空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
 鄙人对于闽南侨批、闽南行郊两个专题的研究,经历了从业余爱好到专业深入的过程,有一阵子甚至走火入魔。因此鄙人博客所发布文章不免存在视角、层面上的许多问题;可能还有某些文章的观点有失偏颇。如读者、专家兴趣或引用材料,请与本人联系及沟通,经讨论完善之后方使用为妥。

从“演变”、“嬗变”、“蝶变”到“裂变”!

上一篇 / 下一篇  2019-08-04 18:07:23 / 个人分类:南洋家书

从“演变”、“嬗变”、“蝶变”到“裂变”!

——昨日参观鼓浪屿侨批展览有感

 

首先必须肯定,这次也是金融岛的鼓浪屿首次专门展览侨批,另外,所谓文史界终于承认,银行部门经营中国侨批。这种状况比起从前的鼓浪屿研究,迈出一大步。而且策展者与布展者,一改以往的“日本学者”的武士道精神,知错则改,让人欣慰!至少这场展览,告诉了四面八方的游客,关于闽南侨批的实物演变。

如果以鄙人目前对于大社的研究做比较,可以得知,闽南华侨文化一直就是鼓浪屿的主流、主旋律;而且这是鄙人在06年上书市委宣传部建言献策时,就已经做出的判断。然而,因为“日本学者”长期以来充当“麦霸”,不但鼓浪屿的华侨文化被卡住,没有及时上赶上世界遗产,甚至还又一次沦为“租界”“殖民地”,最后无主题申遗通过。

当然,中国侨批,这个原本闽南华侨华人的辉煌的经济成果与理论,在关键时刻都被束之高阁,也有被误解、或者故意曲解为太君送来好处,或者陈嘉庚先生被搞成孔祥熙。有《望春风》为证,有集美的“中国邮政”卖金币可以佐证。

亡羊补牢的闹剧是喜是悲,自有后人评说。

 

在展览里的的“侨批”术语解释,让我是不满意地,关于金融与侨批的关系的被分割研究方法,更让我不能接受。要知道,侨批这个俚语到专业名词的成熟,一直伴随着侨批业的成长,解说词不一样。而侨批业一百多年的国际单边合法经营,让九十年代里的国内银行,还神奇地存在“侨批处”,而那时候,侨批已经与邮政没有任何关系,信汇已经完全被电汇取代,风雨一时的侨批派送员尚存不多,因为他们被中国银行给接收了。这批幸福的老人,去年我见到的厦门最后侨批派送员,仅“骆协成批局”员工一人。可以说,我曾经见过很多的历史学者喜欢使用“嬗变”,来描述历史演变,或过程取代。而这个时候的侨批业特征的“嬗变”,更像是“蝶变”了。

完全由金融部门掌控了运营的侨批业,很说明什么是“侨批”。

 

虽然侨批观念的解释尚有欠缺,不尽人意。但让人惊喜的现象是,当下中国理工男成功推动了文史学术发展。

相信业内人士众所周知,曾经在集美大学任教的王朱唇老师,当之无愧为侨批研究第一人。他早在七十年代就深入偏僻乡村,搜集大量侨批遗物。他的侨批邮展早在八十年代即获得亚洲金奖。在九十年代,他的资料支持了厦门大学出版的两本侨批经典著作;而他的同好万厝埕先生也为之整理了粗糙的著述。得以让他在登仙之前,了却夙愿。而王朱唇老师同时是一名优秀的化学老师,成功为我国潜水艇涂装,设计生产了过硬的涂料;在他之后,黄清海接棒研究。友人提醒,此君乃工科出身,深谙机械逻辑原理,加有钢铁意志,如此运作包成功。果然,十多年后中国侨批荣登世界遗产之榜首。侨批经济对当下的国际经济运作仍然有足够高度与指导意义。节外生枝说一说厦门另一理工男,由于他成功破解了“地产财政”的秘密,此举为厦门大学的经济学术研究,应用型方案撰写提升了一个高度。

感觉改革开放后的文科博士及博士后培养,缺乏交叉学科复合学科理念。其模式依照民国的大师为榜样,多局限在单一专业与学科内,顶多附带不成熟的政治觉悟,多不能解决智库问题。社会所需应用型的方案,亟需改进人才培养。

当然,勇敢的理工男一味分割与切片、分析与剥离地研究,有时候也还是会造成“见叶不见森林”的后果。侨批当中的文本与金融,本为共生,而展览现场的侨批票据太少了,很难说明厦门曾经是闽南侨批业的中心;侨批运营的汇路与邮路,高度重叠了古代海丝之路,厦门曾经有三百多家的侨批局,在展览中仅有番婆楼?选择性地介绍侨批文本,省略了电汇票据,无视大量侨批业的建筑遗存,这图片展无意中淡化了厦门这个城市,在的中国侨批历史、华侨母港的历史地位。

没有了大量侨批票据的史料支撑,这个图片展有点盲人摸象的味道。

 

最后说一说侨批的“裂变”。如今电子商务发达,小程序普及,尤其网站APP直接就可以运营了国内,或国外的汇兑。代用币以及其它币种,也纷纷登场。我国目前没有双国籍制度,许多艺人、学者入籍他国。所以,在如今世界各地华人与华侨,身份有所不同。如果他们有文本与国际汇兑,恐怕难以定性为义薄云天的中国侨批,尤其从前的几个“日本学者”的汇兑,虽然也有单向性特征,蒙着学术外衣,却可能不是慈善经济意义,更没有家国情怀,而是另外的基因与邪恶成分了。

一言难尽!

 

(待明天有空回来发布图片。)

 

 

 

 



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

半边鱼头 引用 删除 1255361850   /   2019-08-15 22:52:49
5
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2019-08-15 07:04:26
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2019-08-15 07:04:06
5
weizhengao (高维真) 的个人空间 引用 删除 weizhengao   /   2019-08-14 06:07:37
论述精辟
weizhengao (高维真) 的个人空间 引用 删除 weizhengao   /   2019-08-14 06:06:20
5
云月瑶璋的个人空间 引用 删除 云月瑶璋   /   2019-08-12 09:14:39
5
西滨老陈 引用 删除 西滨老陈   /   2019-08-10 14:03:14
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2019-08-07 20:48:31
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-08-07 08:12:00
这是一个奇特的现象:理工生来做文史研究,反而都比较容易出成绩。近来华侨大学的“梁思成”与“林徽因”们,频繁走访集美大社,还做了“口述历史”,估计华侨文化的文保项目快出来了。至于文史专业观点,因人而异,百花齐放。
郑启五品茶 引用 删除 zhengqiwu   /   2019-08-06 18:52:48
5
刘洁成 引用 删除 刘洁成   /   2019-08-06 13:47:14
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-08-06 08:58:08
既然进入世界文化遗产名录,就该说出她的历史意义,不能简单类比“敦煌佛像”、“徽州契约”,过于学术书卷味道了。该承认她是上世纪的一种经济历史奇迹,特定在对日抗战、三年饥荒的岁月,南方的改革开放期间,中国侨批创造、发挥出金融学科的良性的最大作用。这样的历史意义,缘起自老番客的家国情怀。
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-08-06 08:04:36
过于强调侨批当中的邮政内容与技术,追不上我国汉代的古代邮驿,输给唐诗宋词,更输给近代西方邮政的创始与开辟及应用。南洋老番客大多不识字,没有文采,请人代书,邮政的文本一点意义都没有!
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-08-06 07:59:47
中国侨批在2013年就已经获得世界文化遗产,但是,其影响力在普罗大众里微波不兴,在精英那里也不甚了了。究其原因,就是目前社会的道德伦理,尤其经济道德水准不高。当然,“日本学者”更无法理解:怎么血淋淋臭烘烘的金钱,自南洋而来,竟然拥有无与伦比的道德光辉?
清风飘叶 引用 删除 清风飘叶   /   2019-08-05 14:33:20
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2019-08-05 07:27:47
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2019-08-05 07:27:43
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2019-08-04 21:55:02
万变不离其宗
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-08-04 21:26:07
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-08-04 21:26:04
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar