空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
沉静就是力量,淡泊就是幸福!

独立思考是你安身立命的成功法则----yc

上一篇 / 下一篇  2012-05-09 14:42:27 / 个人分类:心灵独白


 

独立思考是你安身立命的成功法则

  在任何情况下,善于倾听采纳别人的意见都是一种美德,我从来没有否认过这一美德,但这绝对不等于要你放弃独立思考,外界的声音越是嘈杂,你越要有强大的自我分析和判断能力。那些是应该采纳的,那些是可供参考的,那些是“水过鸭背”式让它成为“耳边风”听听就过去的,那些是绝对要引起警惕的,全凭你自己去筛选和掌控。

  一位哲人这样告诫我们:“独立思考,就是你安身立命的根基。”

  世界著名影星苏菲·玛索就是一个善于独立思考的人,她具有强大的内心,独立思考便是她一向坚守的成功法则。

  签约高蒙公司的时候,苏菲刚刚凭借在《初吻2》中的出色表演夺得“凯撒奖最具希望青年女演员奖”。17岁的她对“人心险恶”这个词还没有什么概念,清纯得像一朵带着露珠的百合花。她完完全全就是电影中灿烂的小薇卡,用一颗热忱的心对待公司里与她合作的工作人员,把他们当作最亲密的朋友。然而这一切在导演安德烈·祖劳斯基的新片《狂野的爱》向苏菲发出邀请后就全然改变了。

  祖劳斯基为苏菲安排的是一个只需要拍摄三天的小角色。苏菲很珍惜这个自我突破的机会。考虑到高蒙公司虽然为自己安排了不少的工作,但要挤出这三天的时间,也绝对不是什么难事。于是,她爽快地答应了祖劳斯基的邀请,之后就向公司提出申请。苏菲天真地以为公司会为她考虑,支持她的选择,但万万没有想到:公司断然拒绝了她,理由是三天的时间根本拍不完,要完成这个角色的全部戏份,至少需要两个月,而这无疑会严重影响公司早已安排好的工作。

  苏菲当然不相信公司的托辞:她在电影圈里呆的时间虽然说不长,却也知道一个戏份不多的小角色,完成起来根本不需要这么长的时间。为了给苏菲洗脑,高蒙公司想出了各种理由,每一条都戴着温情的面纱:除了拍摄周期太长,档期协调不开,角色也不适合她,容易影响她在观众心目中的形象——这倒是真的,只不过他们真正地想的是苏菲形象受损后会让他们少赚多少钱。当然,这一点他们永远不可能对苏菲挑明。见苏菲不背妥协,他们又搬出了更加荒诞的理由:祖劳斯基是一个心理扭曲变态的老疯子,他喜欢在拍戏时虐待演员等等。高蒙公司当然地认为:对于一个涉世未深的十几岁的女孩子来说,这些理由听起来条条站得住脚,处处为她考虑,足以让她改变心意了。

  很显然,高蒙公司低估了苏菲的分析和判断能力——她不可能是一个人云亦云的小姑娘。与祖劳斯基面谈的情景还历历在目,这位国际知名的大导演面对一个年仅18岁的新人时,那种平等、坦率和诚恳的态度令苏菲感动,得体的谈吐中所表现出的才华,以及对电影的深刻理解和热情,都让苏菲十分的钦佩。她坚信自己的决定是正确的,反倒是高蒙公司的“好心”让她起了疑心。

  当苏菲在电影界取得辉煌的成就,成为令世人仰慕的电影明星后,她在一次记者的采访中,忆及往事时这样说:“我讨厌被人操纵……这些(电影公司的)家伙们假装是我的好朋友,其实是想操纵我的生活、我的职业、我的一切。他们假装非常爱我,实际上却不把真相告诉我。他们声称这样做是为了我好,其实并非如此……他们禁止我拍别的戏,只能拍他们安排的戏。我在想:这是怎么了?为什么不能两个都拍呢?三天并不长,我们在任何计划里都能挤出时间来。然后我就意识到,他们在撒谎。”

  之后的事情,这是高蒙公司最不愿意看到的,他们所阻挡的事情发生了:在那场轰轰烈烈的合约官司中,苏菲艰难地取得了胜利,换来了自由之身,更换来了一条充满鲜花与掌声的阳光大道。

  在人生的十字路口,当我们遇到类似苏菲的难题时,我们要学习苏菲独立思考的成功法则,绝不要人云亦云,更不要相信他人“我这都是为你好!我这是因为爱你”的鬼话。如果我们受制于他人的“好心”,听之他人别有用心的“体贴”,我们就变成了他人手上的玩偶,一辈子都生活在他人的掌控中,那就别想走上人生的金光大道了!



欢迎登陆皓月公司网站http://noblemoon.cn/


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 原创 影视 心灵之声 皓月传媒 皓月博客 皓月影视 皓月绿岛 营销

林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2012-05-18 20:32:24
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2012-05-18 20:31:39
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar