空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
沉静就是力量,淡泊就是幸福!

不要放弃自己----yc

上一篇 / 下一篇  2012-10-15 12:26:11 / 个人分类:心灵独白


 

不要放弃自己

  “不要放弃自己,而去依赖别人,即使别人能帮助你解决一时的困难,但新的困难接着又会出现。到头来,你终会明白,你才是你自己的主人!自己的救世主!”这样的一句“警言”,是我在18岁过生日时,从一本杂志上摘录下来的,它伴随着我到现在。它一直向我敲响警钟,做独立的自己,走自己的人生之路。

   是的,人生是十分艰苦的,在面对恶劣的客观环境,悲观的人把自己所有的精力都用在解释“人生是痛苦的”这个命题上面。我们常常对生活十分悲观绝望,尽管是我们自己创造了自己现在的生活,但是我们从来不承认这一点。当我们遇到挫折的时候,我们总是把所有的问题都归结到外在的原因中去,一味地抱怨“我的命运总是这么倒霉”、“我总是吃亏”、“我处处碰壁”等。

   人不可能一帆风顺地完成所有的事情,总是会遇到困难,总会出现错误,总是会出差错。所以,当出现问题的时候,乐观的人根本就不会绝望,不会悲观,他们会用一种坚韧的精神,乐观等待机会。当新的机会来临的时候,他们就勇敢地把握住机会。

   “机会到处都存在,问题的关键就在于你能否发现机会。其实,机会往往就在我们的身边,这需要我们审时度势地去发现。”这是近日来,我得出的人生感悟。

   记得小时候,听奶奶讲过这样的一则故事:有一个探险家徒步到沙漠去探险。一天黄昏时,探险家不幸在沙漠中迷了路。黑夜即将来临,天色渐渐地暗了下来,恐惧和危险也在一步步逼近。探险家心里明白:在黑夜中沙漠更加危险,尤其是沙漠中成群结队的饿狼,所过之处,生灵几乎全无。这时,四周万籁俱寂,对他来说,这寂静更增添了几分不安,死亡的恐惧正威胁着他,侵袭着他。探险家不敢停下来,也不敢大步地走,抬头看了看上方,在远方的夜空中,几点微弱的星光,一闪一闪,似乎带来了一线光明,但很快又消失在黑暗里,留给人一丝若有若无的光亮。但是,对汪洋中的溺水者来说,一根空心的稻草都是珍贵的,都会被认为是救命的法宝,虽然一根稻草的力量是那么渺小。这若有若无的光亮似乎也带给探险家些许的安慰,让他鼓起勇气,继续向前走去。

   突然间,眼前出现了一位陌生人,探险家不禁欣喜若狂,上前叫住他,探询走出去的路,这位陌生人很友善地答应帮助他。走呀走,探险家终于发现这位陌生人和他一样,也迷失于无边的荒漠中。于是他失望地离开了这位迷途的陌生伙伴,再一次回到自己的路线上来。

   不久,探险家又碰上了第二个陌生人,那人肯定地说,他拥有逃出沙漠的精确地图,他又跟随这个新的引路人,不久,探险家发现这只是一个自欺欺人的人。于是,探险家又陷入了深深的绝望之中,他曾经竭力地问陌生人有关走出沙漠的知识,虽然陌生人说得头头是道,但他和自己一样迷茫,一样无助。

   探险家漫无目的地走着,一路上的迷茫和失望,使他由惊慌而变得恐惧起来。无意间,当他把手插进自己的口袋时摸到了一样东西,那是一张地图,一张能走出沙漠的正确的路线图。探险家若有所悟地笑了:原来机会始终都在这里,只是自己没有从自己身上找。从前他忙着询问别人,反而忽略了最重要的事——回到自己身上找。

   通过这件事,让我明白了这样的一个道理:生活中的逆境是不可避免的,只要你相信自己,机会往往就在身边,走出迷宫的钥匙也许就在你自己的口袋里。因此,只要不断地努力追寻,希望就会出现,在逆境中就可能创造出奇迹。

  我的一位女朋友是一位从逆境中走出,获得了成功,她这样对我说:“在我们每个人怀疑的深坑里,虽然感到绝望,但我们对于成功的热望依然存在。不要放弃自己,而依赖别人。总不能老向别人伸手,手伸多了,别人终会烦你,而躲着你。所以,人要学会真正的自强自立,只有自己有足够的勇气依靠自己,你才会取得最后的胜利!”

   是的,明智的人都会明白,生命是不可预知的,谁也不知道将来会发生什么事。所以,我们要学会审时度势,乐观一点,凡事往好的方面想,这样人生才会比较愉快,比较从容。当我们身处逆境时,我们要承认自己跌入了人生的低谷,因为人生总是曲折向前的,困境是不可避免的,但我们的心中要有光明的远景,我们要以愉悦、创造性的态度走出困境,迎向光明!




导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 点亮心灯 皓月博客 皓月影视 皓月文化 皓月绿岛

净水 引用 删除 千水浪   /   2013-02-05 05:37:38
5
雅博佳文化工作室 引用 删除 东元居士   /   2012-12-22 21:06:46
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2012-12-21 22:52:24
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2012-12-21 22:51:15
5
静心斋 引用 删除 孙建军   /   2012-12-10 09:55:08
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar