空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
 鄙人对于闽南侨批、闽南行郊两个专题的研究,经历了从业余爱好到专业深入的过程,有一阵子甚至走火入魔。因此鄙人博客所发布文章不免存在视角、层面上的许多问题;可能还有某些文章的观点有失偏颇。如读者、专家兴趣或引用材料,请与本人联系及沟通,经讨论完善之后方使用为妥。

【集美大社】三十,静谧的故乡之路

上一篇 / 下一篇  2019-05-07 10:41:41 / 个人分类:惜别曾厝垵

【集美大社】三十,静谧的故乡之路

 

鄙人至今记得八十年代的吉他手张行唱的《故乡之路》,他模仿美国的西部歌手,尽情地歌颂故乡的河流、山峦。因为乡情的诉说,尽管音乐是很繁杂,而且优美,他轻而易举地为大奖赛的明星。他后来听说是感情问题,被小姑娘们迅速地送进去。等到我再一次听到他的歌曲,已经是千禧年左右的事情了。厦门有一家音乐出版社为出来的他,出了一个专辑。今天我读故乡之路,却是经典的鼓浪屿、海沧新垵、岛内曾厝垵、陈嘉庚先生的集美等典型侨乡等等,这些与海鸥白鹭浪花同生,千姿百态、原生态地呈现在一带一路的路线上。

 

集美大社的文创村实际上蛮有味道,据说联发的物业管理可能有冤情,又多了一则罗曼史。根据他们的方案有策划了四条文旅线路,内容各异,但是无不展现着民国、解放初年的侨乡风采。其中,我认为最具特色的是:大社祠前路。

 

众所周知的事实是,闽南侨乡下南洋是一种排山倒海的宗族移民,不是卖猪仔。在清末民初,那些悲惨地被卖到世界各地的“猪仔”,没有“国家关怀”,实际上是回不来地,甚至也没有任何的一封家书了。而下南洋到当时英属、荷属殖民地的大多数福建侨民,靠着宗族实力、各种原乡社团的帮助、还有原始的、朴素的“公司”,或许还有“姓氏桥”,他们顽强地生存与发展起来,与当地人民的和谐共处、融为一体,还取得非凡的经济成就。第二次世界大战结束后,殖民地独立为国家,他们认同两地故乡,也回来祭祖烧香,希望祖国一天天地强大起来。所以,侨乡的村口,通常就有报功亭或宗祠的建设。大社的村口最了不起的就是文确楼,接下来往村里走,就是祠前路与祠后路。

 

依旧是三条石板,加上鹅软石,弯弯曲曲的小巷宛如急转流畅的音乐旋律,一下子把外乡人带进闽南的原始生态文化。大大小小的十多个祠堂、清朝老屋、尤其陈嘉庚先生的“民房”都在讲古哦。

陈嘉庚先生回乡之后,看到被日本飞机、党国飞机轰炸之后,部分村民无所居住,另外集美学村的外来教职员工也需要临时租赁宿舍。于是,他出钱利用倒闭的旧屋、村里的空地建设了合资的“民房”。恐怕全中国找不到这样的地产商,无论哪个时代,哪个阶段。如今残留的民房,头顶的瓦片已经更换过几批,帮助过当年的村民,接纳了周边的闽南民工,在改革开放的年代,则以博大的胸怀迎接了全国各地的外来务工者。有谁能读懂,集美大社的“民房”依然闪射着无与伦比的道德光辉。到了集美之后,鄙人就认定,应该以学村历史研究的素材,好好地写一写“经济伦理学”,它是我们目前最需要重建的社会学科架构。

 

红楼里的阿嫲,早年下了南洋,直达马来西亚槟榔屿,后来回来了,还听从毛主席的号召,上山下乡干革命,到了闽西永定。她的故事传奇又多彩。红楼一天天地褪去旧日红色,有的釉面剥落了,但是,“幸福源头,人民世纪”、“为国为家,如兄如弟”的门联,却告知每一个游客,这是从前、也是当下海内外人民的愿景哦。

也许前人无心插柳,但是后人还是享受,而且误会许多。前日有安徽来的女游客小姐,已经在厦门生活多年。她十分赞叹这红楼的情调,只当作是琼瑶的怀旧言情,或者黑社会争凶斗狠的庄园,全然误读了下南洋的故事。

 

原来鄙人也想给大家讲几个惊心动魄的故事,可是转念一想,还是让大家端午节的时候亲自前来体验,如今有一个旧名词,在文化界使用频率特高,叫做研学。集美学村、集美大社都是原生态,什么人类学、历史学、社会学课题,以及前世今生,在这里原汁原味,会如同梦一样地青青再现。


 

 



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-05-10 13:42:41
5
小艾0818的个人空间 引用 删除 小艾0818   /   2019-05-10 09:38:22
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-05-09 23:07:34
原帖由张肇彭于2019-05-09 08:17:06发表
侯先新侨批研究步步深入

谢谢张诗人关注!窃以为道德文章还必须有人来做,不然人工智能与经济伦理之间没有裁判了。
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2019-05-09 08:17:06
侯先新侨批研究步步深入
西滨老陈 引用 删除 西滨老陈   /   2019-05-09 07:46:31
西滨老陈 引用 删除 西滨老陈   /   2019-05-09 07:46:26
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-05-08 12:18:31
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-05-08 12:18:26
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2019-05-08 09:11:22
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-05-08 05:32:53
如今的手机微信比较方便,众多博友还是关注了我的笔墨文章:
半边鱼头 14:03言之有理,侨社与猪仔不同[强][握手]
沃土里的草根 12:17民房是陈嘉庚出资所建的廉租解困房,出地者则免租居住。
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-05-08 05:32:50
如今的手机微信比较方便,众多博友还是关注了我的笔墨文章:
半边鱼头 14:03言之有理,侨社与猪仔不同[强][握手]
沃土里的草根 12:17民房是陈嘉庚出资所建的廉租解困房,出地者则免租居住。
刘洁成 引用 删除 刘洁成   /   2019-05-07 22:02:57
漂亮好图文
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-05-07 20:01:29
原帖由折断的芦苇于2019-05-07 15:44:59发表
久违了,转战集美了!

芦苇兄重归海博!我是为了侨批研究,特地跑到集美来了。这里的中国邮政变成文创嘉庚邮政,感觉很需要我来进行理论分析。
芦苇 引用 删除 折断的芦苇   /   2019-05-07 15:44:59
久违了,转战集美了!
芦苇 引用 删除 折断的芦苇   /   2019-05-07 15:40:57
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-05-07 12:13:40
这是集美大社最有看头的一条路,大家不敢错过!如果博友关系,来了鄙人负责招待。其余读者可走商业路线,不好意思。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar