空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
以古董会友,结交更多志同道合的有缘人!

泉州西街系列故事16-皇帝圣旨

上一篇 / 下一篇  2019-01-26 08:50:36

泉州西街井亭巷23号老屋

我心中永远的爱!

 

王明贤家族史记

记忆中的碎片

(十六)

 

老屋收藏四道皇帝圣旨

作者:王明灯


  

十几年前,泉州晚报记者罗剑生采访了老屋,并在泉州晚报重要的刊位发表了一则震撼文物界和收藏界的新闻。

全文如下:

 

本报讯(记者罗剑生)昨日,市区西街井亭巷的一位收藏爱好者向记者展示了他收藏多年的一张清代光绪年间的封敕圣旨。这张圣旨采用满、汉文书写,4种颜色制成,在我市极为罕见。

 

这张圣旨长262厘米,宽32厘米,用大红、黄、白、紫等4种颜色的丝绸和宁麻制成,字迹一半是汉文,一半是满文,内容是光绪封孙祖瑛的祖母为诰命躬人,落款是光绪四年八月九日。

 

当泉州晚报的这篇“罕见四色圣旨现身西街”的新闻发表,整个泉州市的大街小巷全沸腾了。泉州西街井亭巷出了一道皇帝的圣旨,大家口口相传,那一天各个报亭的报纸卖荒了,报纸纷纷被抢光,“西街井亭巷出了二道皇帝圣旨,知根知底的井亭巷老人说:“一定是西街井亭巷23号老屋的王先生家里收藏的”。大家议论纷纷,对于圣旨的好奇远过于对于文物的猎奇。

 

老屋出了二道皇帝圣旨,也轰动了泉州文物工作者,泉州的文物工作者不知道是哪一家收藏,但立马组织几十位文物工作者到井亭巷考察,很多文物工作者说,把西街井亭巷定为圣旨巷。

 

西街井亭巷出了一对皇帝圣旨,文物工作者都按奈不住内心的喜悦。泉州又多了一对有历史价值的文献,这对于考古界是一件重大发现。

 

随后,海峡都市报也报道了他们来西街井亭巷寻找这二道圣旨,并请圣旨的女主人把这两道圣旨和他们一起带到泉州博物馆,送进博物馆展览,这对光绪四年的皇帝圣旨在泉州博物馆展览一年多,出尽了风头,让全市人民饱餐古都泉州的文化盛宴。

 

现在老屋已收藏四道皇帝圣旨和大禹治水的地图及几千件珍贵文物,希望这四道圣旨能给西街带来更多的精彩。



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

客从足下来 引用 删除 客从足下来   /   2019-01-28 09:59:37
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-01-27 12:00:55
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2019-01-26 12:32:14
祝网友们:新年快乐!身心健康!万事如意!一帆风顺!!!!
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2019-01-26 12:32:04
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-01-26 10:51:00
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar