空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
 鄙人对于闽南侨批、闽南行郊两个专题的研究,经历了从业余爱好到专业深入的过程,有一阵子甚至走火入魔。因此鄙人博客所发布文章不免存在视角、层面上的许多问题;可能还有某些文章的观点有失偏颇。如读者、专家兴趣或引用材料,请与本人联系及沟通,经讨论完善之后方使用为妥。

【集美大社】二十,给驴友攻略的春节路线建议

上一篇 / 下一篇  2019-02-02 23:33:24 / 个人分类:南洋家书

【集美大社】二十,给驴友攻略的春节路线建议

            (一)地铁火车站

 

 鄙人搞的野史,自然也当“野导”。连日来在集美逛荡,遇到了不少外地驴友,还有来自厦门的老知识分子,可能一辈子没有在集美停留过?他们都问我怎么走,呵呵。很有意思,他们大多是乘坐地铁来集美。而地铁站里头好像找不到驴友指南,所以,我就来介绍一下:

 

 首先,应该关心鹰厦铁路。这条铁路还有集美、杏集海堤是集美,之所以成为当今集美的重要标志之一,而且出自陈嘉庚先生的大手笔策划哈。据说毛泽东说过,福建铁路因为三个陈才诞生。一个是陈毅元帅当时管理华东地区,一个是福州的民国海军将领陈,再一个就是陈嘉庚先生。鄙人呢,八十年代就在这条山海转身之间的铁路工作,1994年还忍辱负重参加过铁路通讯的抢险,只是技术外行,没有添麻烦就是了。以前那个集美小站的郑站长,他乃莆田人是我的朋友,他曾经被全体集美学村的毕业生称作模特儿,据说集美学村的每一届毕业生都与之合影,作为美好青春的回忆。

 新建的集美地铁车站比高铁漂亮太多。不是文青,而建筑设计师对于民国建筑有研究,对地方文化的元素应用到位。

 火车站旁边有一座龙王宫,据说是集美最古老的建筑。虽然龙柱、石雕都已经被岁月磨平,但是,海边神灵的威严,苍凉古老建筑氛围,相信都会给外地的驴友们留下极为深刻印象。



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-02-03 21:19:16
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-02-03 21:19:12
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-02-03 15:44:00
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2019-02-03 15:38:30
5
郑启五品茶 引用 删除 zhengqiwu   /   2019-02-03 15:16:02
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2019-02-03 09:33:38
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-02-03 06:37:33
这龙王是很喜庆的正神,闽南歌曲“天黑黑,要下雨。海龙王,要娶某(嬷)。 龟吹萧,鳖打鼓, 水鸡扛轿目吐吐, 田婴举旗叫辛苦, 火萤担灯来照路, 老鼠沿路打锣鼓, 为着海龙王卜娶...”
闽南其它各路鬼神还很多,但是,诸“王爷”乃战死疆场的将士,众“妈祖”乃巫婆神者捐躯,多悲壮色彩。在喜庆春节,只能多参观像少有海龙王这么大众皆宜,老少皆喜的偶像哦。
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-02-03 06:10:43
有人说,龙王宫这里是集美古码头旧址,感觉有可能哦。前几年听说又有人提议修建小码头,搞好厦门的海上巴士,至今没有回音。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar