空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
以古董会友,结交更多志同道合的有缘人!

中国泉州西街故事系列17(4))

上一篇 / 下一篇  2019-03-04 20:21:18

(十六)

当伯父把伯母送到天国,生离死别!

伯父便一病不起了!

伯父躺在病塌里,终日想着他的“林妹妹”——现实中的庄妹妹,往事悠悠,病塌中,恍恍惚惚……十五岁的“林妹妹”又向他频频招手,款款而来,就像美仙子正踏着云雾飘然而来……情哥哥伯父喃喃地念着:我的林妹妹,我的林妹妹……鹦歌儿……宝玉好想你啊!“王宝玉看见天上的林妹妹——庄妹妹正频频向他招手,而又含情脉脉。

伯父恍惚又看到林妹妹牵着自己的手直步天国!

伯父又恍惚看到彩云中的林妹妹想追她又被银河隔离在天涯……

躺在病塌上的伯父又想起十五岁的鹦歌儿尊母之命嫁到王府。庄小姐虽然只有十五岁,但当翰林府知道王府正在求亲,翰林府不想错过这段好婚姻,便毅然把十五岁的小姐嫁到王府,成就了这一段珠璧联合的好婚姻。

伯父终生把她视为掌上明珠。

 

病塌中的伯父又想起结婚后还留守在家的鹦歌儿一封封远隔千山万水寄来的情书,一首首情意绵绵的情诗。字里行间充满着对朗君的思念和爱!

 

王府的亲人都知道这一对恩爱夫妻,也知道我的伯母鹦歌儿很喜欢读《红楼梦》小说,知道这一对恩爱夫妻常把自己比作贾宝玉和林妹妹,大家都说:“他们是贾宝玉和林妹妹的再生,有人戏称他们为王宝玉和庄妹妹,伯父和伯母总是笑盈盈地接纳王府亲人对他们的爱称,贾宝玉和林妹妹已经在他们的心里扎根,爱有多深,情也就有多深!

 

当林妹妹(庄妹妹)在婆家留守四年时,贾宝玉(王宝玉)在南洋望眼欲穿,他终日跑到领事馆申请,希望爱妻能早日获准来到郎君的身边。天不负有心人,新婚四年,林妹妹获准到南洋和日夜思念的郎君举案齐眉。

庄妹妹来到郎君的身边,给郎群的生命带来无限的活力,林妹妹扶助郎君的事业,让他的事业走向人生的巅峰,他们成了南洋的珠宝大亨,郎君无法用语言表达对爱妻的恩爱,但每当世上有稀奇的玉石,珠宝上市,郎君总会抢先购进自己的珠宝行里,先让爱妻佩带,爱妻浑身都是价格天价的奇珠异宝,贾宝玉要让林妹妹在上流社会出尽风头,让上流社会的富太太、富小姐傻眼吧!

伯母带上伯父从国际拍卖行竞拍的原公主、原皇后的奇珍异宝,不是为了显摆,而是感恩郎君对他无尽的爱!

伯母来到南洋郎君的身旁,伯父一生从来不让她洗过一件衣服,烧过一顿饭,伯父一辈子总是请保姆做家务事,繁杂的家务事总是让保姆忙乎,让爱妻能悠哉悠哉地过清闲日子。

伯母在伯父的百般呵护下,更加光彩夺目,伯母的美丽在南洋越传越远,伯父很自豪,自己的爱妻给我们的祖国增辉不少,南洋人都说:“唐山女人真美丽!”这就是美的力量!

伯父希望自己的爱妻能永远美丽,永远年青!

南洋人都知道王宝玉和庄妹妹摧古拉朽的爱情故事,称他们为现代版的“红楼梦”。

 

伯父感恩爱妻和他一起共创事业,和他在生意上打拼翻滚,共享人世间的荣华富贵,更难能可贵的是同患难,共生死。

 

伯父感恩爱妻和他一起度过九死一生,当年伯父当地政府财政紧缺,当地政府便以种种借口把伯父抓进牢里,敲诈勒索,当伯父蒙冤做牢时,伯母四处奔走求情,立即拿出自己二十万的私房钱给当地的政府把贾宝玉从牢子里捞出来,伯父当年曾写信给父亲说:“母亲死之日正是我做牢之时。”

患难见真情!

伯父在牢中更加思念自己的祖国,自己的亲人。

 

当地政府大排华,伯父家的财产全被政府没收,被抄家,并被赶出家门。后来当地政府又有新法令,允许他们一家拿出十九两黄金交给政府,便可以乘当地小渔船离开当地国家,伯母便交了十九两黄金给当地政府,伯父一家和难民上了一艘几乎是无归路的小渔船。

小渔船在风浪中颠簸四天四夜,险风恶浪,海上又遇到乘难打劫的海盗,穷凶极恶的海盗到船上强奸少女,无恶不作,伯母在海上飘浮四天四夜不曾合眼,吃不下一口饭,一家人的命运和船上的难民的生命全维系在这只小小的渔船上。

在险风恶浪中,这只小小的渔船飘荡着、挣扎着,躲过了海盗,躲过了险风恶浪,躲过了多少暗礁,终于飘到了马来西亚海岸,他们在那里没有水喝,又用八百美元请当地工人挖井取水喝,在海上他们受尽风吹日晒,饥饿寒冷,这就是难民的悲惨生活,后来伯父的女婿是美国著名科学家,美国派飞机来接他们一家及难民,伯父一家终于躲过劫难,顺利飞往美国定居,重建家园。

 

在海上,望着一望无边的海洋,望着丈把浪高的险风恶浪,波涛汹涌,伯父和伯母知道他们一家从虎口里逃出来,又掉进了另一个虎口,他们亲眼目睹海上漂浮着很多难民的尸体,他们也是被当地国家排华的难民,他们用金钱买通当地政府逃出那一个国家,乘着小船逃向一个未知数的国家,他们不知道哪一个国家要接纳他们这些无家可归的难民,大人愁肠百结,小孩不暗世事,他们不知道灾难已将来临,突然一阵狂风暴雨,小船撞到暗礁,那些难民发出一阵惨叫,全船的难民掉到了万丈深渊的海洋里,伯父一家目睹着同胞悲惨遭遇,他们一家乘坐的小船是否将会也是上一条无归之路?伯父和伯母互相依偎着,伯母扶着年迈的伯父,无比虔诚地向苍天祈告:“青天给我们王府留一条生路吧!今生前生,我们王府从来没有做过一件伤天害理的坏事,我们有钱就放生、烧香、行善积德,救助穷人,帮助他们度过难关。”“开闽王的先祖请您们保佑您们王府的嫡孙,让我们逃过这一个劫难,顺利到达彼岸,让王家再兴旺发达起来”。

伯父望着汹涌澎湃的海洋,老泪纵横,他想起七岁那年父亲染病撒手而去,无以为生的母亲在他十一岁那年便把他送进店铺里当小学徒,挣钱养家糊口,十六岁那年母亲又让他漂洋过海到南洋,徒手学做珠宝生意,苍天不负有心人,伯父在生意上翻滚打拼,终于成为珠宝大亨,成了当地的商会会长。但事是难料,伯父又经历了多少苦难,他差点被炸死在领事馆旁边的小茶馆里粉身碎骨,而后又蒙冤做大牢。如今当地政府排华,全部财产被没收,被赶出家门,赶出当地国家,成了无家可归的难民,九死一生。

伯母心痛地望着满脸沧桑的伯父。

伯母在他身边安抚他:“苍天不会让我们走向绝路,佛祖、开闽王先祖冥冥中都在保护着我们!”伯母千万遍地念诵着“阿弥陀佛”,千万遍地念诵着“观音菩萨”念诵着“阿弥陀佛”经书,风浪渐渐平息了,船也顺利到达了马来西亚的海岸,他们一家有生的希望了!

伯父望着海上飘浮着一具具难民的尸体,望着一艘艘被狂风暴雨,被暗礁撞得粉身碎骨的难民逃难的小渔船,伯父仰天长叹:“一个人无论他有多大的财产,假使富可敌国,假如离开了自己的祖国,在异国的土地上,过着寄人篱下的生活,他们就要被任人宰割,任人欺侮,他们就是一个没有人权的流浪儿,伯父对天发誓假如他能有幸逃出这一次的劫难,他一定要回到祖国,伯父每一次在异国他乡遇难,他都会想到祖国,只有祖国,才是他的母亲,只有祖国,才是千千万万海外华侨的坚强后盾!有国才有家!

 

病塌上的伯父想到在海上每当险风恶浪袭来,贾(王)宝玉和林(庄)妹妹就紧紧相抱,他们生要同生,死要同死。

 

病塌中的贾宝玉(伯父)想到还没有从虎口里逃出来的他曾信势旦旦地对林妹妹说:“假如能逃出这一次劫难,他将东山再起,挣得满满的钱让林妹妹游遍全世界,过上舒适优闲的晚年生活,贾宝玉将带着林妹妹游遍全世界的名山奇水,带着林妹妹回到祖国,观看他们在海外日夜思念的祖国的好山好水,名胜古迹。

 

贾宝玉没有食言,当他从海上胜利逃到马来西亚,又从马来西亚乘飞机飞到美国定居,而后在美国买了栖身的房屋,安居乐业,他便带着林妹妹游遍全美国,紧接着,贾宝玉又将实施带着林妹妹游遍全世界。伯父的第一站是和爱妻到菲律宾,寻找菲律宾和他分离多年的姐姐王仁巧。伯父自从十六岁去南洋谋生便和姐姐骨肉分离。因为谋生,养儿育女,因为战乱,姐弟始终不能相逢,姐姐只能在心中千万次地呼唤弟弟,弟弟也只能在心中千万次地呼唤从小爱他、疼他的姐姐。因为姐弟相思,他们泪满衫,当这一次他们在菲律宾喜相逢时,他们已是两鬓斑白的老人了。但也已经子孙满堂了,姐姐看到分离几十年的弟弟高兴的两眼泪汪汪,他们有说不尽的知心话,姐姐让弟弟偿遍菲律宾的异珍奇肴,带着弟弟玩遍菲律宾的名山名水。姐姐还是那一个一生疼爱自己弟弟的好姐姐,弟弟还是那一个从小喜欢向姐姐撒娇的弟弟……

相见时难别亦难,弟弟就要离开菲律宾回到中国了,再见吧!好姐姐!能够在劫难后和分离几十年的姐姐喜相逢,弟弟愿已足了。

 

贾宝玉带着林妹妹飞向祖国北京。

贾宝玉带着林妹妹游玩北京熙和园、天坛、朦朦胧胧,他们仿佛在天堂中游玩,他们感恩苍天对他们太厚爱了,他们没有死于战乱,没有死于历次的劫难,却还能回到他们日夜思念的祖国,畅游祖国的大好江山。

 

贾宝玉和林妹妹双双对对来到了故宫,做了一回皇帝和皇后……

不到长城非好汉,贾宝玉带着林妹妹爬上长城的最高峰,林妹妹很自豪,祖国的千山万水都在我们脚下!

贾宝玉要带着林妹妹游遍全中国的名山奇水。

 

贾宝玉带着林妹妹回到福建游玩了福州鼓山。

林妹妹就像十五岁那年嫁到王府那样可爱,他们在鼓山听松涛,延石阶拾步而上,贾宝玉牵着林妹妹,他们忘记了老之将至,步伐轻盈地在千年古道上蜿蜒而上,爱的力量让他们一步步来到了涌泉寺,累了就在石阶旁边的亭子休息,任凭山风吹拂,心旷神怡,他们做梦也没有想到,经过这么多的劫难,他们还能回到祖国寻找他们童年的梦。

 

鼓山的景色宜人,微风吹拂着林妹妹的秀发,贾宝玉又想到当年新婚,他们在王府的花园里读着《红楼梦》小说,他们又拿起随身携带的《红楼梦》小说书,在鼓山通往山上涌泉寺石阶旁边的亭子里,一遍又一遍地诵读《红楼梦》小说里让人魂牵梦缭的林妹妹写的诗词,伯父和伯母两人读着一本《红楼梦》书,情深意投,就像两人合喝一口茶……已过花甲的伯父和伯母又找到了新婚甜蜜的感觉!那种感觉真好!

 

病塌中的伯父朦朦胧胧中又想到他和伯母回到日夜思念的故乡泉州,伯父——王宝玉带着庄妹妹回到了庄妹妹日夜思念的翰林府第,翰林府第依然还屹立在西街甲第巷里,虽然岁月催人老,翰林府第已沧桑满脸了,但翰林府第仍然光彩夺目;依然充满活力;它神圣地屹立在古城每一个人的心中,庄俊元翰林神话似的故事仍然让泉州人民津津乐道,才高八斗的庄俊元的爱国爱民,一身正气,高风亮节的故事一直随着时光的隧道,越来越亮丽。

庄妹妹又回到了让她几十年来魂牵梦缭的翰林府第,童年的她父亲教导她读唐宋诗词,而后又教她赋诗词。学习柳宗元的书法……在这个充满文人气息的翰林府第她一天天地长大。

庄妹妹又回忆孩提的她在翰林府第和翰林府第的堂兄弟姐妹无心无府地嘻闹玩耍。

 

病塌中的伯父又想到了在泉州他,王宝玉(贾宝玉)带着庄妹妹(林妹妹)来到了开元寺,他们很庆幸,开元寺的管理员知道他们是从美国远道而来的贵客(一九八四年很少有美国人来泉州),让他们登上东西塔俯瞰泉州),我的伯父:王宝玉(贾宝玉)和我的伯母:庄妹妹(林妹妹)有幸登上东西塔的最高峰,泉州市美丽的景色一瞰无余,一条条千年老街,一条条千年古巷,一座座唐宋明清老屋和拔地而起的现代化高楼大厦尽收眼底,贾宝玉和林妹妹三生有幸,能登上泉州举世闻名的东西塔,圆了他们童年的梦。

贾宝玉和林妹妹感恩家乡人们对他们热情的接待!

 

病塌中的伯父又想起他——今生的贾宝玉带着林妹妹来到了泉州著名风景区清源山,在孩提的他清源山是一座像珠马拉雅山那样高不可攀的险峻山峰,而眼前现实中的清源山虽然没有泰山那样高,但却风景宜人,四周绿树环抱,泉水叮当,山花烂漫,鸟语花香,更难能可贵的是到处是名人石刻,文化古城千年的文化气息让他们远道归来的游子留恋忘返。

 

病塌中的伯父又想起他和爱妻玩了清源山后,又信誓旦旦地对林妹妹发誓要带林妹妹登黄山、攀泰山和越九华山,再到黄河和长江浪漫一番!

 

可惜这一切的一切都因爱妻骑鹤西归而嗄然而止。

 

林妹妹走了——庄妹妹往西了,贾宝玉出家了——王宝玉魂断了!

 

伯母先伯父而去,伯父终日魂不守身,伯母仙逝二年,伯父二年精神恍惚。

 

病塌中的伯父千万次地呼唤着林妹妹的名字,呼唤着庄妹妹,……鹦歌儿……在伯父的心目中,林妹妹就是庄妹妹,林妹妹就是翰林府的鹦歌儿……恍恍惚惚中,伯父看到林妹妹踩着莲花来到翰林府,伯父又恍恍惚惚看到林妹妹踩着莲花来到他的身边,咋寒问暖,对郎君无尽的爱,而后,林妹妹又踩着莲花往西了,到了极乐世界……但林妹妹离不开贾宝玉,又盟生尘心,她又踩着莲花来看望郎君贾宝玉,贾宝玉紧紧地拉着林妹妹的手,祈求苍天能让林妹妹起死回生,让他们在人间重逢,重温旧梦,恍恍惚惚中,贾宝玉和林妹妹手牵着手,两情依依地互相倾诉离别的苦楚;一个在天日夜思念郎君,一个在地日夜思念爱妻!

在天愿为比翼鸟,在地愿为连理枝!

朦朦胧胧中,伯母不管天规有多严,又和郎君手牵着手游刃在爱的长河里,他们又肩并肩地坐在王府的花园里,细细品味《红楼梦》小说……一起到世界游玩。贾宝玉没有食言,又带着林妹妹游玩世界,他们观看泰姬陵,见证国王和皇后的爱情神话,他们又飞越千山万水来到法国看凯旋门……他们又来到西藏拉萨观看布达拉宫;他们又到敦煌,观看敦煌壁画;到四川观看四川的大佛像;到黄山游玩奇山峻岭……

 

世界上的每一个景点都在他们的脚下,他们要让全世界都知道贾宝玉和林妹妹摧古拉朽的爱情,他们要让全世界都眼红他们不老的爱情,伯父和伯母无比自豪地说:“泉州陈三五娘”的故事是以悲情为结局,双双投井了结人生,而他们是生生世世相伴到老,这个世界有痴情的国王为爱情不爱江山爱美女,而放弃国王的宝座……这个世界有人为爱情而抛妻弃子,有人为爱生恨……,有人为爱情而杀身成仁,……这个世界有人为爱情而走向断头台,……爱情的力量是无坚而不摧!

 

伯父和伯母的爱情传奇故事,世界上任何的爱情故事对他们来说都是苍白无力的,无论是梁山伯与祝英台的双双化蝶,或且是陈三五娘投井见证爱情。

 

朦朦胧胧中的伯父感到伯母还日夜在他的身边,在他的枕边有伯母匀称的呼吸,有伯母的梦中呓语……伯父的床上永远放着一对结婚的鹦鹉儿绣的绣花枕头,贾宝玉的桌上永远放着一对碗,二双筷子。

 

伯父的床边永远放着一本《红楼梦》小说。

 

伯父千万次地呼唤着林妹妹(庄妹妹)、鹦歌儿……他们生要同生,死要同死,林妹妹死了,伯父的心随她而去,林妹妹走了,伯父的心已随她而走了,我现在还活在世上,我是苟且偷生!

伯父很内疚,他想到在海上逃难时,当风暴来临,船快要顶不住狂风恶浪,这船承载着难民无辜的生命,当小船撞到暗礁,瞬间将粉身碎骨,伯母用两个人带出来的唯一救生圈牢牢地套在伯父的身上,假如灾难来临,伯母把生的希望毫不犹豫地给了伯父,伯母坚强地站在颠簸的船上,千万遍地吟诵“阿弥陀佛”“观音菩萨”,无数遍地朗诵“阿弥陀经”,“观音普门品经”,天上突然出现一道佛光,狂风暴雨停了,海浪平静了,他们窜过了暗礁,躲过了一次次的劫难!有惊而无险!

在海上,伯父仿佛看到马祖娘娘在海上拯救海上逃亡的难民,恍惚中伯父又似乎看到伯母化为马祖娘娘和观音菩萨。

 

病塌中的伯父又想到当他们一家从海上逃难到美国安居乐业后,灾难又一次来临,伯父的大儿子神情恍惚中跳进大海轻生,伯父和伯母千万遍地呼唤好儿子归来,但儿子永远也回不来家了!白发人送黑发人那是何等凄凉!伯父和伯母真想也随儿子西归,痛定思定,伯母担忧伯父年迈也会随儿西归,伯母日夜在伯父身边安抚他,老俩口互相安抚,互相搀扶,他们终于勇敢地面对痛失爱儿的残酷,伯父和伯母坚强地活在这个世界。伯父深情地对伯母说:“我们还很年轻,我们还有无限美好的明天。”伯父信誓旦旦:他要带着爱妻遨游世界,让她永远忘记丧儿之痛,伯父还要东山再起,挣足钱为爱妻修缮爱妻娘家的翰林府第,让泉州西街甲第巷104号的翰林府第再光耀于世。

 

每一次旅游,他们都会把儿子的照片放在身上,让儿子跟着爹妈一起去遨游世界,一起去观看祖国的大好江山,天国中的儿子一定很高兴,爸爸妈妈永远爱着你,爸爸妈妈的魂永远和你系在一起……!

 

一切一切的苦难都已过去了,可是好景不长。当贾宝玉和林贷玉又双双游刃于爱情的不老长河里,灾难又一次来临,伯父痛失爱妻,这无异于天塌下来,林妹妹走了,庄妹妹往西了。鹦歌儿飞往天国了……


伯母仙逝二年,伯父终日恍恍惚惚,他的心早已随伯母直上九天了!

今生我们是恩爱夫妻,到了天国,我们仍然是恩爱夫妻,无论爱妻是到了人人向往的天堂或且到了西方极乐世界,我都会追随在你的身旁。在天上,我们仍然手牵着手在西方极乐世界遨游,我们仍然同吃一碗饭,我们仍然同喝一口茶,我们仍然像新婚燕尔那样,坐在花园的假山上肩并着肩一起细细品味《红楼梦》小说,我仍然是书中的贾宝玉、爱妻仍然是书中的林妹妹……爱就要大声说出来,无需遮遮掩掩!

 

让伯父这一生无法释怀的是伯母才六十九岁就先他而去了!

 

自古以来,人有悲欢离合,月有阴阳圆缺。

 

(十七)

伯母仙逝二年后的一天,终日神情恍恍惚惚的伯父预感来日不长了,他把自己的儿孙叫到身旁,叮嘱他们,我死后和爱妻合葬在一块墓地。他拿出他珍藏五十一年的和爱妻(泉州第一美女)和大儿子周岁的合影,叮嘱儿孙把这张照片放在他的陵墓中。并拿出他和爱妻视为奇珍异宝的《红楼梦》小说书籍,也请儿孙把这本《红楼梦》小说书籍和照片一起放进他的陵墓里,到了另一个世界他们仍然是《红楼梦》作者曹雪芹的忠实粉丝,儿孙听了这话,哭成一团。

 

突然,天边出现了一道红霞,伯父仿佛看到伯母踩着莲花款款而来。!

伯父欣喜欲狂地握着伯母纤细的小手,这时候,伯父恍恍惚惚看到伯母似乎变成十五岁那年刚入王府的新娘,伯父变成二十六岁的翩翩帅少年;帅哥新郎和新娘在一起有说不尽的知心话,猛然间,伯父声色并茂地叫了一声“林妹妹”,伯母羞羞答答地叫了一声“宝玉哥”!

 

贾宝玉又爱又怜,而后又悲沧地问林妹妹:“你为什么先我而去?”

“质本洁来还洁去!”林妹妹坚定地回答。

似乎朦朦胧胧的天上降下一条白素绢,上面写着《红楼楼》小说的经典林黛玉葬花诗的千古绝句:

花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?

游丝软系飘春榭,落絮轻沾扑绣帘。

闺中女儿惜春暮,愁绪满怀无释处,手把花锄出绣闺,忍踏落花来复去。

柳丝榆荚自芳菲,不管桃飘与李飞。

桃李明年能再发,明年闺中知有谁?

三月香巢已垒成,梁间燕子太无情!

明年花发虽可啄,却不道人去梁空巢也倾。

一年三百六十日,风刀霜剑严相逼,明媚鲜妍能几时,一朝飘泊难寻觅。

花开易见落难寻,阶前闷杀葬花人,独倚花锄泪暗洒,洒上空枝见血痕。

杜鹃无语正黄昏,荷锄归去掩重门。

青灯照壁人初睡,冷雨敲窗被未温。

怪奴底事倍伤神,半为怜春半恼春:

怜春忽至恼忽去,至又无言去不闻。

昨宵庭外悲歌发,知是花魂与鸟魂?

花魂鸟魂总难留,鸟自无言花自羞。

愿奴胁下生双翼,随花飞到天尽头。

天尽头,何处有香丘?

未若锦囊收艳骨,一抔净土掩风流。

质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟。

尔今死去侬收葬,未卜侬身何日丧?

侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?

试看春残花渐落,便是红颜老死时。

一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!

 


这首林黛玉的葬花诗,曾让我的伯父和伯母为之倾倒终生!它集曹雪芹的一身才华和智慧,让多愁善感而又勇于反抗旧社会的封建道德伦理的林黛玉呼之欲出,诗字字是珠玑,伯父和伯母视它为诗魂,生前他们曾千万遍地倾情呤诵,伯母临终把这首千古绝唱的无人可愈越的诗魂带到九天,伯父临终伯母又把它送还伯父,和伯父一起吟诵。

 

一杯净土俺风流!

在儿女的声声阿弥陀佛声中,朦朦胧胧,仿佛阿弥陀佛带着大势至菩萨和观音菩萨来到伯父的面前,把伯父接引到西方极乐世界!

 

一九八八年,伯父在儿女的关爱中离开了这个世界,享年七十九岁!

 

开闽王的裔孙王仁慰,我的伯父,老屋的主人,泉州西街象峰巷王府的大公子,一生充满着传奇,他的人生集智慧和慈善,一生有幸福也有苦难。伯父十六岁勇闯南洋异国,用辛勤和智慧打开宝藏,成了商界的佼佼者,早年伯父因家庭中落小学二年级便缀学,十一岁到西街小商铺当学徒养家,而后步入珠宝界,成了南洋的商会会长,伯父是奶奶一生的骄傲,他和泉州西街甲第巷104号翰林府的小姐——泉州第一美女结为恩爱伉俪,生生世世,海枯石烂心不变,成了泉州、南洋传诵的佳话。

 

伯父和伯母集大孝和大爱一身,他们对母亲呵护有加,孝感动天,对手足弟弟倾力资助,让弟弟完成学业,圆了读书梦,而后又为弟弟成亲,资助弟弟和民国的泉州才女喜结良缘,无私倾襄,让我们兄弟姐妹读书,圆了大学梦,让我们兄弟在艺术的道路上越走越远!

 

天下以孝为先!

伯父母生前我没有能力报答他们的养育之恩,在他们一家蒙受苦难的日子里,我也无能为力帮助他们渡过难关,我深感遗憾和内疚,我唯一的就是倾情写下这篇洋洋洒洒数万字的文章感恩一生无私养我育我的伯父母。

 

我长跪于地,愿苍天把我写的这篇文章传递给我天国中的伯父伯母、奶奶;让他们知道这个世界有一个人正日夜思念着他们、感恩他们的养育之恩,今生无缘,来生报答您们吧!

 

2018122日完稿

 



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2019-03-07 17:13:10
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-03-05 08:35:45
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar