的贷色?大把大把的银子就拿走,比当年的八国联军还凶。好了现在这些品牌的假货滿街都是,哈,你还能卖高价吗?不费一枪一炮,就把这些品牌打跑了。

       假货泛起,难受的人自然也有。早些年煤炭不象现在这么紧俏,我们公司要到处求爷爷告奶奶的,请人家烧我们的煤。有一次我们煤炭打进一个工厂,马上就有另一个公司以比我们低的价格把我们挤走。当时就觉得纳闷,我们的价格已经无利可图,他们怎么能做得出来?事后一打听,原来他们的煤是一半煤炭一半石头,只是花点钱,买通了该厂的锅炉工。那烧锅炉的不吭声就行了,至于效率如何,也就沒人过问。我们只好自认倒霉,谁让我们不敢掺假啊。后来想想,那公司做法比我们英明,国家早有政策鼓励燃烧煤矸石,把一大堆汚染环境的石头烧掉,那可是节约能源的绿色行为。煤炭科硏所里养着一大群专家,正在为这个事情焦急呢!倘若那公司敢公开说自已卖的是煤矸石,那工厂敢说烧的是煤矸石,搞不好还有税收的优惠,仰戓还可以得到科技进步奖!

       有时候,用着假货,还能让人体验到别人无法体验的享受。有一次陪着老婆孩子到北京香山游玩,刚上缆车的时候,只听叭啦一声,低头一看,却是我穿的裤子裂开,从裤脚一直裂到大腿根部,变成开裆裤了。怎么办?北京的深秋秋高气爽,万里晴空,满山遍野的红叶如火如荼,游人如织。老婆孩子是难得来北京一趟,就这么回去換裤子什么时候还能再来?我硬着头皮,仗着这来来往往的人群中估计不会碰上熟人,穿着开裆裤陪着老婆孩子游遍香山。小时候听语文老师讲" 尴尬" 这二个又难看又难写又难念的字义时,没有亲身体验,总是一知半解。沒想到到老了才真真切切领悟了这二字的味道。要不是用了假货,能学到这新知识么。

       前几天看新闻,国外有些人又想拿中国的知识产权说事。真是皇帝不急太监急,倘若一个国家假货泛滥,大家都想走捷径占便宜,发大财,这国家还有游戏规则么,还有凝聚力么。散沙一盘,不是很容易击倒么。不就是达到他们的目的么!那些人真是傻逼一群。只是我们自已,别以为有那么多好处就沾沾自喜,搞不好那就象毛主席教导的是糖衣炮弹,会把自已打垮的。



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

洛阳山人的个人空间 引用 删除 洛阳山人   /   2011-07-15 19:30:27
那天就想试试你那辆高级车,是不是假货,爬得上“十里蓝山”吗?!
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2011-07-13 12:58:10
能不能换个让人读得更舒服的字体?
海底细沙的个人空间 引用 删除 海底细沙   /   2011-07-12 22:45:38
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2011-07-12 21:27:41
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2011-07-12 21:27:37
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar