空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
 鄙人对于闽南侨批、闽南行郊两个专题的研究,经历了从业余爱好到专业深入的过程,有一阵子甚至走火入魔。因此鄙人博客所发布文章不免存在视角、层面上的许多问题;可能还有某些文章的观点有失偏颇。如读者、专家兴趣或引用材料,请与本人联系及沟通,经讨论完善之后方使用为妥。

【集美大社】十二,《南洋家书》的人物原型

上一篇 / 下一篇  2018-12-18 07:37:54 / 个人分类:南洋家书

【集美大社】十二,《南洋家书》的人物原型

 

 鄙人写作三十集电视连续剧《南洋家书》,原意想拍一部比较写实的史诗影像,或者类似香港梁小姐那样的经济小说,当然无法按漫画创作办法进行,必须有几个生活原型。所以动笔之前,鄙人就选定了几个老家的人物,祖母、外祖母及她们的妯娌等等劳动人民,她们的夫君下南洋了,许多人一生一世再没有回来过。这生活历史,以及老家的风土人情做背景,但是,清末民初下南洋的路线必然经过集美。当然,其中有最主要的两个典型的集美人物,必须在艺术作品里立得起来的高大尚形象来作为原型与素材。

 那是始于发现集美有一个海潮发电站,这样的天大秘密,就在我十多年前我在泉州做侨批学术调查的同一个地点。当时,我同时意外遇到了这样一位庄严美丽的老阿嫲。她自我介绍毕业于集美师范且款款道来,曾在家乡小学教书,因为当了番客婶,尽管享尽荣华富贵,住在父亲河晋江边上的最高级豪宅,但遇到抗日战争、解放战争,到处兵荒马乱,可谓一生不顺。她当时已经九十好几。每当她一提起集美学村,就浮现起少女一样幸福的表情,而且还会使用普通话与我交流。希望大家不要去打扰她,说不定她还健在,如同《南洋家书》里的女一号一样,还生活在简单的、美丽的故乡梦里。她是我找到的第一个原型素材。

 因为,侨批仅是一个闽南语与古汉语特有的专业名词,当时作为一门学科架构不完善,需要许多学者或专家来参与讨论。

 在创作过程中,我认识了一名的民间戏剧编剧老先生,他给我很中肯的指导,他认为,以番客婶这样单亲家庭,必须有个说话的伴,于是,我简单地从民间剧团里给番客婶找来一台湾伴娘。能说会唱的歌仔戏演员。实际上民国时代的厦门,台湾浪人横行,带来了许多台湾歌女与舞女,她们都是来自社会底层的苦难人民。遗憾这位编剧后来自己去搞了一本书,就叫《大批脚》什么的,也没有我的辛苦,就与我分道扬镳了;接着,有一位先生据说是厦门自解放后唯一的导演,他看了我的脚本之后,很有分量地挥舞大手说,这样不够,单靠佛教或基督教信仰,还是支持不了她漫长的生活。于是,我就想到,女一号原本就该有思想丰富的集美学村的老师、有校长。设想在这小姑娘进入社会、独挡一面的时候,需要指导的关键时刻,就能够及时出现。于是,我立即想到了集美学村颇有名气的陈牧村先生,遗憾,只是时光流逝,伟人俱往。童年时代在集美有见过,而当我举笔撰述之时,我已经没有机会亲耳聆听他的教诲了。但是,我顺利找到了第二个人物原型与素材。

 鄙人曾经在十几年前与厦大戴一峰教授见过面。他研究经济管理,他把南洋的侨批局研究亮透,认为线型、网状结构等等。他提示过,鼓浪屿林语堂的老丈人廖悦发经营侨批业等等。他可能受厦门天一局的影响,因为天一总局的牌子在漳州流传村,认为侨批局的领导机构应该在国内。果然,现在的外星人马云先生的电子金融领导机构就在国内?哈!于是,我写《南洋家书》就更加确定,该写好陈村牧先生。他在陈嘉庚先生的领导下,创办了集美集友银行,这家银行只有单向汇兑运作,这不但符合民间收藏家、民间学者的学术标准,也符合学院派学者关于侨批研究的论述。陈村牧先生的侨批侨汇用来办校、办教育,乃立国之本哦。要知道,戏剧写作是需要高大尚地,也需要接地气;在抗战期间,陈嘉庚避难南洋三年没有音信,陈村牧先生单独领导着集美学村渡过困难岁月。什么矛盾、高潮、光明的尾巴等戏剧元素全都有了。以陈村牧先生的完美人格、人品、影响力,无论纪实手法,或加以艺术创作,怎么写也不过分,都可以讲清楚经济伦理学,足以影响千秋万代,为一代一路造势。

 

 以下摘录来自百度词条:

“陈村牧(19071996),出生于福建省金门县后浦镇。1920年秋季,考入集美中学。1924,以优异的成绩获得“成美储金”的资助升入厦门大学。1931年毕业,即受聘回母校任集美高中、高师教员。1934年春,任集美中学校长。此外,从1937年起,还被新加坡侨商李光前聘为董事长,负责筹办、拓展南安国光小学、中学,发展山区侨办教育事业。从1947年起,还被槟城侨商刘玉水聘为董事长,负责创办、主持惠安荷山中学历四十余年。19509月,集美学校由回国定居故乡的陈嘉庚主持修建扩建校舍,陈村牧协助。陈村牧在集美学校任教并担任领导工作达60年之久,他为集美学校作出不可磨灭的贡献。李尚大先生说:如果没有黄丹季先生,可能就没有陈嘉庚的后半生;如果没有陈村牧先生,就没有集美学校的延续。”

 

根据以上资料,这位陈村牧先生就是世界遗产“中国侨批”的形象代言人!

大家如果有兴趣,我接下来会讲述我拍摄资料、寻找导演、演员的故事哦。

 

    附:集友银行旧址照片为海博江老爷子所有,请大家注意保护他老人家的版权与知识产权:


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

江清良网站 引用 删除 江清良   /   2019-01-05 21:55:12
这里天天可以拍到没有问题
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2019-01-05 21:52:39
5
老渔夫的多彩世界 引用 删除 hzd   /   2019-01-02 21:58:22
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2018-12-21 14:22:58
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-12-20 13:14:18
原帖由黄胖HP于2018-12-19 09:33:55发表

原帖由yuyb于2018-12-19 11:32:47发表

原帖由snow5678于2018-12-20 09:59:05发表
handshake

原帖由金秋送爽于2018-12-20 10:47:14发表
谢谢几位勇敢的博兄博妹来捧场!昨天的柜子进村太好笑了,我晚上发文与大家共享哦。

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-12-20 10:47:14
5
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2018-12-20 09:59:05
handshake
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2018-12-20 09:58:39
5
斌哥 引用 删除 yuyb   /   2018-12-19 11:32:47
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2018-12-19 09:33:55
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2018-12-19 09:33:37
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-12-19 09:29:38
根据集美师生介绍,陈村牧先生不但能力卓越,方法多样,高瞻远瞩,而且谦虚待人,修养了得。如今厦门做历史的,假大空居多。
半边鱼头 引用 删除 1255361850   /   2018-12-19 08:45:29
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-12-19 06:37:23
原帖由张肇彭于2018-12-19 00:05:53发表
已经有人投资准备开拍啦?

是滴!实际上我已经亲自掌镜,拍摄了胶卷片十多年,自己剪辑三集共两个多小时。遗憾拉电视台合作,他们却抢饭碗。目前却是几个不懂地方历史,圈钱搞写作的在跟我作恶性竞争。
weizhengao (高维真) 的个人空间 引用 删除 weizhengao   /   2018-12-19 03:10:37
5
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2018-12-19 00:05:53
已经有人投资准备开拍啦?
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-12-18 20:15:32
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-12-18 15:58:19
原帖由三骹猫于2018-12-18 12:16:26发表
内地籽一枚!

告诉胡八兄,鄙人为AB血型,那《南洋家书》女一号原型是九百年前阿拉伯贵族后裔。其祖祖辈辈漂洋过海,说什么都比你中菲混血洋气哈!
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-12-18 15:43:36
原帖由三骹猫于2018-12-18 12:26:15发表
那个潮汐电站谁人不知?
当年,学校组织学生现场参观,有关部门还摆了个模型放在“中苏友好大厦”供市民参观 .

原帖由三骹猫于2018-12-18 12:16:26发表
内地籽一枚!

由于大社当地认为是一个失败工程也懒得说明。为尊者讳,以至于当地的七零后八零后也不知道哦。
三骹猫99.9%胡说八道 引用 删除 三骹猫   /   2018-12-18 12:26:15
那个潮汐电站谁人不知?
当年,学校组织学生现场参观,有关部门还摆了个模型放在“中苏友好大厦”供市民参观
当然,啥都知晓的某海峡名博那时还穿开裆裤,可能会没啥印象……
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar