空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
沉静就是力量,淡泊就是幸福!

完美主义是幸福的绊脚石----yc

上一篇 / 下一篇  2011-07-20 15:47:07 / 天气: 热 / 心情: 平静 / 个人分类:心灵独白



完美主义幸福的绊脚石

  从小,我就是一个追求完美的人,但老天却偏偏跟我作对,让我的个子没有继承父亲挺拔修长的特点,而是像母亲一样“短小精悍”。因为自己不是一个身材修长的女子,而心底里常觉得自卑。

  一天,我与一位知心朋友说起自己的“痛处”,她不但不同情我,反而瞪了我一会后对我说:“皓月,我真妒忌你!”我一头雾水摸不着头脑,奇怪地反问:“妒忌我?妒忌我什么?”朋友极认真地说:“你是上帝的宠儿啊!”这下我被她弄得更糊涂了:“什么啊?我还是上帝的宠儿?”朋友又说:“是呀!你很漂亮又很智慧呀!”我大笑:“我还漂亮哪!别打击我啦!”朋友又说:“忘记你的‘高度’,你就很漂亮啦!”我还没有反应过来,朋友又说:“完美的人生,是要忘记缺陷的。幸福的人生,是要忘记不足的。你除了身材的高度不达标外,你别的都非常幸运啊!我看你的脸就很美嘛!”

  接着,朋友讲了这样的一个故事:有个漂亮的女孩有一副动听的歌喉,窈窕的身材,但她却长着一口暴牙,这使她苦恼极了。她怨恨自己的不完美,她觉得自己的一切都应当是完美无瑕的。有一次,她去参加歌唱比赛。上了台以后,她只顾掩饰难看的牙齿,这让评委和观众觉得好笑极了。结果她失败了,就在她沮丧地想离开赛场时,有位评委到后台找到了她,认真地告诉她说:“你的音乐潜质极佳,你肯定会成功的,但必须忘掉你的牙齿。”在“伯乐”的帮助下,女孩慢慢走出了暴牙的阴影。后来在一次全国性的大赛中,女孩以极富个性化的表演和歌唱倾倒观众和评委,脱颖而出。她就是卡丝。黛莉,美国的一名著名的歌唱家。她的暴牙同她的名字一样有名,歌迷还称她的牙很美。

  是的!如果黛莉始终坚持对自己的完美主义要求,她就永远也无法自信地站在舞台上,从从容容地面对他人和人生,更无法取得成功。生活中,很多人也和早期的黛莉一样,习惯用完美主义来要求自己。这种习惯导致他们固执、刻板、不灵活,他们给自己或他人设定了一个很高的标准,非要达到不可,结果他们常常感到挫折、痛苦,他们的人生通常都是不如意的。

  我们常常有太多追求完美的习惯,什么都要十全十美,做人一定要好上加好。其实,在人世间,我们注定要与“缺陷”相伴而与“完美”相去甚远的。求完美的习惯使许多人做事比较小心谨慎,生怕出错,因此,必然导致其保守、胆小等性格特征的形成。

  在现实生活中,我们不难发现,有的人长得一表人才,举止得体,但你和他在一起就是觉得没意思,连聊天都没丝毫兴致。那些外表有“缺陷”而绝对不属于十全十美的人,反而显得更具有内在的魅力,也更具有吸引力。

  不仅人自身是不完美的,我们生活的世界也是布满缺憾的。比如:有一种风景,你总想看,它却在你即将聚焦的时候巧妙地隐退;有一种风景,你已经厌倦,它却如影相随地跟着你;世界很大,你想见的人杳如黄鹤;世界很小,你不想看见的人却频频进入你的视线;有一种情,你爱得真、爱得纯,爱得你忘了自己姓什么,而他(她)却视你为垃圾,如果能倒过来,多好,可以不让自己再忍受痛苦。世上有许多事,倒过来是圆满,顺理成章却变成了遗憾。然而,世上的许多事情正是在顺理成章地进行着,我们没办法将它倒过来。

  完美主义是幸福的绊脚石,所以,我们应当抛弃完美主义的习惯,试着欣赏有瑕疵的美。因为,不完美,也是一种美。只要我们学会了不苛求完美,懂得欣赏残缺的美,我们才会找到自己的幸福,从容地面对自己的人生!


更多分享,请走进:http://noblemoon.cn



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 原创 幸福 心灵之声 曙光 皓月博客 皓月影视 皓月绿岛 经典人生 网商 营销 完美主义

帝子的个人空间 引用 删除 帝子   /   2011-08-17 12:14:24
5
雅博佳文化工作室 引用 删除 东元居士   /   2011-07-20 21:27:22
5
雅博佳文化工作室 引用 删除 东元居士   /   2011-07-20 21:27:19
我似乎有一点!
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2011-07-20 20:31:08
5
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2011-07-20 20:31:06
我们应当抛弃完美主义的习惯,试着欣赏有瑕疵的美。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar