空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
 鄙人对于闽南侨批、闽南行郊两个专题的研究,经历了从业余爱好到专业深入的过程,有一阵子甚至走火入魔。因此鄙人博客所发布文章不免存在视角、层面上的许多问题;可能还有某些文章的观点有失偏颇。如读者、专家兴趣或引用材料,请与本人联系及沟通,经讨论完善之后方使用为妥。

【游学日记】七,或许悲天悯人就是传递正能量!?

上一篇 / 下一篇  2019-11-11 21:30:52 / 个人分类:南洋家书

【游学日记】七,或许悲天悯人就是传递正能量!?

 

我认识林忠阳老师就在永春天禄岩,那时候我躲避厦门“日本”“学者”及黑白两道“追杀”,逃到那海拔八百米的高山上,静心学习梵文了。某天,山下开来了一部大巴,上来了许多的书画家,还有一队的模特儿,他们到山上作书画笔会,也作旗袍表演之类。由此,我有幸观摩了林老师的水墨三角梅之现场作画,他对我没有太多印象。那时候,我很惭愧,虽然中国侨批申报世界遗产已经成功,我却依旧没有话语权,让他们胡乱解释。更不能当什么专家了。当然,整天祥林嫂一般地干活,是会招人嫌,所以我没有跟林忠阳老师交心哦。不料,如今鄙人流浪到了集美,又一次遇到了他。

 

游学是需要良师益友地!前面几篇文章我注意到了导游小姐,个个颜值满分,青春靓丽,但是抵不过那丹凤酒厂工程师内行精湛到位,又很激情的解说。此后,这次林老师熟悉集美侨校的历史,说唱到位,不说厦门鸟,一样动人心魄。我这次遇到他的演讲,缘起大社里面一家不起眼的“弥勒斋”。这里这家陈嘉庚先生宗亲所主持的慈善素斋堂,定时向广结善缘的文青、残疾人、孤寡老人供应便餐。而林老师就是理事长哈,而且中午时间在那里就餐,继续给台湾同胞与游客们宣传嘉庚精神。

 

我跟着林老师去聆听他的激情演讲,十分地感动。

众所周知,“取其精华,去其糟粕”乃伟人之教导。然近年来兴起什么“前世今生,”上个别人不论青红皂白,蛊惑文青的单纯思维。不单是“厦门原本来自一只鸟”,还有很多的“和风”传说,实际上给当下的厦门人文历史造成了很大的混乱。林忠阳老师不为所动,依旧说陈嘉庚。不说什么“嘉庚邮政”,也不说“十日谈”,就事论事,把集美的嘉庚精神演绎淋漓尽致。

在三楼展馆,他专说陈嘉庚先生的丰功伟绩。到了鳌园,他俯卧围栏,专门解说国旗。而且把林徽因同志也忽略而过。在这里大家知道,林徽因乃北京英雄纪念碑的主创,集美的纪念碑实有模仿的嫌疑;林徽因同志在做建筑人文田野考察之时,还有曾经接受蒋公的一万元资助嫌疑;然而,林忠阳老师一笔忽略,专门说伟人审核国旗的故事。那时候的陈嘉庚先生乃支持之第一人。

当众游客来到纪念碑前,林忠阳老师高声吟唱。让他们注意到海堤隧道,集美大桥、厦门大桥、杏林铁路大桥;顿时所有的游客与“学者”领悟到了厦门建设之进步;由于导游的思路正确,他们也能多少理解花华侨文化了。

 

林老师的游学导词已经达到了经济伦理学的高度。这不是当下基层官员所能理解。

中国侨批的典范就是集美的“集友银行”,她承前启后,完美地演绎与经历了半个多世纪。展示了“中国侨批”如何走过“水客时期”、到了“侨批局过渡”、到了“银行时代”。林老师很机智回避了这个华侨史的争议话题。

 

作为民间学者,我比较计较的就是为什么:

“闽南白话字”是申遗的突破口?

“望春风”是闽南侨批的背景音乐?

史学纷纭的课题里,万人敬仰的陈嘉庚先生不应该是孔祥熙的“邮政汇兑”!经过两次厦门文化遗产申遗活动,我突然感觉厦门学术有点邪恶哦。

 

厦门聊聊无几“日本学者”已经见了“天皇”,我赞颂一下有节操的文史老师,可以吗?

 

 

 

 

 



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

青葱岁月 引用 删除 liuxc   /   2019-11-24 20:04:45
说得太隐晦了,有点无法理解文章的意思。这样写,阅读起来会很困难。博主是海博的资深博主了,我也希望能看懂!
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2019-11-18 10:01:55
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2019-11-18 10:01:48
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2019-11-14 14:02:10
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2019-11-14 14:01:54
5
客从足下来 引用 删除 客从足下来   /   2019-11-14 10:41:22
悲天 悯人
客从足下来 引用 删除 客从足下来   /   2019-11-14 10:39:45
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-11-13 17:20:34
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2019-11-13 12:10:10
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2019-11-13 12:10:04
山清水秀 引用 删除 石根岭   /   2019-11-13 00:10:17
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-11-12 18:21:10
如果把经济伦理学浅显解释,就是“做生理”(做生意)的道德规范;当生意做到全世界,那就必须有更多的法律事务及依据。闽南“侨批历史”差不多就是纯粹的“家国情怀”故事,也是经济伦理学的活标本,也是社会经济史的宝贵遗存。遗憾呐,厦门文史学术圈混入几个“日本学者”,拼命歪曲与误导了这个世界文化遗产的研究。
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-11-12 18:09:38
我是料想不到,还有这么多的博友来分享我坐冷板凳的快乐与悲哀!今年终于可以游学了,我原担心随着自媒体的下坡路,我或许就被遗忘在哪一个角落。
郑启五品茶 引用 删除 zhengqiwu   /   2019-11-12 16:35:45
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-11-12 13:27:22
原帖由江清良于2019-11-12 08:37:45发表
一生难得交上几个真诚的好友,就会经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客!!!:han.

闽南野史 引用 删除 william   /   2019-11-12 13:27:06
原帖由张肇彭于2019-11-12 07:38:00发表
林忠阳是陈嘉庚第一解说

以前一直误认为他仅仅画家,不知道他的学术及才艺i.
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2019-11-12 08:37:45
一生难得交上几个真诚的好友,就会经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客!!!
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2019-11-12 08:37:37
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-11-12 08:29:14
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-11-12 08:29:11
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar