空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
以古董会友,结交更多志同道合的有缘人!

中国泉州西街故事系列17(3)

上一篇 / 下一篇  2019-03-04 20:18:50

(十四)

十几年前,泉州东南早报曾报道了我的伯母庄秀英是庄俊元的孙女——民国泉州第一美女。并刊发了庄秀英和郎君及爱子的珍贵照片,照片一刊出,马上引起很大的反响,民国的泉州第一美女马上成了街头巷尾的美谈。那些从民国走出来的老人的记忆长河又泛起了波澜。

 

这张照片伯母抱着刚满一周岁的儿子王明愿,同郎君——我的伯父在南洋的一家照相馆合影,为刚满周岁的儿子留影作纪念,并寄给远在千山万水的婆婆,当我的奶奶收到这张照片时,奶奶高兴欲狂,王家又多了一个苗正根红的孙子,王家后继有人了!奶奶把这张照片拿给王府的亲堂看,拿给三姑六深看,拿给兄弟姐妹看,大家都为奶奶高兴。

 

这张伯母手抱婴儿的珍贵照片,伯母俏丽的脸上,没有张扬,没有狂欢,给人留下的是一种神圣、安静的美丽,伯母从里到外,散发着青春、芬芳、妩媚、高尚、典雅——就像蒙拉丽莎那样,近看似一尊女神,远看似一幅画。有人说看了这张照片,犹如看了一幅世界名画,忧如读了一本世界名著,那样的赏心悦目。

 

伯母的美丽,是因为她才高八斗,满腹诗词,青年时代曾留下宏篇巨章,像李清照那样留下千古绝句!

伯母的美丽,是因为她那悠扬的琴声,让人断魂,让人欲把不休!

伯母的美丽,是因为她是商贾巨子,把珠宝生意做到世界!

伯母的美丽,是因为她的贤惠,一颗正直美丽的心,在小叔一家不幸患病极端困难的时候,作为嫂子的她,嫂如母,以宽大的胸怀,向小叔一家伸出温暖的双手,帮助小叔一家走过人生的困境,让小叔一家圆了读书强国梦,让小叔的子子孙孙过着幸福美满的生活。

伯母的美丽,是因为她扶助郎君的事业,让王家从一度的衰败走向兴旺发达。

 

伯母的美丽,是因为她出生于名门望族的翰林府第给她带来浓浓的书香气息,气质中带着温文尔雅、高贵雍容而不落俗、美丽,明眸的丹凤眼,充满着智慧而又永远善解人意,俏丽的脸上没有留下一点点世俗人的粗俗不雅,就像茉莉花淡雅而又芬芳!

伯母的美丽,让人念念不忘,不只是因为她超凡脱俗俊美的仪表,更难能可贵的是她的灵魂,一颗无私大爱的心,光照日月,感天动地。

 

伯母的美丽,是因为她孝感动天!

 

伯母的美丽,是因为她把爱洒向人间!

 

这个世界,许多文人不吝惜优美的词句来形容女人的美丽,有的文人形容女人,面如桃花,阿娜多姿,楚楚动人,风华正茂,雁落鱼沉,如花似月,面容姣好,倾城倾国,东方魅宝。

 

但这个世界任何形容女人美丽的词藻,在我伯母的身上都会黯然失色,伯母的美丽是美到极致。

 

我喜欢一遍又一遍地端详,我伯母这张几十年前珍贵的全家福照片。伯母明净的额下一双弯弯的柳眉下一对神采奕奕的丹凤眼,熠熠闪光,充满智慧而又充满着仁慈,笔直的鼻子恰到好处地长在小小的樱桃嘴上,标准的瓜儿脸美得让人发狂,伯母穿着当年民国时尚的格子旗袍,让苗条的身材轮廓更加分明,更加楚楚动人,更加阿娜多姿。

 

这张照片又像几百年前的水墨古画,能工巧匠的唐伯虎用淡淡的水墨,轻描淡写便画出千古绝伦的西施美女。

这是一张民国老照片,更恰切地说:是一幅世界名画,十几年前东南早报刊登了这张照片报道我的伯母是泉州第一美女,而民国报纸也曾刊登这张照片,称之为东方第一美女。

记得小时候,我家的客厅上父亲总喜欢挂着中国四大美女的肖像画,那是出于中国画家为她们而倾情而作,每当我看到我伯母的这张肖像,我总是想中国画家应该画中国五大美女,我的伯母当之无愧,而且更胜一筹。

 

这是一张百看不厌的神圣照片,它会把你带到民国时期南洋一个温馨的中国人小家庭,朗才女貌,幼儿聪明活泼可爱。


(十五)

天下没有不散的宴席,人生不可能永恒!

我的伯母和天下所有的人一样,从那儿来,又到那儿去!

一九八六年,六十九岁的伯母因小恙匆匆离开这个世界,这只从泉州西街甲第巷翰林府飞到西街开闽王象峰巷王府的金凤凰完成了她人生的使命,她把美丽带给人间,把爱带给人间,把幸福带给开闽王象峰巷王府;她为王府生儿育女,传宗接代,为王府带来巨大财富,为王府培养出一批批优秀的人才,让王府声名远播。

这只金凤凰给王府兄弟播下爱的种子,让他们的兄弟永远和好,在人生的道路上永远携手前进,永远相敬如宾,永远哥俩好!

这只金凤凰繁荣了王府,她的到来让王府兴旺发达,让王府人才辈出,让王府永远立于不败之地!她是王府的福音!

当伯母这只金凤凰俏然飞到天国去和她一生相濡以沫的伯父天塌下来了。这只金凤凰自从十五岁从翰林府第进入开闽王象峰巷王府就和我的伯父琴瑟和鸣,相敬如宾,百般恩爱,他们一生游刃在爱的长河里,海枯石烂心不变。

奶奶说:“你的伯父和伯母是五百年前就相约到人间”。从结婚的那一天开始,新婚燕尔的伯父就对新娘子发誓要让新娘子一辈子过着富足、幸福的生活,伯父很知足,眼前的绝代美女曾经有多少王公少爷,对她唾涎欲滴,对她朝思暮想,有多少翩翩少年梦想能和她百年和好,他们会悄悄辗转于翰林府的大门口,为能悄悄看到他们梦中情人,但都是竹篮子打水一场空,他们真希望翰林府能古为今用,在翰林府第门前搭起绣球台,让翰林府小姐抛绣球选夫,希望天赐良缘,绣球能抛到自己的身上,但这只是南柯一梦!

 

但命运让翰林府金凤凰这颗绣球正不偏不正、恰巧打中开闽王后裔象峰巷王府大公子王仁慰的头上,看似巧合,但早在五百年前上天就让他们下来人世间结为伉俪。

上天让他们开绎了幸福人生!

他们结婚五十四年风雨同舟!

丈夫演绎的是模范丈夫!

妻子演绎的是贤妻良母!

他们夫妻每个人都在努力让家庭幸福美满,丈夫是个好丈夫,妻子是个好妻子。

 

因为七岁就失去父亲,孤儿寡母,家庭变故,只读小学二年级的伯父却一生钟情于《红楼梦》小说,他终生一有空就读《红楼梦》小说,红楼梦书中的许多情节,伯父都能背得滚瓜烂熟,他喜欢《红楼梦》书中的每一个栩栩如生的人物,尤其喜欢林妹妹,他总是对爱妻说:“林妹妹就是你的前生,爱妻是林妹妹生命的延续,我就是贾宝玉,我是贾宝玉生命的延续。但林妹妹是以悲情结局,而我和爱妻却是一生幸福,百头偕老!”

伯父常把伯母比作林妹妹。

当伯父回唐山结婚在家度蜜月时,天天和新婚妻子在西街象峰巷王府的花园里缠绵,情深深,意绵绵,他们会在花园的小亭子里说着悄悄话,一起读《红楼梦》小说,读到林妹妹葬花。他们肴然泪下,而后,他们又到王府的果园去溜达,一株株的龙眼果树都是见证他们美丽的传说,伯父会摘下树上的一对对龙眼,让爱妻偿尽人世间的甘甜,他们会狂跑到王府的田园,你追我赶,互相嘻闹。

当新婚夫妻倘佯在王府的花园里,新郎会对新娘讲花园里几百年的传说。花园的晚上每到夜深人静时,经常从花园的地下跑出一只骏马,有时候是跑出一只兔子,听母亲说:“假如从那个土地上跑出来的是骏马,地底下埋的是黄金变的,假如地下跑出来的是白兔,地底下埋的白银变的。这些黄金和白银都是先辈埋在地下留给子孙,让日后王府子孙有谁因为天灾人祸,青黄不接,无以为生,可以取出来度过难关。”新郎子对新娘子说:“小时候,当我的父亲染病撒手而去,每到晚上夜深人静时,我就守在花园的草地上,希望能看到地下跑出一匹骏马或一只小白兔,我便能从地下挖出黄金和白银让我们孤儿寡母度过难关”。母亲知道我天天晚上跑到花园里“守株待兔”母亲叹了一口气说:“傻孩子,地下有埋黄金也轮不到我们,也不知道哪年哪月被哪家有福的挖去了。”我听了母亲的这一席话,我大哭,那年我只有七岁,就懂得为母亲担忧愁。后来母亲望着懂事的我,娓娓地讲起王府守住一千年的秘密:“我们的先祖是五代开闽王,你的太太祖公和开闽王一起征战南北,打下福建的天下,建立闽国,开闽王庆祝胜利那天,给很多和他们一起转战南北的有功人士封官许愿,并赠送金银珠宝,田园土地,房屋。开闽王为了表彰你太太祖公英勇善战,赠送给你太太祖公十八座店面,几千亩土地,几千株龙眼果树,及无数的金银珠宝,让王府世世代代子孙富贵荣华,你的太太祖公怕子孙将来守不住这么多的财产,就把许多黄金、珠宝、玉器、文物古玩埋在地底下,他自己画一张藏宝图,这张藏宝图事隔多年后又分成十张藏宝图,交给每一位房头的子孙,后来我们王府有十个房头,就一个房头守住一张藏宝图,我们这个房头的藏宝图本来应该轮到你爷爷保管,但你爷爷后来变成纨绔子弟,终日吸鸦片,无所事是,让自家保管的田园荒废,商店关闭,王府里的长老知道你的爷爷不能胜任,便把这张藏宝图传给你的知书达理,一心求上进的父亲保管,但藏宝图传男不传女,你的父亲按照规定从来不让我知道藏宝图的内容,王府的那些金银珠宝,价值连城的古玩字画埋在什么地方我也不知道,后来你的父亲又突然得了不治之症,他好几次想把藏宝图传给儿子但又怕儿子太小会误了大事,临终,他牵着我的手,哽咽地对我说:“对不起你,我先走了,日后让你受苦了,但儿孙自有儿孙福,让他们自己去奋斗吧!”又指了指你说:“慰儿很聪明,日后将会是王府的后起之秀!”我着急地问:“藏宝图”呢?他指了指你,又指了指花园,便断气了。

聪明的母亲知道最大的藏宝图就是他的儿子。我十一岁那年母亲便让我辍学,到一家商铺做学徒,从小学会做生意,十六岁母亲卖了一块祖地,让我到南洋谋生,并叮嘱我到南洋将来发达了回到泉州买房、买田园土地,光耀祖先,并一二再,再二三地告诉我,卖了一小块祖地给你当路费及做生意的本钱那是没办法的办法,我们孤儿寡母,母亲实在是没办法掏出钱来,……孩子你已长大了,王家的希望就在你的身上,……我点了点头,对母亲说:“妈妈,我一定不会辜负你的期望。”当我一踏上南洋异国的土地,我就对天发誓,我一定要让母亲和弟弟过上幸福的生活,我就是母亲的天!我就是母亲的地!

 

小时候,我总是缠着母亲问:“王府真的有藏宝图吗?父亲把藏宝图藏在哪里呢?”母亲坚定地说:“王府真的有藏宝图!古时候每一个大户人家家里的地下都藏有金银珠宝很多老爷在地下挖一个深不见底的大坑,里面埋有几代人积蓄的金银珠宝,黄金首饰,文物古玩。”因为古时候每一个时代都可能有兵荒马乱,或且是改朝换代,每一个家族都有兴旺衰败,当家族出现了败家子,挥尽家族的所有金银珠宝、房产、田园等财产,将沦落到叫花子时,这些密藏的金银珠宝就会给这个家庭带来转机,让这些不争气的浪子重新浪子回头,让家庭重新兴旺发达起来,假如遇到兵荒马乱,家庭的财产就不致于被匪兵抢走,地藏里的宝藏始终是家庭生的希望!

母亲又说,就像全世界的每一个驰名大寺庙,地下都有宝宫,里面藏有七宝,瓷器文物、宝经。我敢断言:泉州开元寺东西塔的下面一定也有地宫,里面藏有七宝,真珠玛瑙、古代丝绸之路的宝物,中国名瓷、经书……

母亲又说:王府只有不争气的子孙才会整天想入非非王府的的“藏宝图”,希望有朝一日能独吞王府的金银珠宝,文物古玩……,孩子,你要争气,将来做大生意挣比我们前辈留下的金银珠宝更多,光耀祖先!

新郎对新娘说:“我便选择到珠宝店学做珠宝生意,将来一定能挣到比王府藏宝图的金银珠宝更多!”

新娘子听了开心地笑了!

往事悠悠!



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-03-05 18:01:52
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-03-05 15:22:54
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-03-05 08:36:33
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-03-05 08:36:33
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar