空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
 鄙人对于闽南侨批、闽南行郊两个专题的研究,经历了从业余爱好到专业深入的过程,有一阵子甚至走火入魔。因此鄙人博客所发布文章不免存在视角、层面上的许多问题;可能还有某些文章的观点有失偏颇。如读者、专家兴趣或引用材料,请与本人联系及沟通,经讨论完善之后方使用为妥。

【集美大社】二十四,家国情怀,道德之美之力量!

上一篇 / 下一篇  2019-02-10 06:49:49 / 个人分类:南洋家书

      【集美大社】二十四,家国情怀,道德之美之力量!


    驴友们,让大家沿着嘉庚路继续走下去,还有集美小学、集美中学、归来堂、嘉庚故居、在大社与学区的三岔路口稍微朝北一看,还有几十年来十分著名的集美财专等等。我们沿着嘉庚路走,可以一目了然地读完陈嘉庚先生办的学校,然后一天的研学时间,就可以毕业了。以下资料摘自网络:       

   “陈嘉庚先生早年倾资兴学,建集美学村,后于1918年创办为集美师范学校。1920年8月创办的集美学校商科,迄今80周年。建校80年来,学校几易校名,几经兼并,几经搬迁,历尽曲折,历尽艰辛:1924年学校改名为福建私立集美商业学校。1937年,学校于抗日战争期间,受到日本侵略军炮轰,校址迁至福建安溪县。1938年改名为福建私立集美联合学校。1939年,学校又迁至福建大田县,改名为福建私立集美高级联合职业学校。1941年,改名为福建私立集美高级商业职业学校,1945年才又迁回集美。

    经过几十年的发展,集美学村形成了以航海教育、水产教育、体育教育、财经教育和师范教育为特色的五所高等院校。1994年10月,在原集美航海学院、厦门水产学院、福建体育学院、集美财经高等专科学校和集美师范高等专科学校等五所院校的基础上,组建成立了集美大学。”


    集美大学与厦门大学的开办时间先后,实际如同牛津与剑桥。而集美学村之所以能在上个世纪的兵荒马乱当中延续下来,与陈嘉庚先生的伟人魅力是分不开地。早在辛亥革命时期,陈嘉庚先生就大力支持孙中山的革命,海外华侨华人都认为,嘉庚先生不但是侨领,实际上是我党、党国两大力量的师叔;抗战时期的南侨总会,在英属、荷属殖民地公开支持国内的抗日战争,这种家国情怀、民族道义的高度,震慑了大小军阀。如果查找资料就可以得知,民国时期厦门岛内外的侨办中学、小学接近五十多家,他们要么短期办学,要么在日本侵华战争里倒闭。当然,个别小学和中学还如同台湾,开办日语教学,所以几个日语受益者、“学者”至今念念不忘旧主。所谓厦门公办中学到了抗战胜利,恢复办学之时也不过寥寥几家而已。


    集美学村遇到了第一场的战争是“南北政府战”。当时,来自广东的粤军已经开到现在的海沧,大量的军队集中驻扎在现在的新垵村。陈嘉庚先生派人与粤军首领许崇智谈判,让他们止住脚步。这鲁迅的堂舅子,果然保证不进入集美地界。大家知道,虽然粤军骁勇善战,军纪也十分混乱。后来粤军直接上了安海,他们怎么就抄了靖国军司令许卓然的老窝?;第二场战争就是抗日战争,陈嘉庚与陈村牧先生的合理巧妙的战略转移,这一场“长征”为集美学村的生存,找出万全之策;第三场战争就是解放战争,当时周恩来总理亲自下令,让二十八军的解放军限制仅使用轻武器,保护集美学村。为此,人民解放军战士付出四十多生命代价。这些资料在陈嘉庚故居,有图片与详细资料,当记取与追忆。


    集美财专鄙人缺乏研究。但是,我们如今都知道,清末民初的闽南文化相对落后,财务计算也十分地落后,商务记账竟然采用了数筹、算筹,过百、过千、过万的运算与出入,就很难计算。菲律宾的华侨华人在三十年代,竟然有轰动一时的“账簿案” 由宋帮侨领李清泉领衔闹到美国法院,曾经华侨一度准备移民回来,所以鼓浪屿的华侨、华人以菲律宾为最多。陈嘉庚先生请来教师,不但采用了西式记账,使用阿拉伯数字。据考证,此乃印度人发明,阿拉伯人推广的数学,当时世界通行的先进学问;陈嘉庚同时还大力宣传汉语大写数字,如今老一辈都以为,那票据专用的大写汉字数字就是孙中山先生发明地。


    总之,民国华侨华人的家国情怀,道德之美之力量,充分地展现、表现在这美轮美奂的集美学村,很值得当下的一代人深入学习哦。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

闽南野史 引用 删除 william   /   2019-02-13 10:05:32
原帖由张肇彭于2019-02-12 22:13:10发表
侯先也是文艺战士

问题是打了败仗,正规军不够群众路线,打不过文匪!我以为一切都水落石出了,春节该有官方来关心一下。没料到门前冷落车马稀,只能在家里读一读习大大关心彝族人民,还有品尝俺们海博的“每日早餐”。
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2019-02-12 22:13:10
侯先也是文艺战士
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-02-12 19:59:56
怎么几个评论的老人家头像被放大?是黑客或者软件坏了,麻烦小编让技术部维修一下,不要吓唬老人家哦?
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2019-02-11 23:00:59
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2019-02-11 23:00:50
5
郑启五品茶 引用 删除 zhengqiwu   /   2019-02-11 15:02:16
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2019-02-11 10:36:35
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-02-11 08:41:53

原帖由金秋送爽于2019-02-10 13:04:28发表

原帖由黄胖HP于2019-02-10 12:20:24发表

谢谢两位海博铁杆!
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-02-11 08:37:52
陈嘉庚先生的英灵就是海上丝绸之路的一盏明灯!!!不该让有偏见的“日本学者”来做什么史论哦。
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-02-11 08:35:08
家国情怀不单当官的应该有,当公民的也应该有,否则算不上汉奸,也可能就是分裂主义分子。
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-02-10 21:08:38
一般坊间认为,当时陈嘉庚先生尚未福建首富,有众多南洋富商及生活在鼓浪屿的黄奕住先生等人,可能更有实力。但是,执社会道义,抱仁人之心,视教育为立国之本,陈嘉庚先生办教育,做慈善,搞海上丝绸之路,略高一筹。
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-02-10 13:04:28
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2019-02-10 12:20:35
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2019-02-10 12:20:24
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-02-10 11:36:12
原帖由文灶豪士于2019-02-10 08:48:21发表

原帖由文灶豪士于2019-02-10 08:48:21发表

原帖由a7090027于2019-02-10 11:10:35发表

闽南的黄氏江夏堂、紫云堂,郑氏荥阳堂都是典型的多民族姓氏,泉州黄氏竟然有阿拉伯后裔其中,而郑氏的北方少数民族更多,那泰国的王族竟然也姓郑。但是,我们的国家立场是有滴,我们都不当“厦门日本学者“!
谢谢两位族长春节来站台顶帖,祝福你们福比东海,寿比南山!
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-02-10 11:10:41
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-02-10 11:10:35
5
文灶豪士的个人空间 引用 删除 文灶豪士   /   2019-02-10 08:48:46
文灶豪士的个人空间 引用 删除 文灶豪士   /   2019-02-10 08:48:21
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭

日历

« 2019-02-18  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

数据统计

  • 访问量: 1980558
  • 日志数: 1039
  • 建立时间: 2008-12-06
  • 更新时间: 2019-02-15

RSS订阅

Open Toolbar