空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

论“无形腐败”

上一篇 / 下一篇  2018-09-24 16:20:33

无形腐败

 

 

腐败两字本指的是因变质而发臭,后来亦被人们引指思想陈腐或行为堕落

在我们反腐倡廉的今天,任何祸国殃民的权力不法行为均可称之为腐败。纵览古今中外,反腐败都是一个执政党治国理政不争的永恒话题,反腐的成败不仅体现一个政府是否廉洁高效,能否严肃其纪律、规矩,也是一个执政党可否持续至关重要的因素。如果把贪污、受贿等之类能用具体金额来衡量其案情轻重,有直观物证的犯罪行为称之为“有形腐败”的话,那么难以用具体金额直接来衡量其罪行的渎职侵权、失职渎职等公权力滥用就该称之为“无形腐败”。 “无形腐败”在不同国度、不同历史时期,有着不同程度的表现,对社会潜在的危害是不可低估的。

当今社会一提到腐败两字,绝大部分人都理解为与金钱打等同号的“有形腐败”渎职侵权、失职渎职、越位乱作为等权力滥不入腰包的“无形腐败” 的认识还处在意识淡薄的阶段是罪或是错模糊不清,常误认为“不入腰包的腐败”只是错不是罪,错误地以为有问题的,被逮进出的公权力者只有那些金钱上出问题的人,而那些渎职侵权、失职渎职等滥用权力者的也就是写写检讨、降个职,有职位的顶多交回“乌纱帽”的事。比如,检察机关设置的两大局(厅),其一的反贪局(厅),社会上基本人人皆知,而另一个反渎职侵权局(厅),对不少人来说,却有所不知。

历史特殊阶段遗留的个别机关渎职侵权个案其形成的根源是方方面面的。主要在于在平时“门难进、脸难看、话难听、事难办”的机关作风、行业作风弱肉强食的个人道德修养,没有得到及时纠正最终演变成“权力观“群众观严重失衡“社会权力交替的特殊历史转型期不慎初渎职侵权者投机取巧利用社会深层次的一些矛盾把案情政治化,拉帮结派寻找“靠山”来得到某些势力的袒护企图得到“刑不上大夫”的特权、企图减责免责使得案情复杂化。这其中离不开相关部门、领导,尤其是案发地对敏感案情明哲保身视而不见,长期以形式主义替代解决实际问题,使久拖未决的个案变成历史冤案,甚至有的因牵涉“人情关系”、“圈子利益”,当起了保护伞导致案情愈演愈烈。如果渎职侵权者把动机说成是为了抨击某些“涉深腐败”之需为借口,那仅能欺骗一些局外者的推脱说辞罢了有案情不管要告谁,理应尊重法律程序的严肃性、监督机关的合法性敢作敢当白纸黑字”,及时向监督机关举报 而不是漠视“成本低”弱势群众合法权益,不择手段以种种理由为借口背后越位侵权于涉案群众,借题发挥,欺软怕硬而声东击西,把自身性质演变成为凌驾于法律之上、挖空社会根基的另一种“无形腐败

古人说:“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”反对各种腐败,反的就是他人违法违纪,而自己不遵纪守法、尊重法律程序,本身就是另一种腐败在我们法治社会里,没有法外的个人和集体。少数的渎职侵权者的眼里别人的问题都是问题,自己的问题不是问题,对待弱势百姓讲的是法律,对待自己的行为却无法无天,有什么比这更腐败?!

大部分群众并不了解个别复杂,一时难以解决的历史遗留渎职侵权案,不知案情的历史经过,对受害群众的冤情的知晓也不多,缺少对那些打着公权力机关旗号,投机取巧掩盖自己大问题,制造矛盾,诋毁他人形象,其实是鱼目混珠嫁祸涉案群众权益之上,具有派性争权夺利、寻找减责免责隐蔽性“超腐败”一面的甄别,也有的担心其|“有恃无恐”,甚至被拉“下水”。

我们清楚认识到体现在物质利益上腐败的严重性,我们更应该看到无视党纪国法乱作为“无形腐败”的潜在危害性。虽然其表面上个人未获利,但实际上亵渎党纪、国法,扭曲党和政府的形象,其后果直接或间接造成国家和人民利益遭受重大的经济损失,激发民众与政府的对立面,得不到有效遏制,最终将会演绎成种种权力腐败,其中极有可能就包含着“有形腐败”,严重危害国家的长治久安解决当今社会问题,不仅是要解决突出的“有形腐败”,还有顽疾的“无形腐败”。“无形腐败”一日不除,“有形腐败”将一日不断。严重的渎职侵权、失职渎职等权利滥用绝对不是所谓的小问题,一样也是犯罪与腐败道德修养丧失引发的渎职侵权是个人问题,绝不许简单推给体制了之。

社会上普遍反映对渎职犯罪立案的“门槛”太高、量刑太低,尤其是精神上伤害群众的渎职侵权,应该引起立法机关、执法机关和社会各界的高度重视。“老虎、苍蝇,蚊子一起拍!”是社会上反腐倡廉的必然趋势,也是老百姓的期盼。绝不能放过不吃食、只吸血,脚底下嗡嗡直叫,让人苦不堪言的蚊子。有权必有责,打击“有形腐败”重要,制约权力滥用的反“无形腐败”一样重要,体制机制的改革与创新是关键。

我们党能有今天的执政地位,就是老一辈共产党人坚持党的“三大纪律八项注意”的群众路线,热爱百姓,从而得到广大老百姓的支持,才能够打败外国侵略者和国民党反动派最后取得胜利的。反渎职就是严明党纪、捍卫宪法的正确实施、保护人民群众的合法权益,是一场正义与邪恶关系到党和国家生死存亡的殊死斗争。弘扬法治精神,法律面前,人人平等,“无形腐败分子”必将受到法律一样公平的制裁、得到人民和历史公正的评判。

近年来,党的十九大提倡的不忘“初心”,正风肃纪反渎职、反“无形腐败”正在路上

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-09-25 15:41:40
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-09-25 12:15:21
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-09-24 22:48:49
三骹猫99.9%胡说八道 引用 删除 三骹猫   /   2018-09-24 21:47:40
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar