空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
沉静就是力量,淡泊就是幸福!

不要让梦想的篮子空着-----yc

上一篇 / 下一篇  2012-06-27 11:42:35 / 天气: 热 / 心情: 平静 / 个人分类:心灵独白



不要让梦想的篮子空着

 

 记得读小学三年级时,语文老师这样对我们说:“一个人要树立远大的理想!”

  上大学时,老师又这样对我们说:“一个靠近梦想的人和一个远离梦想的人,他们是生活在完全不同的境界里的。”

  后来,走入社会了,参加工作了,又常常听到同事朋友这样对我说:“梦想能改变你的人生,能带给你成功的喜悦!”

  是的,敢于做梦,敢于希望,敢于认定自己有很大的潜能,这是对自己的肯定!而心理学家越来越肯定白日梦的价值。研究显示智商最高的人,往往花很多时间在做白日梦,许多真正伟大的发明都是由梦想而来的。

  “记住,除非你把梦想变成现实,否则它永远都是一个梦。”这一句话,是我开始拍摄电影后,父亲常常对我敲响的警钟。

  是啊!爱默生是有史以来最伟大的幻想家,但爱默生却对一个有抱负的艺术家说:“在艺术的领域中想成功别无他法,只有脱下外衣来拼命画。我小的时候,奶奶常对我说这话——‘你要做什么样的人,全看你自己。’”

  是的,每一个重要的改革,至少都有上百人试过,但从未成功。为什么?有两个原因,许多有潜能的改革者不会做梦,许多梦想者无法把梦变成现实。

  梦想让我们有高瞻远瞩的能力,给我们希望,鼓励我们尝试做不可能的事,鼓励我们变得比本来更好,激励着我们期待一些对我们而言更具挑战的事。

  最务实的梦想是愿意不计代价将其实现。

  务实能让我们的梦成形,把我们的希望弄得更明确,使我们的理想变得有用,将我们的抱负化为行动,给我们的理想加入一些实际。也许你已厌倦做一个失败者,也许你已是一个小羸家,但一个务实的梦想终会使你成为一个大羸家。

  是的,与只做梦的人比,从来不做梦的人更显得平庸。

  弱者梦想现实中有但他无力得到的东西,他以之抚慰生存的失败。智者梦想现实中没有也不可能有的东西,他以之解说生存的意义。

  生活中多弱者的“失望”,少智者的明智。

  有这样的一则小故事——

  沙滩上撒满了闪亮的贝壳,像是掉了一地的繁星。

  那孩子捡起一个贝壳看看,随手就把它丢弃。他已经寻找了一个下午,始终没有找到他心目中那最美丽、最稀罕的贝壳。

  夕阳把海和天渲染成一片深深的紫色。他的友伴儿快乐地哼着歌儿,提着满满一篮子的贝壳。只有他仍然孤独地拖着长长的影子,在海滩上茫然地寻找。海浪喧哗着卷上来,洗去了印在沙滩上的小小的足迹,他手中的篮子依然空着。

  小时候听奶奶讲这个故事,当时还不明白其中的含义。但长大后终于明白了,知道了这则故事深藏着的人生哲理。那孩子心目中最美丽最稀罕的贝壳,象征着人们心中一个美好的梦想和悬空的目标。在人生的海滩上,晶莹璀璨的贝壳散布在我们的四周。然而,当我们被那唯一的、悬空的目标和梦想所眩惑,我们将如那孩子一样,无视于海滩上闪亮如繁星的贝壳,也失去了捡拾贝壳过程中的乐趣。

  梦想一开始也许是虚幻的,但它后来所发生的作用却是完全真实的。当别人快乐地哼着生命之歌,提着充实的篮子走向归途时,那一心向往着要找寻到最完美贝壳的人,将怅惘地提着空的篮子,拖着长长的身影,带着那个悬空的梦想,在夕阳中孤独地寻找。

  心理学家认为,人们在五十岁左右,将会回首捡视已走过的人生,如果在过去的发展阶段得不到满足,他将对这一生感到失望,往前看去,已经来日无多,颇有不堪回首的意味了。从其他方面来看也是如此,散布在我们四周的贝壳也许不是最完美、最珍贵的,但它们是实在的。经过了细细的挑选,捡起来,在海水中把它洗得闪闪发亮,然后轻轻地放进篮子,一点一点地装满,内心的愉悦和满足也随着一点一点地升起来。

  今年开春,我又忙着筹拍电影的事宜,我自觉地一步步向前走,理想的篮子,也越来越沉,而心中的快乐,是不言而喻的!





导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 原创 心灵之声 皓月传媒 皓月博客 皓月影视 皓月文化 皓月绿岛 营销 梦想的篮子

雅博佳文化工作室 引用 删除 东元居士   /   2012-07-19 21:21:47
洛阳山人的个人空间 引用 删除 洛阳山人   /   2012-07-12 17:27:11
5
莫尼卡的个人空间 引用 删除 莫尼卡   /   2012-07-02 13:05:37
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2012-06-28 12:25:57
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2012-06-28 12:25:55
初一9 周天纵 引用 删除 zhoutianzong   /   2012-06-28 11:34:26
5
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2012-06-27 16:36:04
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2012-06-27 16:36:00
5
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2012-06-27 16:28:20
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar