空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
沉静就是力量,淡泊就是幸福!

低下头,路会越走越宽-----yc

上一篇 / 下一篇  2012-05-25 12:34:24 / 天气: 热 / 心情: 平静 / 个人分类:心灵独白



低下头,路会越走越宽

  每个人的脸上,都会有一层金粉,善把这层金粉巧妙擦去的人,必是智者。

 “面子文化”是具有中国特色的文化之一,讲面子一度成为国人的历史时尚。“面子”这一词汇的由来现在已经很难考证清楚,但国人好面子这一事实却是源远流长,由来已久。并且它对于进入21世纪的人们的生活仍然有深远的不可低估的影响。

  这种影响可以从身边的琐事中反映出来:子女考取一所名牌大学是为了给父母长面子;某人官运通达获取高位给自己的家族挣了面子;与有势力的人家联姻会增添自家的面子;大款们一掷万金为的是给自己买回个面子;许多男青年谈恋爱口口声声说要找个漂亮的,究其原因,答案是:如果找一个长相一般的女友多没面子……

  由此可见,面子无时无刻不在影响着我们的思想模式和处世方式。

  是的,每个人都有对自我的认识,如性格爱好、身份地位、特长缺点等等,全面的认识能帮助自己更好地定位,但是自我认识有时候也会成为一种限制,往往容易形成这样的想法:我不能去做这个事情或者那个事情。自我认识越清楚,自我定位越明确的人,对自己的限制也越厉害,他们觉得这么做和他们的身份地位不符。

  有这样一则小事故:很久以前,一位落难的王子和他的仆人逃难,风餮露宿,历经艰险,眼看就能脱离险境,但是他们身上所带的钱粮用尽。这本来不是大问题,要命的是,王子认为自己不能丢了家族的尊严、血统的高贵,任仆人如何劝说,都不愿低头向路人讨要哪怕一口水,一碗粥。有一天,在仆人乞讨归来时,发现他的王子已经因为饥渴死在路边。

  实在是令人扼腕叹息啊,如果王子能够变通一下,放下王子的身份,低下头,悲剧就很有可能避免发生。

世上没有什么事能把一个人的脸丢尽,而对于在人海中拼搏的人来说就更是如此。因而,无论何时,我们都不应该因面子问题而走向绝望,更不应该因此而走上绝路。

  每个人都渴望成功,都想做出一番事业。如果还在起步阶段,如果暂时处于低谷,这时候就要放下身段,不要在乎地位,抛开学历和能力的限制,忘记过去的辉煌和成就,保持平和的心态。放下面子,做好从零开始的准备,只有这样,以后的路才会越走越宽。

  我有一位朋友,考上名牌大学之后,认真学习,深得老师和同学的认可,认为他将来肯定有所作为。如人们预测的一样,他确实取得了很大的成就,但是和人们想象中不一样的是,他不是在机关单位或在公司企业里成功的,而是靠摆小摊起家的。

  我的这位朋友大学毕业后,开始独立创业。后来听说学校附近有一个小店要转租,就跟人借钱把它租了下来。因为他很擅长做饭,而且做一手地道的家乡菜,就自己当老板,开了一家快餐店。因他的服务态度好,口味极佳,价格公道,因此生意非常火爆。现在他开的还是快餐店,不过不用他动手了,而且他还开了几家连锁店,同时还做别的生意,已经成了远近闻名的人物了。

  我的这位朋友说过这样的一句话:“放下面子,路会越走越宽。”时至今日,他对自己用非所学从未生产过怀疑,也没有认为自己是大材小用,这也是他能获得成功的重要原因。

  人生在世,面子是丢不完的,也绝对不会丢尽。丢了面子不要紧,只要你能坚持信仰并奋斗不止,你最终会羸得面子。伟人,可以说是世界上最有面子的人之一,但是,这个面子决不是天生而来,也非一次获得,它是一个人在经历了无数的挫折和失败后才能取得的成果。因而,我们可以这样说,丢面子是羸得面子的必需前提和必要经历。  能屈能伸好做人,可高可低大丈夫。即使才高八斗,位高权重,家财万贯,若能放下身段,降低姿态,前面的路会更宽广,更高成就的可能会更大。放下身段,选择的方向就会更多,路更容易走。

  是啊!低下你高贵的头,做个谦和的人生智者,你的前程就会越来越宽,越来越辉煌!





导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 原创 心灵之声 皓月传媒 皓月博客 皓月绿岛 经典人生 职场 面子文化 影视文化

静心斋 引用 删除 孙建军   /   2012-09-07 11:20:27
自我是一种羁绊,放下自我心旷神怡
静心斋 引用 删除 孙建军   /   2012-09-07 11:19:57
自我是一种羁绊,放下自我心旷神怡
洛阳山人的个人空间 引用 删除 洛阳山人   /   2012-06-05 21:50:06
音符的个人空间 引用 删除 音符   /   2012-05-27 22:37:08
低下你高贵的头,做个谦和的人生智者,你的前程就会越来越宽,越来越辉煌!
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2012-05-26 18:28:09
5
hm07lx的个人空间 引用 删除 hm07lx   /   2012-05-26 15:05:11
放下面子,路会越走越宽。
张展的个人空间 引用 删除 张展   /   2012-05-26 11:20:28
5
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2012-05-25 23:37:52
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2012-05-25 23:37:48
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar