空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
沉静就是力量,淡泊就是幸福!

感悟朋友----yc

上一篇 / 下一篇  2011-12-23 16:27:50 / 天气: 晴朗 / 心情: 平静 / 个人分类:心灵独白



感悟朋友

  “双月成‘朋’,朋之‘友’也。朋友,就是两个相互照耀对方的皎皎之月啊!”最初有关对朋友的感悟,是奶奶在我年少时就启蒙的,而我对至爱的朋友,也一直怀着一颗“皎皎”之心。

  对于可以称为“皎皎之月”的朋友,我是视为珍宝的,也认为真正的“皎皎之月”的朋友,也像许多顶顶美好的事物一样,是要经得起考验的。总有这样的“机遇”,某日,我们与某人相遇,话很投机,说了些许很对胃口的话,就被对方认定是他这辈子的知已了。可是,真正的知已那能那么随人心意呢?我就见过很多起初很美好的友谊,都是经不起考验而最后散伙的。友谊面临猜疑时,常常就会说出这样的话来:“我真后悔看错了人,原来你真是一个伪君子,真正的一个小人!”本该一世相交的朋友,就即刻断了线,老死不再往来。

  朋友不是利用品,不能在你富贵的时候接近你,你落难的时候远离你;朋友相交也不能只有赞同,迎合,以及一味地索取。朋友之间应该是相互理解、尊重、付出、包容。朋友是同等的,你不可抬高自己的身份,也不可放低自己的尊严,更不可把朋友当作自己可利用的“大傻瓜”,他的一切都是你的,你可以利用“职权”去谋取你的“利益”。

  真正的朋友,不需要三天两头热乎在一起,好得同床共枕。而是多年不见多年不联系,却也在见面的那一刻一点陌生感也没有。一切都是自然而然的,你们跟从前一样,可以去喝咖啡,去品名茶,去泡酒巴,你们依然有说不完的悄悄话,笑不完的开心事,诉不尽的酸甜苦辣……也或者什么也不说,也能感受到彼此的情意深浓,心心相印……

  说到心心相印的朋友,最让人羡慕的是世界著名影星赫本与她的好朋友康妮。赫本在第一次到洛杉矶的时候就认识了康妮,那时赫本刚刚拍完了《罗马假日》,两人一见如故,成了无话不谈的朋友。两人成家后就让两个家庭经常相聚在一起,赫本经常带上丈夫儿子去康妮家吃饭,好得就像一家人,饭后她们总是互相抢着去洗碗。康妮管赫本叫“卢比”,这是当时热播的一部电视剧《楼上楼下》中一个女仆的名字,这个角色相当*粗暴。赫本对此辩解说,作为客人,她至少应该有权利去洗碗。她们总是一起做饭,大声取笑对方,也像亲人一样深深地爱着对方。对赫本来说,康妮的家成了她家外之外另一个回去的“家”。赫本的儿子肖恩在《天使在人间》中回忆母亲得了癌症之后,接受康妮的邀请住在她的家里。肖恩这样写道:“……这一次,回家对母亲来说有着不同的意义,在死亡阴影笼罩下的日子里,能喝到朋友亲手为你熬制的鸡汤,不仅是身体得到了最好的照顾,心灵上也得到了难得的放松和平静,这里就是一个避风港。”

  是啊,真正心心相印的朋友,不仅能在生活上给予对方一个可以“回去”的“家”,更重要的是,能给予对方一个可以遮挡心灵风雨的港湾!人的一生能拥有这样的朋友,是多么值得庆幸的事情!能拥有这样的朋友,应当是倍加珍惜而用心呵护的!

 

欢迎登陆皓月公司网站http://noblemoon.cn/


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 原创 心灵之声 感悟朋友 皓月博客 皓月影视 皓月绿岛 管理 经典人生

雅博佳文化工作室 引用 删除 东元居士   /   2012-01-01 22:23:23
元旦快乐,新年如意!
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2011-12-26 22:29:16
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2011-12-23 22:38:32
5
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2011-12-23 22:38:28
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar