空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
沉静就是力量,淡泊就是幸福!

快乐是工作的理由---yc

上一篇 / 下一篇  2011-06-20 14:59:47 / 天气: 热 / 心情: 平静 / 个人分类:心灵独白


 

快乐是工作的理由

 “我们工作,是为了生活得更好,而好的生活非常重要的一个标志就是——快乐。快乐地工作,才能快乐地生活。”说这句话的,是我远房的一个表弟阿强。那是去年的春天,他辞退了“铁饭碗”,而捧了一个“泥饭碗”。然而他觉得自己很快乐,也很幸福,于是也就说了上面的这一句话。

  两年前,阿强在别人的眼里无疑是个幸运儿。他在北京学的是英语专业,大学一毕业就被学校推荐到国务院一个下属机构做文字翻译。可是,就是这样一个为无数人羡慕的工作,他干得却不开心。北京是个官员云集的地方,阿强不太情愿自己整天扎在官堆里,更不情愿那些手拿大印的官员们动不动就对他发号施令,这让他觉得非常的压抑。尤其令他感到郁闷的是机关生活的程式化和办公室里的是是非非,总的一句话,他十分的不乐意当这个人人羡慕的“公务员”。

  一次,阿强到上海公干,闲余去看望他高中时的一个同学,这个同学在一家酒巴当调酒师。阿强被同学那潇洒的调酒动作深深吸引了。只见同学站在吧台后面,将基酒和各种辅料倒进调酒壶里,再加进冰块,然后扬起酒壶上下翻飞地不停地摇晃,于是,铿锵悦耳的撞击声在酒吧里荡漾,很快,同学将摇匀的酒滤入鸡尾酒杯,再用一片柠檬片挂杯装饰,笑容满面地递送到客人的面前,整个动作一气呵成,令人赏心悦目。阿强看着,心中的愉悦无以言表,同学那夸张而充满活力的身体语言极富感染力,给他带来莫大的享受。

  回到北京后,阿强就经常出入于各种高档酒吧,不为别的,只为欣赏调酒师的表演,久而久之,阿强便萌发了当调酒师的念头,于是,他一边买回许多调酒的书籍学习,一边又有意识地与调酒师结交为友,请教他们有关调酒的技巧常识,接着,阿强还参加了调酒师的培训……一年多折腾下来,阿强已能独当一面,于是,也就有了阿强的辞职。

  当我知道他的“新闻”后,特意打电话到北京去追问他是否确有其事,当阿强明白地告诉我确有其事时,我就非常的惊讶了,我说:“我真不明白你好好的一个公务员为什么不要,偏偏要当一个‘下里巴人’去服待别人……”我的话还没说完,阿强就急急地向我解释:“对于有一技之长的我来说,生存已经不成为问题,或者说,我的工作不是为了生存,而是一种生活方式,是为了从工作中寻找快乐。机关单位的那份工作使我感到郁闷和无聊,继续干下去无异于一种折磨,而我喜欢调酒师那富有浪漫情调的丰富多彩的生活,既然如此,我为什么不去选择我喜欢的职业呢?我相信当一个人并不是为了生存而工作的时候,快乐就是他工作的惟一理由了。”

  如今,阿强是北京城的一家高级酒吧的首席调酒师。虽然每月的收入才3000多元,朋友和同事大多对他的选择也不理解,但他自己感到十分的快乐,前天阿强给我打来电话,他在电话里笑声朗朗地对我说:“表姐,我以前常常听人说,快乐是用金钱无法换来的,当时我听起来就觉得莫名其妙,心想,金钱怎么换不来快乐呢?人很多时候不快乐是因为没有钱,有了钱就可以花天酒地找到快乐。但自从进了机关单位,接触了那么多当官而又有钱的人,但他们一点都不开心,即使正在花天酒地的时候也是紧皱着眉头。以前我也不快乐,但现在呢!表姐,告诉你吧!我开心极了!”

  我现在理解了阿强,便也知道了这样的一个快乐的“秘诀”——那就是,工作应该是这样的:在得到物质的回报的同时,也应该同时使自己的精神得到娱乐,只有在快乐中工作,工作才不会成为一种负担,或者说,才不致于让工作变成了仅仅糊口的手段。而这必须基于一点,那就是热爱——热爱自己所从事的工作。

  是的,当工作成为一种乐趣,或者说,成为快乐的一个不可缺少的要素时,我们的工作才会被快乐“滋补”得如诗如画!而这样的工作,不是我们所梦想得到的吗?

  愿朋友们都能快乐地工作,并在工作中提取生命的享受!


更多分享,请走进:http://noblemoon.cn



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 主宰 原创 心灵之声 快乐 曙光 皓月博客 皓月影视 皓月绿岛 经典人生 网商 营销

海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2011-06-24 11:12:41
5
雪菲的个人空间 引用 删除 雪菲   /   2011-06-23 09:26:31
看了你发表的博文,心里放松了许多,最近老被工作上的事烦得差点顶不住
雅博佳文化工作室 引用 删除 东元居士   /   2011-06-21 21:35:39
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2011-06-20 23:06:09
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2011-06-20 23:06:02
5
香博博的个人空间 引用 删除 香博博   /   2011-06-20 15:39:28
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar