空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
 鄙人对于闽南侨批、闽南行郊两个专题的研究,经历了从业余爱好到专业深入的过程,有一阵子甚至走火入魔。因此鄙人博客所发布文章不免存在视角、层面上的许多问题;可能还有某些文章的观点有失偏颇。如读者、专家兴趣或引用材料,请与本人联系及沟通,经讨论完善之后方使用为妥。

【游学日记】九,拜访杏林慈善文创“孔子斋”!

上一篇 / 下一篇  2019-12-04 22:20:57 / 个人分类:南洋家书

【游学日记】九,拜访杏林慈善文创“孔子斋”!

 

昨日经大社弥勒斋“学长”引荐,鄙人得以了却一桩心事,顺利完成了几年来对杏林曾营的田野调查。而且颇有心得体会,特记之海峡博客。

 

相信目前海博人士尚未知晓,“慈善文创”已经在民间盛行,而且风格风尚独特,实为一道风景,而且接地气哦。几年前我到杏林作侨批田野之时,只见到处标语口号,曾营村内人烟稀少。当我到黄总坚定先生公司陌拜,他大吃一惊,连声强调预约之礼节重要性。于是,我回到曾厝垵,黯然写下《你要不要?》(http://blog.xmnn.cn/?uid-62-action-viewspace-itemid-2434037)一篇。但是,“在那乌云后面有一个最美好的乐园”,在厦门风和日丽的这个文创冬天,曾营终于迎来了高潮与展示亮点,那就是孔子斋。曾经蜚声海内外的仰光龙山堂宫,正在加紧建设步伐,而“孔子斋”就在村子里抢先闪亮登场了。

 

我在很远的地方,就看到了一群青年正在为村里的老人与外来务工理发,就像是雷锋叔叔回来了一样;

我一进“孔子斋”的大门门,就听到了“欢迎回家!”,亲切感油然而生。

我一抬头就看到餐厅里孔子精美的画像。这万世师表让我思绪联翩:

 

国家曾经让我享受了四年免费奖学金,在师范类学校读书。毕业之后,鄙人又在小学、初中、高中段的学校任教多年;在从事中国侨批的研究同时,我有幸为本地诸多所高校的名誉教授,曾经为博士生、硕士生等作论文指导,却如今惨遭本土“日本学者”四处驱逐。到头来还需分享圣贤的“两条肉干”。在我童年时候,“批林批孔”运动,让我熟记孔子收学费故事。这让我满心的惭愧啊!况且多年来的海边生活,我更喜欢吃鱼。于是,我自我批评,是否忘本之大罪,所以流浪四方啊?

“家长”曾旺旺先生一语解除了我的心理障碍了。当我感觉羞死人之时,他说此乃素食馆也!于是,鄙人进一步学习了他们的家训。

 

在这里用餐的多位村里的老人家。孔子餐厅的卫生设备一流,食品用材也都来自正规渠道,哈有不少大型自选商场义捐。每天百十人地用餐,让我不禁产生疑惑。旺旺豪迈地告诉我,在湖里的马龙,“孔子斋”就餐人数甚至经常高达300到400人,外地打工、高级白领为最多。他们的慈善文创甚至惊动北京社科院来做调查了。这样的慈善行为让我联想起缅甸、马来西亚的龙山堂,据我接触过的曾姓、邱姓老人,他们刚下南洋打工,一时住宿没有着落,都是先龙山堂混几天,待找到工赚到钱之后,当然他们会来偿还。可以这样理解,华侨文化与嘉庚精神是很具体的。如今在全国各地风行的孔子斋慈善文创,与华侨文化实际上有其交叉与复合轨迹。

 

在“家长”曾旺旺的陪同下,我得以有机会重新游玩曾营。最为激动人心的是,我走进了曾营硕果仅存的唯一的“番仔楼”。而这栋楼竟然就是“孔子斋”“旺旺”从前的儿童乐园,他如今搬出去,就住在旁边的六楼了。我们顺便参访了从前缅甸仰光龙山堂家长兴办的“男学”与“女学”,虽然地形地貌改变很大,古宅前的海滩、下南洋的码头,都已经变成了村路多年。

 

星期六海博采风团又要出发,我们的台柱子郑教授也报了名。在下希望能有机会与其切磋:他到土耳其当了孔子院长,写了什么绿月亮、蓝月亮,除此之外,回来可还有其它心得?

 



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

雪梅 引用 删除 snow5678   /   2019-12-10 14:20:47
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2019-12-10 14:20:42
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-12-10 08:37:11
5
qpxmjl的个人空间 引用 删除 qpxmjl   /   2019-12-09 23:24:53
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-12-06 23:01:18
原帖由a7090027于2019-12-06 21:29:06发表

非常感谢郑老及时点赞!
我一直疑惑网络的点击率,但是评论确实不容置疑!作评论的人需要勇气,至少敢于得罪地方官员。
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-12-06 21:29:06
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-12-06 21:28:57
5
西滨老陈 引用 删除 西滨老陈   /   2019-12-06 13:52:11
西滨老陈 引用 删除 西滨老陈   /   2019-12-06 13:52:03
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2019-12-05 17:44:55
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2019-12-05 17:44:49
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2019-12-05 15:51:38
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2019-12-05 15:51:33
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-12-05 13:19:15
感谢诸位博友来顶帖!
“孔子斋”乃鄙人笔墨游戏,该素餐馆实为大名鼎鼎之雨花斋。在全国据说上百家,专门救济孤寡老人、打工仔、落魄艺术家以及残疾人等。
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-12-05 13:15:55
原帖由江清良于2019-12-05 08:58:34发表
一生难得交上几个真诚的好友,就会经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客!!!:han.

是雨花斋,据说浙江和尚临终意愿,其弟子代为推广。
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-12-05 13:14:44
原帖由文灶豪士于2019-12-05 11:09:09发表
曾营吗?

是滴。那曾营很有意思,自从我当了周游列国孔子,比较关注素食。
文灶豪士的个人空间 引用 删除 文灶豪士   /   2019-12-05 11:09:09
曾营吗?
文灶豪士的个人空间 引用 删除 文灶豪士   /   2019-12-05 11:08:23
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2019-12-05 08:58:34
一生难得交上几个真诚的好友,就会经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客!!!
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2019-12-05 08:58:25
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar